Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Краудассессмент – новые горизонты ассессмента сотрудников

Просмотров2907
Комментариев7

07783c5c63a8165e45ada275432dfeee.jpg
Проект «ТеМП-2012»

Ассессмент (от англ. Assessment) — стандартизированная многоаспектная оценка персонала, включающая в себя множество оценочных процедур: интервью, психологические тесты, деловые игры и т.д. Данный инструмент используется при приеме на работу, при обучении и развитии персонала, при назначении сотрудников на руководящие должности, для принятия решения о соответствии сотрудника занимаемой должности, для определения возможности выполнять новые функции, при планировании дальнейшего обучения сотрудников внутри компании и определения их потенциала развития и т.д.

Многие компании уже давно на регулярной основе проводят ассессмент, что позволяет не только понимать профессиональный уровень персонала, но так же формировать кадровый резерв, а также принимать управленческие решения разного рода, начиная от продвижения по карьерной лестнице и заканчивая открытием новых подразделений и направлений бизнеса.

С появлением интернета многие компании стали проводить web-assessment, что позволяет, с одной стороны, сделать его более быстрым, а с другой –  охватить регионы (и даже другие страны), не посылая целые команды ассессеров в длительные командировки.

В 2006 году появилась технология «краудсорсинг», которая, с точки зрения, бизнеса становится прорывным инструментом с широкой географией его применения в компаниях, начиная от PR и заканчивая созданием сложных, многоуровневых проектов (и даже созданием новых бизнесов).
Начиная с 2012 года, компания Witology использует инструмент краудсорсинга для целей ассессмента.

В 2012 году, мы впервые попробовали применить краудсорсинг при отборе молодых специалистов для Госкорпорации «Росатом», интегрируя его в уже существующий Турнир молодых профессионалов (ТеМП).

И, как оказалось, очень успешно применили: в итоге проект «ТеМП» был признан лучшим HR-проектом 2012 года в России.

Теперь мы разрабатываем методологию формирования оценки компетенций сотрудников компании на основании их работы на специализированной краудсорсинговой платформе.
Что это дает бизнесу?

Как бы это претенциозно ни звучало – практически все.

1. У каждой компании есть определенные задачи, решение которых требует привлечение внешних консультантов. С помощью краудсорсинга и специализированной площадки эти решения можно находить силами собственных
сотрудников на постоянной основе;
2. Возможность формировать кадровый резерв за счет поиска и отбора специалистов внутри компании, которые проявляют активную позицию, креатив и желание всестороннего развития;
3. Формировать новые компетенции за счет сложных интеллектуальных проектов или дистанционного обучения;
4. Производить оценку сотрудников компании.

Изучая текущие подходы к проведению ассессмента, я выяснил, что для оценки 1000 сотрудников необходимо не менее 3 месяцев работы. Использование краудсорсинга позволяет не только существенно сократить сроки, но и дает ряд дополнительных преимуществ, включая возможность решения важных для бизнеса задач силами сотрудников компании.

Мне очень нравится выражение, которое характеризует этот тренд: «Успейте запрыгнуть в поезд, который только набирает скорость».

Материал подготовлен специально для портала CrowdIntell.

  • Опубликовать в Facebook
0
Blades Razors
26 Ноябрь 2013
Самый лучший ассессмент - оценка сотрудников с помощью китайского и зодиакального гороскопа. Дёшево, быстро и очень эффективно.
Ответить Ссылка 0
0
Elena Viktorova
26 Ноябрь 2013
Состоялся мастер-класс от Witology на тему организации и управления краудсорсинг-проектами http://www.crowdintell.com/novisti/master-klass-ot-witology-spiker-vitse-prezident-denis-kostrov.html#more-1326
Ответить Ссылка 0
0
Elena Viktorova
26 Ноябрь 2013
| Crowdassessment: New Prospects for Staff Assessment http://www.crowdintell.com/en/novisti/kraudassessment-v-nove-gorizont-assessmenta-sotrudnikov.html

[…Международноя
конференция «Поведенческая экономика: новые подходы»… http://www.crowdintell.com/novisti/conference_deadline.html
Ответить Ссылка 0
0
Юлия Синицына
26 Ноябрь 2013
Здравствуйте! Давно и с интересом присматриваемся к краудсорсингу. Прекрасно понимаю, что руководствуясь принципами краудсорсинга можно привлечь оцениваемых и оценивающих, состыковать их, организовать оценку, провести некоторые виды ( этапы) оценки (например, сделать оценку представленных проектов). Но я не вполне понимаю, как можно полностью провести в таком формате ассессмент-центр. Дело в том, что существуют вполне конкретные требования требования к процедуре ассессмент-центра. Например в центре оценки обязательно должны присутствовать очные интерактивные упражнения и существовать единая методология оценки, соблюдение которой гарантируется обучением наблюдателей. Правильно я понимаю, что, в проекте с РОСАТОМом существовала очная сессия оценки кандидатов на последнем этапе отбора, где присутствовал интерактив и обученные по единым стандартам наблюдатели. То есть с помощью краудсорсингового ресурса нельзя реализовть ассессмент-центр полностью? Если я не права, подскажите, где я ошибаюсь
Ответить Ссылка 0
0
Костров Денис
26 Ноябрь 2013
Юлия, спасибо за интересный комментарий.

На проекте ТеМП (ГК "Росатом"), действительно была очная часть.

Я с Вами соглашусь, что на текущий момент, провести полностью ассессмент сотрудников используя только краудсорсинговые площадки не представляется возможным, но есть два аспекта:

1. Краудсорсинг возможно встроить в процедуру ассессмента как она есть сейчас;

2. Разработать новую методологию ассессмента;

Техника меняется, как мне сказал один хороший ассессер, что 20 лет назад он и подумать не мог, что ассессмент возможно проводить онлайн.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Elena Viktorova
26 Ноябрь 2013
Денис, добрый день!
С огромным удовольствием и нетерпеньем ждем Вас с коллегой на нашей конференции посвященной вопросам Поведенческой экономики (краудсорсинг, эмоциональный интеллект,
функция лояльности) / Behavioural Economics: New Approaches
с выступлением и благодарим компанию Witology за содействие в организации эксклюзивного мастер-класса для студентов!
Также в конце февраля планируем вебинар касаемо вопросов конференции, подробности будут опубликованы на сайте Crowdintell.
До скорых встреч!
С уважением,
Елена Викторова
партнер проекта CrowdIntell
Ответить Ссылка 0
0
Костров Денис
26 Ноябрь 2013
Елена,
мы обязательно будем.
Ответить Родитель Ссылка 0