Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Вам салат из коня с рябчиком или Social B2B&C?

Просмотров1949
Комментариев1


a2caff8865c5bd98e1b52e086ceb2225.jpg
Салат Оливье, в оригинальный рецепт которого входят рябчики. Фото с сайта wikipedia.org


Аналитики совершают титанические усилия, чтобы вогнать в прокрустово ложе классификаций все новые социальные технологии, приложения, платформы, сьюты и сервисы. Например, аналитики Gartner в отчете  «Who’s Who In Innovation Management Technology» включили в смешанный класс технологий Innovation Management Technology три класса вендоров:

- Innovation Management (11 вендоров: от Brightidea и Elguji до  Imaginatik и Spigit)
- Social Software (3 вендора: Jive, NewsGator и Salesforce)
- Product Life Cycle Management (1 вендор: Sopheon)

В итоге, честно говоря, получился «салат из коня с рябчиком». Во-первых, смешанный класс технологий должен состоять из технологий. А у Gartner класс технологий Innovation Management Technology включает в себя (1) одноименных вендоров, (2) вендоров,  производящих социальный софт, и (3) вендоров, поставляющих платформы для PLM.

Первое – не логично (автомобиль состоит из автомобиля и прочих деталей)

Второе – не ясно (так мы про классы технологий говорим или про классы софта?)

Третье – идет наперекор уже принятым правилам классификации. Аналитикам, например, IDC и в кошмарном сне не приснится отнесение  приложений PLM к чему либо еще, кроме EAS (Enterprise Application Suit – это всякие там ERP, CRM, CSM и т.д.).

Понятно, чем руководствовались аналитики Gartner – некий функционал для менеджмента инновациями есть в продукции и услугах всех упомянутых в отчете вендоров. Но то, что соловей умеет петь, — еще не повод выдвигать его на Гремми (хотя там аж 108 категорий по 30 музыкальным жанрам).

Короче, с классификацией технологий в этой расплывающейся и разрастающейся области полный швах. А отсюда следует и полная ерунда при выявлении списков конкурентов (так конкурент соловей Тому Джонсу или нет?).

Кто, например, конкурент Witology?

Salesforce — конкурент? А Sopheon — конкурент? Или MindMatters — конкурент?

Правильный ответ – ни Salesforce, ни Sopheon, ни MindMatter конкурентами Witology не являются, не смотря на странную классификацию Gartner.

А кто же тогда конкурент Witology?

Правильный ответ –  Imaginatik, Spigit, LinkedIn и др.

Тут у многих глаза на лоб полезут –  Imaginatik и Spigit хотя бы числятся в «списке Гартнера», но причем здесь LinkedIn?

А все просто. Нужно перестать придумывать фиктивные классы социальных технологий, приложений, сервисов и т.д. Их аналитики уже 2 сотни напридумывали и скоро придумают еще столько же.

Нужно просто вести классификацию не для нужд аналитиков (на отчетах зарабатывать), а для нужд компаний-клиентов и просто для людей. Т.е. тех, для кого эти  социальные технологии, приложения, сервисы и т.д. предназначены. И все получается просто и понятно.

А всего-то дел – спросить вендоров, какие возможности предоставляет их технологии, приложения, платформы, сьюты и сервисы для клиентских компаний и обычных людей.

Вопрос: какие возможности предоставляет, например, Imaginatik для своих клиентских компаний (т.е. в рамках В2В)?

Ответ: в основном, это поиск идей и решение задач с помощью краудсорсинга.

Тогда второй вопрос: а людям (не компаниям) Imaginatik какие-то возможности предоставляет, (т.е. в рамках В2С)?

Ответ: да предоставляет – это возможности проявить свою креативность и самовыразиться с помощью краудсорсинга.

То же самое один в один и Spigit. И в части компаний (В2В), и в части людей (В2С).
А что же LinkedIn? Зададим те же вопросы.

Вопрос: какие возможности предоставляет LinkedIn для своих клиентских компаний (т.е. в рамках В2В)?

Ответ: в основном, это поиск людей и Human Capital Management с помощью краудсорсинга.
И второй вопрос: а людям (не компаниям) LinkedIn какие-то возможности предоставляет, (т.е. в рамках В2С)?

Ответ: еще как предоставляет – это возможности карьеры и самореализации с помощью краудсорсинга.

И тогда последняя пара вопросов. Уже про Witology.

Вопрос: какие возможности предоставляет Witology для своих клиентских компаний (т.е. в рамках В2В)?

Ответ: это сочетание возможностей Spigit или Imaginatik с возможностями LinkedIn:

- поиск идей и решение задач с помощью краудсорсинга
- поиск людей и Human Capital Management с помощью краудсорсинга

И второй вопрос: а людям какие возможности предоставляет Witology (т.е. в рамках В2С)?
Ответ аналогичный: это сочетание возможностей Spigit или Imaginatik с возможностями LinkedIn:

- возможности проявить свою креативность и самовыразиться с помощью краудсорсинга
- возможности карьеры и самореализации с помощью краудсорсинга

Т.е. получается, что все эти компании (Spigit, Imaginatik, LinkedIn, Witology) используют один класс технологий «Social B2C&B на основе краудсорсинга», но при этом  отличаются тем, какие возможности они предоставляют клиентским компаниям и отдельным людям. Причем у Spigit и  Imaginatik эти возможности одни и те же, а у  LinkedIn – иные.

Значит ли это, что Witology предоставляет компаниям-клиентам и отдельным людям точно такие же возможности как Spigit плюс LinkedIn? Нет конечно. Совпадают типы возможностей (самовыразиться, самореализоваться, найти идеи, найти людей). Но конкретные возможности каждого из типов могут и не совпадать. И то, как можно строить свою карьеру в LinkedIn, далеко не одно и то же, как это можно делать в Witology. А то, как можно решать задачи с помощью краудсорсинга в Witology  — существенно отличается от того, как это можно делать в Spigit или Imaginatik.

Зато все понятно с классификацией. Как в автомобилях. Вот грузовой, а вот легковой. Вот седан, а вот хэтчбек. Но все при этом понимают, что хэтчбек ВАЗ 2114 и хэтчбек BMW 1ой серии – это совсем не одно и то же.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Leo Baburin
28 Ноябрь 2013
Господа, обратитесь к классике. Есть УДК - универсальный десятичный классификатор. Найдите себе место под Солнцем сам - вперед и с песней, не стоит изобретать велосипед,... особнно не изучив наследие прошлого!
Ответить Ссылка 0