Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Запуск проектов на платформе Witology

Просмотров1377
Комментариев8

aa47b2fcf7fd11c8dbf4980c1f8ddd0c.jpg
Кадр из фильма "Аватар"

Один из первых вопросов, возникающих при запуске сложных интеллектуальных проектов – какие темы привлекут участников?

В данном посте я выскажу свое мнение о том, какие темы интересны для интеллектуальной проработки по методу краудсорсинга.

Людям интересно обсуждать и решать проблемы, которые находятся либо за гранью их знаний, либо за гранью сегодняшнего дня.

Темы, о которых уже все известно, по которым можно найти информацию для того чтобы решить свой вопрос или проблему, не пробуждают в человеке ни интереса, ни желания разбираться. У нас уже сложился собственный опыт решения таких задач, например, поискать в интернете, спросить друзей или разобраться самому.

А что же там, за «гранью»?

Думаю, я не единственный человек, у которого при просмотре какого-либо фантастического фильма возникает мысль о том, как бы это было возможно сделать. Нас привлекает будущее, или неизвестное, мы хотим «творить».

Большинство инновационных и прорывных проектов западных компаний, которые изменили современный мир, в своем основании строятся на обсуждении и решении задач, которые преподносит будущее (неизвестное). Например, компания Джеймса Кэмерона, которая занимается спецэффектами для кино, таким образом, нашла решения для съемок фильма «Аватар». Они задали себе вопрос – каким будет кино в будущем? Результат такой работы вы могли увидеть воочию.

Но как это возможно обсуждать, с кем и где?

  • Опубликовать в Facebook
0
Исмаилов Азамат
28 Ноябрь 2013
Полагаю, что людям интересно когда они могут что-то улучшить, привнести что-то авторское в общее дело. Гранью скорее выступает то, что сделали остальные без меня. Докладывая свой кирпичик в общее строение мы вместе "переходим грань". Было одно состояние-появилось другое.
С объяснением инноваций от Кэмерона, также не соглашусь. Думаю, что вопросы и задачи "витают в воздухе", но решают их те, кто может не отвлекаться на "социальные шумы" как говорят у вас.
Уже в истории ответ Брина на вопрос первого инвестора Googl(а), о том, что они думают о монетизации сервиса:" не знаю, что-нибудь придумаем".
Это не любовь к фантастике, а трезвость ума, когда все кругом в этом "социальном шуме".
Ответить Ссылка 0
0
Denis Kostrov
28 Ноябрь 2013
Однако, я с вами не соглашусь и соглашусь одновременно. Людям интересно улучшать что-то, но это что-то для себя, а не для других. Гранью не может выступать то, что уже сделали другие, это уже знаемое, оно уже есть. Поэтому грань, это то чего еще нет, простой пример программа Митио Каку на известном телеканале.
У Кэмерона тоже ничего не витало "в воздухе", я очень детально изучал его работу над фильмом "Аватар" - фильмы снимались и снимаются, Кэмерон за счет "Титаника" уже был на пике, и поэтому он и поставил вопрос - что там в будущем?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
рашид
28 Ноябрь 2013
Мысль движется в своем собственном в смысловом – информационном, – пространстве - мысль не просто движется, а и рождается,
конкретизируется в этом движени - находим, во внешнем мире субъекта такой абстрактный объект , который можно трактовать как вынесенное вовне мышление, видим, что и внешний мир далеко не так объективен и действительно располагается не только «вне» субъекта, а и является продолжением его (субъекта). Подведя наш «внутренний» объект под содержательные характеристики эквивалентного «внешнего» объекта, мы получаем возможность проведения манипуляций с этим внешним - рефлексии и ставим, таким образом, проблему как научную. Принято считать, что обратную связь в нашем случае можно минимизировать путем понимания
оставленных на площадке предложений. Но понимание — это компонент
мышления, один из его процессов. и обеспечивает установление связи
свойств объекта и формирование операционального смысла - то есть
определение их места в структуре мыслительной деятельности. И переходя
к пониманию оставленных на площадке предложений мы ставим задачу
мыследеятельности - причём системной - то есть вынесенного вовне
мышления
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Dmitriy Yunev
28 Ноябрь 2013
Как можно обсуждать и решать что то за гранью знаний? А вот синтезировать что то за гранью знаний в процессе обсуждения, когда грани начинают соприкасаться, думаю, можно. Вопрос состоит в том: какую задачу при обсуждении поставить, что бы она увела обсуждение за грани.
Ответить Ссылка 0
0
Denis Kostrov
28 Ноябрь 2013
Я скажу так, обсуждать можно, нужно и есть множество способов это делать.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Dmitriy Yunev
28 Ноябрь 2013
Когнитивная психология утверждает, что человек не может манипулировать образами того, что еще не ощущал (видел, слышал) на этом основаны все возникающие иллюзии человеческого сознания. Поэтомы новые знания изначально исходят из моделирования новой задачи имеющимся опытом (даже квантовая механика основана на модели механического осциллятора). Единственный инструмент, обладающий полной абстракцией, является математика. Поэтому для обсуждения задач, которые находятся за гранью знания всех преглашенных вами для обсуждения индивидумов, надо преглашать только математиков. Либо все же, предлагать пограничные задачи.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
рашид
28 Ноябрь 2013
Рефлексия позволяет это сделать - то есть от рассмотрения конкретных вопросов перейти к абстрактным - это выход практики за пределы себя самой - инобытие практики - процедура,
осуществляющая снятие практического затруднения. Соответственно,
рефлексия может вести к развитию , обновлению практики, она
как мысль, направленная на себя (абстракция). Техник много - например, игра
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Yunev
28 Ноябрь 2013
Этот подход полезен при вербализации неявного знания, которое и так существует и его просто надо осознать, а создание нового знания требует создания новых инструментов (приборов, математических методов и т.д.). И еще, процесс рефлексии очень сложно формализовать, т.е. управлять его результатами.
Ответить Родитель Ссылка 0