Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Witology поможет в поиске пропавших людей?

Просмотров1758
Комментариев6

3819e5b3c92f997336d8a72c7ae34c84.png
Письмо из Facebook о поиске родственников

Несколько месяцев назад мне через социальную сеть написала женщина из США штат Айдахо. В письме она просила помочь разыскать родственников своей матери Виктории Супруновой.

Я позвонила отцу, потом полезла в свое генеалогическое древо, потом бросила в интернете клич всем срочно искать родственников через «сарафанное радио». А потом вся эта суета свела мой хороший порыв к нулю, и я «покинула» эту тему.

Я задумалась: «почему я так быстро сдалась?»

Сначала подумала, что на это нужно время, а у меня его нет. Но вскоре пришла к выводу: в суете не было системы и технологии поиска. Не было «проводника». Я устала от бесполезных движений и не получила ничего кроме раздражения.

Дальнейшие мысли: «как ищут другие?»

Ищут по-разному:

- МЧС ищет пострадавших в завалах по особым технологиям (тепловизоры, собаки-ищейки и т.п.);
- сын ищет по соседям мать с рассеянным склерозом, ушедшую из дома за хлебом и не вернувшуюся;
- молодой парень «гуглит» сведения о прадеде, пропавшем без вести в 1944 году;
- девушка, мучая начальника вокзала, разыскивает случайного попутчика Павла, с которым ехала в поезде «Москва-Вильнюс»…

Опыт поиска людей накоплен достаточный не только для книжки, для целой энциклопедии. Технологии есть, однако, перешерстив библиотеку  МЧС – номер один по таким темам, ничего не нашла. Сайт программы «Жди меня» — потрясающий проект, «магнит» уникальных технологий поиска, увы, тоже отдельных материалов не дал. Известный сайт поиска пропавших детей вроде дает ссылку на методику поисковых работ от новосибирских спасателей, но при переходе текст не находится.

Затем я стала читать в сети и журналах обрывочные дневниковые записи, статьи, переписки на форумах про практику поиска. Элементы технологии того или иного поиска «засели» в людях.

Примеры на ладони.

1. Ресурс о трагедии схода селя в Кармадонском ущелье, в котором, в частности, погиб Сергей Бодров и его съемочная группа, рассказал о специалисте по взрывным работам - Владимире Гавазе.  Он известен, как человек, который в 1992 году взорвал трубу Уфимского химкомбината так, что она легла точно, куда было намечено. Его фамилию после этого внесли в книгу Гиннесса.
2. Пост на сайте о поиске людей поведал, как с помощью популярного сайта «Одноклассники» удачно завершила поиск пропавшего молодого человека в Кемеровской области судебный пристав. Она своим способом извлекла важные данные из ресурса социальной сети.
3. Статья в Esquire дала ориентиры по волонтерам, аналитикам, администраторам поисковых сайтов, сотрудникам МВД и МЧС, которые вели поисковые мероприятия и «несут» в себе уникальную информацию о том, как спасать в конкретных случаях.

Интересные логические цепочки, которые могут сработать неоднократно, если о них знать, особенности поиска в лесной местности (в том числе, кто бы мог подумать, с подключением грибников!), особый киоск помощи на Казанском вокзале (вы об этом знали?!), лучшая практика, наработанная конкретными командами спасателей и поисковиков.

Какая еще информация и опыт прячутся в головах этих людей? Сколько ее бессистемно хранится в их памяти? Сколько полезной информации, например, от волонтера Сергея Драгана (с проекта «Жди меня») локально получают небольшая группа его друзей и коллег на встречах и пользователи сайта проекта, и то, если зайдут в нужный материал?

И кто готов взяться продуманно, выделив серьезный ресурс времени и вовлеченности, объединить этих людей в одном виртуальном месте, «вытащить» знания, систематизировать их, разложить по разным тематическим «кучкам» (ресурсы, технологии, люди, «маршруты» поиска, подсказки, необычные инструменты поиска и т.п.) и передать тому же проекту «Жди меня» в качестве готового материала для книги или справочника, по которому потом люди будут ориентироваться?

И вот тут уникальные технологии Witology могут оказаться как нельзя более своевременными. Сформировать при содействии проекта «Жди меня» и сообществ круг краудсорсеров, не просто потока каких-то людей, а именно «носителей» нужной информации, организовать и настроить специальную виртуальную площадку под отдельный проект, выделить фасилитаторов-сопровождающих на всем пути, структурировать тематические «кучки», а на выходе дать людям ни много, ни мало, а «Большой Справочник Технологий Поиска Людей».

И, кстати, ключевым звеном в проекте может оказаться выделенная в недавнем посте «От данных – к мудрости» зона потенциально доступного знания:

6dbc59fed428b2cdf910a8940ccefff4.png

То есть мы «вытащим» из людей знания, которые сами они могут считать простым опытом или ни к чему не обязывающей информацией, да еще и постепенно забывающейся.

Также мы сможем ответить на вопрос, которым в посте «Утрата знаний» задавался наш директор по методологии: «…как выделять критическое для существования предмета или обращения с ним знание, хранить его отдельно от людей, передавать и актуализировать в необходимых ситуациях?»

Пополняемый справочник и станет этим хранилищем.

Уважаемые поисковики, как вам такая идея?

  • Опубликовать в Facebook
Страницы: 1  2  
0
Varus
28 Ноябрь 2013
Поиск пропавших детей сильно отличается от поиска пропавших взрослых. Это равно относится и к городу и к безлюдной местности. Поэтому тут три пути, либо создавать ресурс с делением на два условных раздела взрослые и дети, таким образом дублируя уже существующие ресурсы. Либо создавать отдельные ресурсы по взрослым и детям - опять же дублируя существующие ресурсы. И третий вариант, это помочь своими знаниями и энергией существующим ресурсам в их становлении и развитии. Все это определяется поставленной целью.

На ресурсе poiskdetei.ru есть нехватка людей по работе с сайтом, а так идеи о систематизации витают уже очень давно. Но конкретная повседневная работа съедает время и его не хватает на решение всех задач. Администрация была бы рада сотрудничеству и помощи в систематизации знаний нашими координаторами, волонтерами, организациями и инициативами в разных городах.

Есть идеи и предложения? Пишите!
Будем рады.
Ответить Ссылка 0
0
Дарья
28 Ноябрь 2013
Идеи есть! Я их написала :). Нужна совместная организация проекта, бюджет и главное, люди.
Как раз в связи с занятостью самих поисковиков и нехваткой их времени на систематизацию. Напишите мне на почту: danali2211@gmail.com, откуда вы и как с вами связаться.Насчет деления поиска по критерию "взрослый" и "дети" - это уже первое предложение - конкретно по рубриками справочника, поэтому я готова вас внести вас в список краудсорсеров.

Спасибо!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Varus
28 Ноябрь 2013
Да я могу прям здесь. :)
Я Второв Дмитрий, администратор сайта Содружества волонтеров "Поиск пропавших детей".

Координаты для связи:Сайт: http://poiskdetei.ruEmail: info@poiskdetei.ruSkype: amidveilICQ: 641287339Tel. +7(499)6860201; +7(906)7515550; +7(962)9591340
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Дарья
28 Ноябрь 2013
Да, Дмитрий, поняла, мы с вами в скайпе уже контактами обменялись. Отлично! Взяла. :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Den215
28 Ноябрь 2013
Добрый день Дарья. Интересная статья, но у меня возникает вопрос - она вообще к чему, и как относится Witology? Все предыдущие посты были посвящены всецело вашей компании, затрагивали инновации и околовитологические разработки. Ваша же статья, это что-то другое, и скорее подходит для ЖЖ. Тем более вы фасилитатор - вы на работе Фейсбук читаете?
Ответить Ссылка 0
0
Дарья
28 Ноябрь 2013
Добрый день. Спасибо за отклик.

Да, вы правы, пост специфический для нашего блога, но не для проекта. И очень здорово, что пишем по-разному, смотрим под разными углами. Главное, чтобы тема была живой. Мои коллеги пишут разные темы с четко методологической стороны, я же, например, решила зайти с другой - взять реальную проблему, человеческую и подумать, как наш проект может "развернуться" к ней. "К чему?" - написано в конце поста, в последних четырех абзацах. И к витологии это имеет прямое отношение, если видеть и находить связи. Тем более, что наш проект развивается и ищет направления своей полезности.

Насчет ЖЖ. Если вы считаете это более подходящим для ЖЖ - отлично, есть разные форматы размещения информации, суть информации остается одной. На ней я и концентрируюсь. Если кто-то захочет перепостить текст в ЖЖ, то я буду только рада.

Насчет фейсбука. Не поняла вопроса к теме поста. Где в посте я писала, что прочитала письмо в рабочее время? Если же в принципе, то да, я в своей работе как фасилитатора, прибегаю к помощи FB. Часто мои друзья кидают разные ссылки на материалы и аналитику, советуют программы, недавно вот помогли с одной программой по распознаванию текста. Поэтому FB в числе моих рабочих ресурсов.
Ответить Родитель Ссылка 0

Страницы: 1  2