Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Кто такие фасилитаторы?

Просмотров14149
Комментариев22

c25dde8578aeba1e1a48fb679fa94939.jpg
Фасилитатор. Иллюстрация с сайта masterfacilitator.blogspot.com


В одной из записей блога упоминались фасилитаторы. Сегодня хочу подробнее рассказать о самом термине «фасилитатор» и дать несколько ссылок на другие ресурсы по теме.

Термин «фасилитатор» малоизвестен в России. Например, ведущая международная ассоциация фасилитаторов (The International Association of Facilitators), существующая с 1989 года, в настоящее время включает более 1200 членов из 63 стран. Из России в ней зарегистрированы всего несколько человек.

Вот что пишет на эту тему англоязычная Wikipedia. (В русской Википедии статьи на эту тему нет).
«Фасилитатор – это тот, кто помогает группе понять общую цель и поддерживает группу в ее достижении в процессе дискуссии, не защищая при этом одну из позиций».

Слово «фасилитатор» является калькой с английского facilitator. “Facilitator” – производное от глагола “to facilitate”. Сам глагол употребляется в английском с 1610-х годов и его история восходит к латинскому “facilis” (в переводе на русский означает “легкий, удобный”).

Соответственно, фасилитатор – это тот, кто превращает процесс коммуникации в удобный и легкий для всех ее участников.

У нас в Witology это слово используется для обозначения ключевого человека в процессе коммуникации и коллективной интеллектуальной деятельности на базе нашей уникальной сетевой платформы.

Именно от фасилитатора во многом зависит эффективность коммуникации участников проекта; он напрямую обеспечивает успешность проектов, реализуемых компанией.

В следующий раз речь пойдет об истории появления фасилитаторов.

  • Опубликовать в Facebook
Страницы: 1  2  3  
0
Сергей Середа
2 Декабрь 2013
Двадцать лет назад был я на серии замечательных методологических модулей, где функционал фасилитатора целиком присутствовал. Просто в России у методологов это называлось "игротехник" :)
Ответить Ссылка 0
0
Denis Kostrov
2 Декабрь 2013
Если говорить об методологическом понятии "игротехник", то необходимо фиксировать операцию на которую указывает словообразование, а именно, технолог игры. Методологические проекты (и как частность интеллектуальные проекты) строились как большие "игры" в которые входили многие техники. Игротехники в подобных проектах занимались тем, что с одной стороны демонстрировали техники и их отработку, с другой стороны делали "рефлексивные" правки для методолога проекта (или руководителя проекта). Фасилитатор ни первого, ни второго не делает, а совершает совершенно другую операцию: удерживает направление участников, и при необходимости "подталкивает" отстающих. Вторая различительность содержательная: игротехники в том числе и занимали позицию методолога, когда "выстраивали" путь по отработке конкретной техники, и как результат изменения методологии всего проекта, фасилитатор действует строго по данной ему методологии, не фиксирую рефлексивных сдвижек, а лишь указывает на "проблемные" места и жидает новых вводных.
Третья различительность по отношению к содержанию: игротехники содержание формируют, фасилитаторы содержание анализирует.
Эти различительности базовые, но и достаточно много "фокусов", которые фиксируют схожесть позиций "игротехника" и "фасилитатора".
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Sergei Ilin
2 Декабрь 2013
Андрей, спасибо за интересную тему. Дискуссия показывает непонимание разницы между фасилитацией, модерацией и медиацией. Собственно, эти три имеют много общего и, наверное, без определения границ применимости и задач, для которых применяется каждый метод, будет непросто объяснить людям разницу. А разница лежит, как мне кажется, в области эмоционального интеллекта... Попробую дать свои определения разницы для поддержания тонуса :)

Модератору важен регламент и в целом вторично то, что чувствуют стороны процесса коммуникации, так же как и побочные продукты мышления

Медиатору важны отношения, регламент, я бы сказал, вторичен, но у каждой школы медиации есть свой инструментарий. Термин используется в основном в урегулировании конфликтов. Здесь важен принцип невмешательства в процесс. Т.е. могу предположить, что фасилитатор может не справиться с ситуацией сильного эмоционального конфликта в группе, в то время как медиатор сможет.

Фасилитация - я бы сказал не просто "облегчение" коммуникации, как написано в одном из комментариев, а ускорение, здесь применим как аналогия физический термин "катализатор" т.е. фасилитатор - это тот, кто вступает в общение, ускоряя, но не вовлекаясь в результат процесса.

Вот как-то так :) не претендую на универсальность определений. А применимость этих инструментов для задач витологии - это, видимо, работа по методике и методологии.
Ответить Ссылка 0
0
Andrey Zorin
2 Декабрь 2013
Сергей, спасибо за полезный комментарий, наши точки зрения близки.
При этом, с моей точки зрения, разница между этими тремя позициями обусловлена не эмоциональным интеллектом, а разной направленностью внимания и "объекта" действия каждой из них.
Модератор действительно поддерживает реализацию и соблюдение регламента.
Медиатор работает с конфликтом и его урегулированием, переводом в конструктивное и продуктивное русло.
Фасилитатор работает с коллективом из "различных" людей, превращая его в группу, способную совместно обсуждать общую тему и предмет разговора.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Nazim_Nasreddinov
2 Декабрь 2013
фасилитатор не удачный термин
Ответить Ссылка 0
0
VRus
2 Декабрь 2013
На мой взгляд, обсуждения нуждаются в культивировании конструктива. А это означает очень простой принцип - добавлять к сказанному можно только новое. Плюс типизация высказанного на смысловые единицы - аргумент, мнение, тезис, вопрос и т. п. Определять, кто добавил новую единицу такого-то типа, наверное, может и само сообщество, имей оно таким образом формализованную схему (зашитую в функционал сайта). Но может конечно и специальный человек.

Сама по себе данная схема не означает, что дискуссия не может вестись в довольно свободной манере. Схема означает скорее итог обсуждения и возможность учесть вклады каждого. В частности, эти вклады зависят от типов упомянутых смысловых единиц - например, аргумент ценится выше мнения. Вероятно, роль фасилитатора в таком подходе - улавливать, когда подводить промежуточные итоги и формулировать еще один тип смысловой единицы - "резюме обсуждения".

Видимо, у фасилитатора в этом процессе есть и более сложная, психологическая задача - минимизировать конфликты. Ибо наблюдается явление - чем ярче звезды собраны в одном месте, тем выше вероятность конфликтов. В этом плане, помимо собственно миротворческого искусства фасилитатора, очень интересными кажутся возможности манипулирования видимостью контента для участников и самих участников друг друга в зависимости от разных факторов. Что также должно быть частью функционала сайта.

Так мне видится. Может быть я в чем-то (или во всём) не совпадаю со сложившимся пониманием фасилитатора.
Ответить Ссылка 0
0
Andrey Zorin
2 Декабрь 2013
Про конструктив
Фасилитатор действительно должен фиксировать, структурировать и организовывать появляющееся в групповой работе содержание. Типизация смысловых единиц при этом может быть разная.

Про конфликты
С моей точки зрения, задача фасилитатора состоит в организации и поддержании конфликта между содержанием различных точек зрения при одновременном ограничении уровня эмоциональной агрессии между участниками.
Причин две:
1. когда все друг с другом согласны – коммуникация умирает или вырождается
2. если же конфликт переносится с разворачивания содержания позиций на личности, то содержание "уходит"

Спасибо за интересный комментарий
Ответить Родитель Ссылка 0
0
conti999
2 Декабрь 2013
Выбирают в коллективе фасилитатора или утверждается на данную должность свыше?
Кто является в коллективе Witology фасилитатором?
Появились ли интерпретации на слово "фасилитатор" и не завете ли в Witology фасилитатора за глаза "фася", "фатор", "пахан"(vater(немец. папа) произнос. как фатр), литр, сила и т.д.?
Ответить Ссылка 0
0
Andrey Zorin
2 Декабрь 2013
Фасилитатор - отдельная позиция в проектной команде.
Интерпретации пока не отмечены.
Как будет дальше - жизнь покажет. :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
conti999
2 Декабрь 2013
Я не уяснила, фасилитатор - "должность" выбираемая в проектной команде самим коллективом (по типу выбора вожака) или назначаемая (по типу надсмотрщика ) свыше тем, кто пригласил команду Witology для поиска толковых людей в своём более 1000 коллективе или результат отбора(по типу отличника, неформального лидера, третейского судьи) программой Witology после прохождения проектной команды ряда тестов ?
Выборная; назначаемая; результат отбора или 5 вариант?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Andrey Zorin
2 Декабрь 2013
Фасилитатор – штатный сотрудник Witology и именно Witology (не коллектив и не заказчик) определяет, кто именно будет фасилитатором в рамках определенного проекта. Работа фасилитатора основана на технологиях и методологии Witology. Он является не надсмотрщиком, а организатором коллективной работы.
Для "вожаков" коллектива в проекте есть места "лидеров команд краудсорсеров".
Результаты отбора лучших участников по разным критериям будет доступны в виде индивидуальных рейтингов.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
conti999
2 Декабрь 2013
По каким критериям Вы определяете, что данное лицо может выполнять функцию фасилитатора, т.е. взят на должность "фасилитатора" и каково вероятность , что его личностные качества в том или ином проекте не навредят в связи или его не компетентностью или личной неприязнью к кому-либо в коллективе проекта или ..... Разработаны ли методологии исключающие вышеперечисленное? Кто в штате Witology на должности фасилитатора?
В конкретном 1000-коллективе существуют уже организаторы коллективной работы (с профессиональными навыками и в области профессии и в области ведения руководства). Это руководители отделов, цехов и проч. Как по-виталажевски выглядит кандем фасилитатора (организатора коллективной работы) и руководителя отдела (
организатора коллективной работы). Или Вы исключаете данное пересечение?
Намерены ли Вы внедрять новые русско-звучащие термины, обозначающие новые явления?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Andrey Zorin
2 Декабрь 2013
В настоящий момент у Витологии нет необходимости держать в штате отдельного человека на должности фасилитатора. Скорее всего, в апреле мы объявим набор первых "чистых" фасилитаторов, тогда и про требования к кандидатам расскажем.
Наша методология и технологии позволяют минимизировать зависимость конечных результатов от мнения одного отдельно взятого человека или фасилитатора – именно в этом особенность коллективной работы.
В рамках проектов Витологии организация и структурирование коллектива проекта происходит в соответствии с задачей и целями проекта и не совпадает со сложившейся в организации штатной структурой - так что прямого "пересечения" и дублирования между работой фасилитатора и существующих в организации менеджеров не происходит.
Термины с моей точки зрения должны соответствовать явлениям и не вносить не нужной путаницы. Там, где есть возможность использовать существующие русские слова, они и используются. Иногда приходится заимствовать слова из других языков.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
conti999
2 Декабрь 2013
Фасилитатор, фрилансер, консалтер, коучинг и т.д. - неологизмы, появившиеся в русском языке. Получат ли они широкое распространение в будущем и стоит ли внедрят их в свой словарный запас или довольствоваться имеющимися "понятными" определениями?
С удачным авторским дебютом Андрея Зорина.
Ответить Ссылка 0
0
Andrey Zorin
2 Декабрь 2013
Зависит от распространения и использования стоящих за ними концепций и идей.
"Иностранные" слова иногда приходится заимствовать по причине лучшей проработанности темы "там" и ввиду неудачи в поиске подходящих слов в "родном" языке.
Кстати, если сможете подсказать удачные "русские" варианты, буду благодарен. :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Andrey Ivanoff
2 Декабрь 2013
Мне кажется, слово "самоорганизатор" близким по смыслу к употребляемому в этом контексте английскому "facilitator'. Хотя "родным" его можно назвать только отчасти (причем, от первой его части;-)
Во-первых, существует коннотация с словом самоорганизация (как синергетический процесс), и тогда тот кто занимается реализацией процесса самоорганизации выступает как параметр порядка в групповой динамике.
Во-вторых, понятие может нести смысл действия направленного на себя, в чем тоже есть правда, ибо заниматься организацией процессов и структур в группе может человек, способный организовать свои психо-, социо-, физические процессы.
В-третьих, термин свободен от какого-либо устоявшегося употребления в противоположность, например, понятию "посредник" и может быть использован с необходимым смысловым определением.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Vadim Barsukov
2 Декабрь 2013
Насчет удачности этого русского варианта не уверен, но в некоторых сообществах групп-анализа (разновидность психотерапевтических групп) для фасилитаторов применяют термин "дирижер (группы)".
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Andrey Zorin
2 Декабрь 2013
Спасибо за идею
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Виктор Корб
2 Декабрь 2013
Оффтоп: а почему, несмотря на авторизацию на сайте, при добавлении комментария система меня "не узнает" и предлагает другие варианты? Выглядит, как минимум, недоработкой интерфейса.
Ответить Ссылка 0
0
Виктор Корб
2 Декабрь 2013
Это из разряда "оказывается, я всю жизнь говорил прозой и не догадывался об этом" :-)

Я типичный фасилитатор с четвертьвековым стажем в самых разных дискурсах. Но мне всегда было достаточно привычных определений типа "ведущего", "модератора" или "коммуникатора". Впрочем, учитывая нечеткость этих терминов, возможно, в более активном внедрении "фасилитатора" есть смысл.
Ответить Ссылка 0
0
Andrey Zorin
2 Декабрь 2013
С моей точки зрения можно провести следующие различения

"Ведущий" - совсем широкий термин - от ведущего концерт до того, кто ведет людей за собой (лидер).
В этом плане у фасилитатора нет задачи задавать направление движения и пытаться вести людей за собой в плане содержания коммуникации, но есть аналогичная задача в плане ведения и организации процессов коммуникации.

"Модератор" - в первую очередь ориентирован на обеспечение соблюдения всеми участниками дискуссии определенных установленных правил, при этом у него обычно нет задачи организации процесса в целом.

"Коммуникатор" - термин мало устоявшийся, иногда и телефон так называют.
Если использовать его для обозначения участника коммуникации, то участник обычно занимает определенную позицию в коммуникации и впоследствии ее разворачивает и защищает.
Фасилитатор, наоборот, находится в коммуникации "поверх" слоя содержательных позиций и обеспечивает удержание общего процесса, не примыкая к одной из позиций.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Вита
2 Декабрь 2013
С моей точки зрения можно провести следующие различения

"Ведущий" - совсем широкий термин - от ведущего концерт до того, кто ведет людей за собой (лидер).
В этом плане у фасилитатора нет задачи задавать направление движения и пытаться вести людей за собой в плане содержания коммуникации, но есть аналогичная задача в плане ведения и организации процессов коммуникации.

"Модератор" - в первую очередь ориентирован на обеспечение соблюдения всеми участниками дискуссии определенных установленных правил, при этом у него обычно нет задачи организации процесса в целом.

"Коммуникатор" - термин мало устоявшийся, иногда и телефон так называют.
Если использовать его для обозначения участника коммуникации, то участник обычно занимает определенную позицию в коммуникации и впоследствии ее разворачивает и защищает.
Фасилитатор, наоборот, находится в коммуникации "поверх" слоя содержательных позиций и обеспечивает удержание общего процесса, не примыкая к одной из позиций.
Ответить Родитель Ссылка 0

Страницы: 1  2  3