Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Неожиданные стороны краудсорсинга, или Как сработал эффект коллективного разума

Просмотров1877
Комментариев0

b5f28876b4233e8cb350ddad3b2f0592.jpg
Иллюстрация с сайта: www.30fs.net


«Если сказать, что я удивлена поступком Светланы, то это ничего не сказать». Галина Олейник

Работать в компании Witology и иметь к ней отношение отрадно еще и потому, что сотрудничая с живым краудсорсингом, сталкиваешься с подчас замечательными и неожиданными порывами людей по отношению друг к другу.

Пример. Этой историей со мной поделилась моя коллега, менеджер сообществ Катерина Антаневич, которая попала в самую «воронку» прекрасных неожиданностей от краудсорсеров на проекте «АСИ-Регуляторика» в конце лета.

В число абсолютных победителей проекта тогда вошла бухгалтер Светлана Юрьева из Нового Уренгоя. Ей полагался главный приз – подарочный сертификат на покупки в онлайн мегамаркете ozon.ru.

В ходе текущей организационной переписки по вручению приза Светлана вдруг попросила передать часть своего приза другому участнику, директору художественной галереи Галине Олейник из Ростова-на-Дону.

Это первый случай в практике Witology с таким поворотом событий.

Поясним, что Галина и Светлана не были знакомы до проекта. Они почти не контактировали на площадке, не были в одной команде по идеям. По наблюдению дискуссий их вообще ничего не связывало.

Я стала «копать» почему, почему человек так поступил.

Дозвониться до Светланы удалось раз на пятый. Она немного удивилась поводу звонка, но все пояснила как есть.
Цитата

«…Я читала все решения Галины, и мне они очень понравились. Галина подхватила одну из моих идей (касалась переработки жмыха) и стала ее развивать, предлагая неожиданные варианты реализации. Было так приятно, что меня услышали. После чтения идей Галины захотелось познакомиться с ней ближе, поговорить…».
«…Когда я пришла на площадку, очень хотела поймать на себе тот самый эффект коллективного разума. И именно при участии Галины он сработал! Я поверила в то, что это возможно. И это не оставило меня равнодушной, тем более, что Галине не предназначался приз по итогам проекта. Мне захотелось с ней разделить мой…».

Галина, получив письмо с новостью о передаче ей приза, была сильно удивлена.
Цитата

 «…Поступок Светланы просто слов не находит, тем более отдавая мне большую часть приза. Мне трудно даже объяснить своё состояние. Когда ты получаешь такое признание у своих коллег, то это даже выше чем, если бы ты вошел в число призёров…».

Что-то нам подсказывает, что Галина и Светлана еще встретятся, и, может, не в онлайн-пространстве. Тем более, повод увидеться есть ;)

  • Опубликовать в Facebook