Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Победители краудсорсинговых проектов побывали на Большом адронном коллайдере

Просмотров1993
Комментариев0

cc2189f28f10ba9e7a82bb23cf41fe54.jpg
The Globe Европейского центра ядерных исследований. Женева.


Цитата

«На ключевой вопрос присутствующих, каков все-таки риск, что БАК может взорваться и утянуть всю Землю в черную дыру, четкого ответа не дали».

Мы продолжаем публиковать новости и интересные факты, связанные с призами по итогам наших краудсорсинговых проектов. Witology интересно, какой отклик находят призы у краудсорсеров-победителей.

По итогам двух проектов 2011 года мы обещали его победителям Алексею Толстеневу (проект с Ренессанс Страхование «Онлайн-агент») и Алене Реве (проект с Агентством стратегических инициатив «Включись в глобальное образование!») поездки на экскурсию по Большому адронному коллайдеру в Швейцарию.

На подготовку ушло более полугода: визы, билеты, согласование времени поездки.

3b4681d814d541e3324ac638ab97a4c6.jpg
Алексей (слева) и Алена (впереди) с супругами у здания The Globe

Победители посетили коллайдер в конце июля и делятся с нами впечатлениями об экскурсии и о поездке как призе.

Алексей Толстенёв


Ваше общее впечатление от поездки? От Женевы?

Очень понравилось. Сами бы вряд ли съездили в Швейцарию и на БАК.

Первое что удивило, это отсутствие какой-либо суеты и спешки, несмотря на то, что Женева является мировым финансовым центром. Отдыхающие вокруг нас с умиротворением сидели на лавочках, траве и за столиками за бокалом вина. Когда мы уже решили зайти в магазин, выяснилось, что все магазины начинают закрываться в 18 часов, а к 19 приобрести что-то невозможно.

Главная достопримечательность Женевы – фонтан Jet d’eau de Genève поражал своими размерами, ведь его высота составляет 140 метров, и каждую секунду в небо устремляется 500 литров воды со скоростью 200 км/ч. Имея такие размеры, фонтан хорошо виден далеко за пределами города и даже из самолёта, а в вечернее время он красиво переливается в лучах подсветки.

27b6bf64f0032209d41c1e14091bac25.jpg
 
Вас что-то удивило в самом строении коллайдера? В людях, которые там работают?

Удивило, что много интересного скрыто от глаз туристов.

Мы узнали, что, несмотря на небольшие размеры строений наземных объектов, в ЦЕРНе (Европейский центр ядерных исследований) трудятся около 3000 постоянных сотрудников, а в проектах участвуют 6500 учёных из 80-ти стран, что составляет почти половину общего числа специалистов по физике высоких энергий в мире.

Что из себя представляла сама экскурсия по коллайдеру?

Экскурсия началась с просмотра фильма, который повествовал об истории создания ЦЕРНа. Мы узнали, что сам Центр ядерных исследований был образован задолго до приобретения им мировой известности в 1954 году. Позже на границе Швейцарии и Франции было прорыто несколько подземных колец для экспериментов, самое большое из которых составляет 27 км и находится на глубине более 100 метров.

Посмотрев увлекательный фильм, мы в сопровождении гида и переводчика отправились в другой комплекс, где увидели макеты оборудования для проведения экспериментов по столкновению тяжёлых ионов, и нам показали ещё один фильм в формате 3D о работе коллайдера.

Далее мы посетили помещение, где работают операторы, следящие за процессом проведения экспериментов.
После ответов на вопросы нас проводили на улицу, где показали сооружение под названием The Globe. Оно выполнено в виде большой сферы диаметром 40 метров и практически полностью состоит из дерева.

Если вы спрашиваете про сам подземный обруч, то на официальных и других тематических сайтах написано следующее: «В целях безопасности посещение подземных лабораторий ЦЕРНа запрещено». Мы это знали ещё до поездки.

Что-то стало для вас открытием?


Открытием стало количество сотрудников работающих там, число достижений и открытий, уже совершенных в ЦЕРНе, и количество стран, участвующих в экспериментах и финансировании Центра.

Какой совет вы дали бы тем, кто хочет посетить коллайдер?

Лучше знать язык, на котором проходит экскурсия, так как предоставленный нам переводчик не всегда мог громко переводить, скажем, фильм, и даже тихий перевод отвлекает других участников.

Что вы думаете теперь, после поездки о таком формате приза как поездка на коллайдер?

Приз хорош, но экскурсия, честно говоря, специфическая и будет интересна учёным или студентам-физикам.
К тому же время проведения экскурсии разбивает день пополам, что не очень удобно для осмотра других достопримечательностей Женевы. К сожалению, здание The Globe так и не удалось посетить, видимо, из-за раннего закрытия этой очень интересной части ЦЕРНа.

Мне очень приятно было получить в качестве приза данную поездку, и я ещё раз хочу поблагодарить ее организаторов.

Алена Рева


Ваше общее впечатление от поездки?

Поездка получилась очень насыщенная и наполненная впечатлениями. Очень понравилась Женева, удивительно удобный и красивый город, в котором масса всего интересного. В городе часовщиков есть цветочные часы, за право создания которых каждый год соревнуются все цветочники Женевы.

8d02f8703167ac0a059db07ec8168ec4.jpg
 
Как выглядит ЦЕРН? Люди, которые там работают?

ЦЕРН ровно такой, каким обычно представляют города-кампусы ученых – невысокая застройка, велосипеды, зелень и не слишком много людей на улицах. Самих сотрудников ЦЕРНа мы видели немного, фактически только поддерживающий персонал – экскурсоводов и секретарей.

Наша экскурсия проходила в субботу, в этот день у ученых, вероятно, выходной.

Что из себя представляла сама экскурсия по коллайдеру?


По коллайдеру проходят два вида экскурсий: общеознакомительная и индивидуальная на нескольких языках.

Мы были на франкоязычной экскурсии в составе франкоговорящей группы. Сначала нас провели в видеозал, где мы посмотрели получасовой фильм, снятый в 2004 году и посвященный 50-тилетию ЦЕРНа. В фильме показывали ученых, которые все эти годы проработали в ЦЕРНе, рассказывалось о научных достижениях, сделанных в его стенах и различных ускорителях, один из которых LEP (Большой электрон-позитронный коллайдер). Он сейчас входит в состав БАК.

Что из себя представляет коллайдер?

Коллайдер весь закопан под землей, над Землей находятся лаборатории, в которых происходит обработка данных.

Коллайдер представляет собой два кольца, соединенных по касательной. По малому кольцу частицы разгоняют и затем запускают в большое кольцо для столкновений. По периметру коллайдера расположены 4 основных детектора, это большие лаборатории, расположенные как над, так и под землей вокруг точек столкновения пучков.

На них происходит съем показаний от столкновения. Два детектора предназначены для исследований элементарных частиц и изучения «темной материи». А два других занимаются теориями симметрии и асимметрии.

Столкновения происходят на всех четырех детекторах сразу.

На экскурсии ни в надземные, ни в подземные лаборатории нас не водили, показывали только наземную лабораторию через стекло. Лаборатория заполнена компьютерами и большими экранами, на которых показывают обработку данных с детекторов коллайдера.

Вероятно, в ней получили данные о том, что, возможно, обнаружен бозон Хиггса.

В связи с этим закрытие коллайдера на ремонт перенесли на некоторый срок для повторения экспериментов и набора достаточного количества статистики.

Коллайдер планируется закрыть на ремонт для увеличения мощности в 2013 году на год. В здании ATLAS нам показали еще один фильм – хронику о том, как в коллайдер устанавливались большие электромагнитные катушки.

Что стало для вас открытием?

Данные от столкновений обрабатываются компьютерами, и по словам экскурсовода это, оказывается, занимает примерно месяц. То есть результат столкновений сразу не виден. Все месяц ждут данных, чтобы понять, произошло ли что-то интересное или нет.

Еще внутри здания ATLAS стоят мониторы, в которых объясняются различные явления. В частности, из игры по поиску бозона Хиггса, я, наконец, поняла, почему он так важен.

Дело в том, что стандартная модель содержит в настоящий момент 24 фундаментальных частицы, из которых не обнаружен пока только бозон Хиггса. Какие-то из этих частиц имеют массу, а какие-то нет, и ученые не знают, почему это происходит. Предположительно, именно бозон Хиггса отвечает за массу частиц.

Был ли какой-то необычный вопрос во время экскурсии?

На ключевой вопрос присутствующих, каков все-таки риск, что БАК может взорваться и утянуть всю Землю в черную дыру, четкого ответа не дали.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет посетить этот коллайдер?

Людям, направляющимся туда, я рекомендовала бы все же взять индивидуальную экскурсию, так как на ней, как говорят, показывают подземные лаборатории.

Что вы думаете теперь, после поездки о таком формате приза как поездка на коллайдер?

В целом, экскурсия на БАК чрезвычайно познавательна, если вы интересуетесь физикой элементарных частиц. Помимо этого, после экскурсии можно посетить музей научных достижений. Очень жаль, что мы туда не попали, к сожалению, он закрылся в конце нашей экскурсии. Очень здорово в Женеве.
***
Если вы в свое время тоже побывали на БАКе и готовы поделиться впечатлениями – ждем.
PS Скоро будет пост про интересные случаи распоряжения призами от наших краудсорсеров.

  • Опубликовать в Facebook