Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Культуромика и коллективный разум

Просмотров1789
Комментариев2

9d37add81277d9bfb53d06bce5d7439f.png
Главная страница сервиса Google Books


Взрывоподобный переход  количества в качество, так наглядно проявившийся с появлением интернет-поисковиков, теперь стал основой для новой науки – культуромики.  Эта наука возникла благодаря проекту Google, в результате которого их уже оцифровано уже более 15 миллионов книг. Это примерно 12% всех когда либо изданных в мире книг. В этих книгах содержится текст объемом в 2 триллиона слов, что делает его анализ более сложной задачей, чем анализ генома, состоящего из примерно 3 миллиардов «букв».

Треть из оцифрованных книг (5 миллионов книг, изданных с 1500 по 2000 год и содержащих более 500 миллиардов слов) была включена в исследовательский корпус, подвергшийся разностороннему вычислительному анализу ученых из 17 известных научных центров под руководством Jean-Baptiste Michel и Erez Lieberman Aiden.  Этот проект (коротко на русском – здесь или здесь, а тут можно самому поиграть с данными или прочесть здесь детальный отчет с графиками и слайдами) и открыл первую страницу новой науки – культуромики.

Результаты проекта оказались весьма неожиданными и поразительными. Причем единственное, что требуется для получения все новых и новых удивительных выводов – лишь пройтись по огромной базе данных с новым вопросом или получить новый статистический срез.

Первая группа удивительных выводов исследования относится к области лингвистики. Например, выяснилось, что в английском языке сейчас уже более миллиона слов, 70% которых появились в языке за последние 50 лет. Кто бы мог предположить, что 52% слов сегодняшнего английского лексикона – это «темная лингвистическая материя», не описанная ни в одном словаре.

Еще более поразительные факты вскрываются в области исследования динамики «коллективной памяти» — понятия, имеющего прямое отношение не только к коллективному разуму, но и к коллективному бессознательному.   Человечество забывает прошлое со все возрастающей скоростью (период  «полураспада» памяти о прошлом  сократился за XX век более чем втрое). А слава становится все более быстротечной —  период  «полураспада» памяти о знаменитостях прошлого сократился в течение  XIX века со 120 лет до 71 года, а в течение XX века упал до менее 30 лет.

Весьма интригующим оказалось исследование по выявлению самых прославленных (упоминаемых) людей за последние два века. Автор этого исследования Adrian Veres уже сформировал «Зал мировой славы», который можно посмотреть в виде ролика или  таблиц, а можно и провести собственное исследование или сделать все перечисленное вместе здесь.

В результате исследования также выяснилось, что память коллективного сознания и коллективного бессознательного – далеко не одно и то же. Например, память о Галилее, Дарвине и Энштейне активно сохраняется в  коллективном сознании. Тогда как память о Фрейде (кто бы сомневался) куда более интегрирована в коллективное бессознательное.

Интересно, что попытки сделать подобное исследование на базе Википедии пока что подтверждают  интуитивное ощущение многих, что качество и достоверность материалов целых областей в Википедии оказывается ниже плинтуса. Примером одной из таких областей может служить психология. В итоге проект наглядно подтвердил необходимость капитальной модернизации Википедии.

В заключение приведу иллюстрацию результатов проекта применительно к вопросу – нужна ли России десталинизация.

063811dc361d32092828805b73ec005e.png
График упоминаемости лидеров СССР и России

[/JUSTIFY]

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Lutiy
1 Декабрь 2013
Неудивительно.
Психология - выдумка. Ветвь власти, наравне с религией.
Что это за "наука", в самом названии которой- вопрос.
Наука о душе, когда о самом существовании этой "души" спорят.
Помимо этого, психологией выдуман целый ряд нелепостей, для спекуляций.
Например, комплексы.
Ответить Ссылка 0
0
Сергей Карелов
1 Декабрь 2013
что сказать ...
о душе - посмотрите http://ikstube.at.ua/blog/a_gordon_dusha_2003/2010-10-07-733
о психологии - полистайте http://lib.ru/PSIHO/BERN/games.txt
может и не согласитесь, но время, точно, не потеряете
Ответить Родитель Ссылка 0