
Изображение с сайта desertpeace.wordpress.com
Этим постом я хотел бы открыть серию аналитических заметок по технологиям, которые используют ведущие компании Open Innovation. Одна из первых подобных техник – это «сценирование», или «прогнозирование».
Что из себя представляет эта техника?
Современные инновационные процессы построены на нескольких базовых предположениях – будущее творимо и его можно прогнозировать. Кстати говоря, на этих же предположениях строится и технология Foresight, которая все чаще используется российскими компаниями.
Именно из предположения, что будущее прогнозируемо, и появилась техника сценирования. Итак, как эта техника работает? Современный интернет наполнен множеством прогнозов и описаний трендов, например, touch-технологии развиваются все больше, и никто от них отказываться не собирается, а значит, они будут развиваться и совершенствоваться, получая все большее распространение и все больше встраиваясь в быт.
Теперь попробуем представить себе наш привычный быт и сказать: если все, что нас окружает в плане бытовой техники перейдет на эти технологии, как будет выглядеть привычная кухня? В этот момент у нас появляется множество вариантов, которые мы можем описать и представить на обозрение, например, друзьям или коллегам. Все, что мы проделали, и есть техника сценирования, то есть выделение какого-либо постоянного тренда и представление о том, как будет меняться окружающее нас пространство по мере развития этого тренда.
В технике Foresight такую работу выделяют в отдельный этап, после которого множество сценариев долгое время обсуждается экспертами разных отраслей и специализаций, и некоторые из них утверждаются как наиболее вероятные.
Сценирование и Witology
Эта техника была специально проработана и использована в методологии Witology. Так как мы предполагаем, что любая ситуация является динамичной и на ее динамику влияет множество факторов, сценирование является техникой, которая позволяет эту динамику учитывать в наших проектах. При этом обсуждение сценариев участниками проектов разделяется на два «фокуса»: обсуждение в коммуникационной зоне и оценка предложений в рабочей зоне. Такая работа позволяет выделить наиболее вероятные и приемлемые сценарии для клиента.
Отдельным блоком работы участников, является выделение факторов, которые влияют на ситуацию и предмет проекта, и уточнение сценариев на этом основании.
В итоге полученные данные позволяют учесть гораздо больше факторов на этапе идеализации и сгенирировать идеи, которые учитывают как динамичность ситуации, так и ее внешние факторы.