Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Witology побывала в темноте

Просмотров1562
Комментариев0

16a932869a0b2358e83163dc0818486c.jpg

Неожиданное сотрудничество Witology и «Dialogue In the dark»

 
Нас часто спрашивают, как такая необычная компания необычно проводит внутренние мероприятия по сплочению команды. Ответа «всей гурьбой идем на шашлык» не будет.

Развивая направление краудсорсинга, в которое заложен дух творчества и нестандартных подходов к задачам, Witology сама развивается, выбирая необычные места и форматы.

На этот раз мы решились на эксперимент и выбрались на тренинг под названием «Большое приключение в темноте». Всё сложилось спонтанно, быстро и во многом по стечению обстоятельств.

Неделю до проведения мы сдабривали рабочую переписку дайджестом с подробностями мероприятия, немного приоткрывая завесу того, что будет происходить. Сотрудники были в недоумении, задавали вопросы. Проходя мимо друг друга по коридорам или сталкиваясь в кабинетах, мы обменивались загадочными подмигиваниями и улыбками.

В целях чистоты эксперимента мы поделились на две группы. Каждый тянул жребий, в какую группу попадет. Так мы достигли эффекта спонтанности и уникальности каждой группы, а не по принципу «я решаю задачи с Васей из соседнего отдела, он меня понимает, пойду только с ним».

8 и 9 июня, после фотосессии и инструктажа, две команды сотрудников Witology зашли с тростями в руках за плотную бархатную занавеску и провели 2 часа в абсолютной темноте. Абсолютная, это когда ты не видишь разницы между закрытыми и открытым глазами. 100-процентная темнота, без малейшего источника света.

Что происходило внутри? Жизнь. Простое существование человека, лишенного ключевого ресурса восприятия окружающей действительности. Его общение с другими, оказавшимися в такой же ситуации. Их совместные действия по решению общих задач, поставленных тренерами.

Вы пробовали командой разобрать носки, выявив один, который не имеет пары, в абсолютной темноте ? Мы пробовали. Не получилось. Полагаясь только на тактильное восприятие и логическое мышление, команды успели выработать единый подход к решению задачи, но не успели его реализовать. Эмоции захватывали: простая операция, которую мы проделываем после каждой стирки дома, вдруг оказалась сложнейшим испытанием.

А как вам поужинать в полной темноте? Передавая коллеге вилку, продумывая каждое движение, чтобы не дай бог его не поранить? Мы поужинали. И когда включили свет, поняли, что сделали это аккуратнее, чем за привычным столом дома на кухне.

Кто были наши тренеры ? Это люди, для которых жизнь в темноте происходит каждый день. И они работают с темнотой лучше всех. Это их главный пункт в профессиональном резюме, нашедший применение в мире новых технологий и гаджетов.

Мысли участников приключения, наших witoколлег, которые мы успели выхватить из skype-переписки, после мероприятия:

Старший аналитик Дарья Гончарова:
9ad481eab92f3591e9b465c04f8eccfc.png
Инженер по тестированию Павел Константинов:
885fbf2fcdf5518bfd563c24fdcab605.png
Менеджер по работе с ключевыми клиентами Антон Собе-Панек:
d1414c92aaa3ba8c3f7f1df044b1114e.png
Контент-аналитик Наталья Ярославская:
83ed8c98d6ba57bce4a53fc3a0cdce1d.png
Разработчик Геннадий Иванов:
dc3b2a58a137f1db3e2907dbb532e4ff.png
Многие участники приключения после озвучили примерно одну мысль: «…Тут не до себя. Тут отмеряешь сантиметр, чтобы не причинить боль и беспокойство человеку, который дышит рядом с тобой…»

Чем не почва для сплочения команды? 

P.S. Огромное спасибо всем коллегам Witology за то, что это с нами случилось. И случилось так.
e1682ec879198ba696d3d23a69deac90.jpg
Также большая признательность команде Russia Consulting, отдельно Янине Урусовой и Ольге Кудрявцевой с командой замечательных тренеров.

  • Опубликовать в Facebook