Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Русский народный краудсорсинг

Просмотров3300
Комментариев12

7c684edde1446d64fc045e8c739f0f08.jpg
В. М. Васнецов «Царевна Несмеяна»


Мы часто задумывались над тем, что само слово «краудсорсинг» очень заморское и вызывает некоторое непонимание и даже отторжение при первом знакомстве. Недавно в компании родилась прекрасная идея – провести аналогию с хорошо знакомой всем сказочной историей.

Когда царь выходит на крыльцо своего терема и объявляет состязание, цель которого рассмешить царевну Несмеяну, он проводит краудсорсинговый проект с призом в размере полцарства.

Если же одновременно решает кадровый вопрос, отдавая принцессу в придачу, то речь идёт о краудрекрутинге. Когда царь ищет сотрудника на должность зятя с нужными ему квалификациями из среды своих подданных, то он проводит закрытый проект. Стоит ему пригласить к состязанию заморских принцев, как проект станет открытым.
Остается придумать, какая русская народная сказка лучше всего обыгрывает инструмент краудфандинга. Ждем ваши идеи!

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Александр Малюков

Президент и CEO Witology
0
Kirpa Flemin
26 Ноябрь 2013
Эффект Краудфандинга присутствует в сказке «Царевна-лягушка». После того как Иван-царевич сжёг лягушачью кожу и отправился к Кощею вызволять Василису Премудрую, кто ему только не помогал. Встречный старичок дал ему клубочек, чтобы дорогу к Кощею найти, Баба-Яга рассказала где смерть Кощеева хранится, медведь свалил дуб с ларцом, заяц догнал другого зайца выпрыгнувшего из ларца, селезень сбил утку вылетевшую из зайца, а щука достала яйцо с иглой со дна моря. Все они помогли Иван-царевичу одолеть Кощея и освободить Лягушку-Премудрую :-)

Теперь о терминах, а точнее о русских аналогах иностранных слов.

Краудсорсинг.
В древней Руси люди бывало собирались вместе для решения общих задач и вопросов. Была повестка, были старшие, определяющие выбранное решение, и были высказывающиеся, и это действо называлось Вече. Ве́че (общеславянское; от славянского вѣтъ - совет) - народное собрание в древней и средневековой Руси и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти раннефеодального общества, для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни. (Источник Википедия). Но стоит учитывать, что в отличие от вече участники краудсорсинговых проектов в большинстве случаев предлагают решения задач и проблем никоим образом их лично не касающихся, у них есть совершенно другие цели в рамках мотивации и личная инициатива. Исходя из этого, в краудсорсинг привлекаются как специалисты так и совершенно отличные по образованию, возрасту и роду деятельности люди для решения конкретной чётко направленной задачи. В вече же участвовали люди заинтересованные в обсуждении вопросов связывающих их, прежде всего, по территориальному признаку, а так же управляющим органом, борьбой против врагов и другими причинами. И если учесть эти отличия можно сконструировать русский аналог термину краудсорсинг взяв за корень слово ВЕЧЕ, на тех правах, что подобие краудсорсингу существовало ещё в средневековой Руси.
ЦЕЛЬ – ВЕЧЕ – РЕЗУЛЬТАТ. ПРОБЛЕМА – ВЕЧЕ – РЕШЕНИЕ.
РЕАЛВЕЧЕ. ВЕЧЕПУТЬ. ONLINE-ВЕЧЕ. ВЕЧЕПРОЕКТ.

Краудфандинг – это старое В складчину. В складчину покупались товары, строились дома и корабли. Ну или просто Инвестиции.

Краудрекрутинг – Конкурс, Экзамен, Турнир победитель которого получает, а точнее заслуживает, должность, звание, пост.
Ответить Ссылка 0
0
Kirpa Flemin
26 Ноябрь 2013
А я ведь предлагал Witology позаимствовать забытое слово "Вече" для определения "краудсорсинг". Теперь слово начали использовать на государственном уровне.
"Госдума запустила интерактивный проект «Вече» для обсуждения законопроектов с гражданами".
http://www.kommersant.ru/doc/2303880
Ответить Родитель Ссылка 0
0
witology
26 Ноябрь 2013
Добавим в копилку идей, интересные аналогии, спасибо!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Мария Конягина
26 Ноябрь 2013
"Летучий корабль". А кто сможет подобрать русское слово взамен пугающего "краудсорсинг"?
Ответить Ссылка 0
0
witology
26 Ноябрь 2013
Мы пытались найти русский эквивалент, но пока те варианты, которые существуют, не полностью отражают суть технологии. Будем рады, если вы предложите свои варианты!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Дмитрий Лященко
26 Ноябрь 2013
"поди туда не знаю куда принеси то не знаю что" - краудовый конкурс идей...
Ответить Ссылка 0
0
witology
26 Ноябрь 2013
Дмитрий, не совсем согласны. Наши краудсорсинговые проекты начинаются с четкой постановки задачи и требований к ее выполнению :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Цирульникова Виктория
26 Ноябрь 2013
Если учитывать что такое краудфандинг (как коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций) то может подойдет сказка "Теремок", ну или "Три поросенка" :-)
Ответить Ссылка 0
0
witology
26 Ноябрь 2013
Спасибо! "Теремок" - хорошая иллюстрация, поскольку в создание нового дома "вложились" самые разные участники :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Алексей Кулай
26 Ноябрь 2013
Русская народная сказка - "Воры и судья".

P.S.
Надо бы уточнить с какого времени - Русская ? если время и место не критично и Алтай часть великой русской истории - "Сто умов" :)

Если критично, то сказка в своё время складывается и ко времени
рассказывается :)
"Лень да отеть" для этого случая.
Ответить Ссылка 0
0
losik34
26 Ноябрь 2013
Спасибо.
Ответить Ссылка 0
0
Сергей
26 Ноябрь 2013
Немного разбавим идеями народный фольклор, роль фасилитаторов уже известна, но слабо представлена роль партисипаторов, а их кто-то должен представлять, иначе это не сказка, а басня )
Ответить Ссылка 0