
Фасилитатор. Иллюстрация с сайта masterfacilitator.blogspot.com
В одной из записей блога упоминались фасилитаторы. Сегодня хочу подробнее рассказать о самом термине «фасилитатор» и дать несколько ссылок на другие ресурсы по теме.
Термин «фасилитатор» малоизвестен в России. Например, ведущая международная ассоциация фасилитаторов (The International Association of Facilitators), существующая с 1989 года, в настоящее время включает более 1200 членов из 63 стран. Из России в ней зарегистрированы всего несколько человек.
Вот что пишет на эту тему англоязычная Wikipedia. (В русской Википедии статьи на эту тему нет).
«Фасилитатор – это тот, кто помогает группе понять общую цель и поддерживает группу в ее достижении в процессе дискуссии, не защищая при этом одну из позиций».
Слово «фасилитатор» является калькой с английского facilitator. “Facilitator” – производное от глагола “to facilitate”. Сам глагол употребляется в английском с 1610-х годов и его история восходит к латинскому “facilis” (в переводе на русский означает “легкий, удобный”).
Соответственно, фасилитатор – это тот, кто превращает процесс коммуникации в удобный и легкий для всех ее участников.
У нас в Witology это слово используется для обозначения ключевого человека в процессе коммуникации и коллективной интеллектуальной деятельности на базе нашей уникальной сетевой платформы.
Именно от фасилитатора во многом зависит эффективность коммуникации участников проекта; он напрямую обеспечивает успешность проектов, реализуемых компанией.
В следующий раз речь пойдет об истории появления фасилитаторов.