Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Современные техники Open Innovation и Witology

Просмотров1379
Комментариев2

b14e23eaaa62f8f93ffb0288595555d6.png
Изображение с сайта desertpeace.wordpress.com

Этим постом я хотел бы открыть серию аналитических заметок по технологиям, которые используют ведущие компании Open Innovation. Одна из первых подобных техник – это «сценирование», или «прогнозирование».

Что из себя представляет эта техника?

Современные инновационные процессы построены на нескольких базовых предположениях – будущее творимо и его можно прогнозировать. Кстати говоря, на этих же предположениях строится и технология Foresight, которая все чаще используется российскими компаниями.

Именно из предположения, что будущее прогнозируемо, и появилась техника сценирования. Итак, как эта техника работает? Современный интернет наполнен множеством прогнозов и описаний трендов, например, touch-технологии развиваются все больше, и никто от них отказываться не собирается, а значит, они будут развиваться и совершенствоваться, получая все большее распространение и все больше встраиваясь в быт.

Теперь попробуем представить себе наш привычный быт и сказать: если все, что нас окружает в плане бытовой техники перейдет на эти технологии, как будет выглядеть привычная кухня? В этот момент у нас появляется множество вариантов, которые мы можем описать и представить на обозрение, например, друзьям или коллегам. Все, что мы проделали, и есть техника сценирования, то есть выделение какого-либо постоянного тренда и представление о том, как будет меняться окружающее нас пространство по мере развития этого тренда.

В технике Foresight такую работу выделяют в отдельный этап, после которого множество сценариев долгое время обсуждается экспертами разных отраслей и специализаций, и некоторые из них утверждаются как наиболее вероятные.

Сценирование и Witology

Эта техника была специально проработана и использована в методологии Witology. Так как мы предполагаем, что любая ситуация является динамичной и на ее динамику влияет множество факторов, сценирование является техникой, которая позволяет эту динамику учитывать в наших проектах. При этом обсуждение сценариев участниками проектов разделяется на два «фокуса»: обсуждение в коммуникационной зоне и оценка предложений в рабочей зоне. Такая работа позволяет выделить наиболее вероятные и приемлемые сценарии для клиента.

Отдельным блоком работы участников, является выделение факторов, которые влияют на ситуацию и предмет проекта, и уточнение сценариев на этом основании.

В итоге полученные данные позволяют учесть гораздо больше факторов на этапе идеализации и сгенирировать идеи, которые учитывают как динамичность ситуации, так и ее внешние факторы.

  • Опубликовать в Facebook
0
Anonymous
28 Ноябрь 2013
Доходчиво излагаете. Каким Ваша команда видит сценарии развития партии "Правое дело"? Если предположить, что "правое дело" обратится к электорату
с просьбой об определении стратегических направлений, то каковыми Вы их видите, и кто войдет в группу по оценке предложений в рабочей зоне?
Ответить Ссылка 0
0
Denis Kostrov
28 Ноябрь 2013
Добрый день, простите за долгое ожидание ответа. Честно говоря, я не знаю как наша команда видит сценарий развития партии "Правое дело", так как этим постом я хотел показать технику сценирования и не задавался вопросами о конкретных примерах. В случае если партия "Правое дело" обратится к Witology с целью осуществления проекта, тогда проект будет проводится в соответствии с разработанной witoдологией, частью которой и является описанная техника.
Ответить Родитель Ссылка 0