Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Witology – это не Social Software, а The Metaweb

Просмотров2567
Комментариев4

Опубликована в виде презентации первая часть монографии известного визионера, директора Александрийской библиотеки Исмаила Серагелдина (Ismail Serageldin). Монография называется «The Shape of Tomorrow», а ее первая часть – «The seven pillars of the new knowledge revolution». Те, кто найдут время посмотреть 408 слайдов презентации и/или прочесть 33 экрана монографии, — не пожалеют о потраченном времени.

Я же ограничусь лишь одной иллюстрацией из названных источников.

3ec46cae90f4d84ae971f29326030230.png
Слайд из презентации Серагелдина

Согласно приведенной на иллюстрации классификации Исмаила Серагелдина, Witology – это уже не Social Software (объединяющее людей), а The Metaweb (объединяющий интеллекты отдельных людей и социальных групп в Метаразум).

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Захаров Павел
1 Декабрь 2013
http://triz-evolution.narod.ru/TRIZ_Internet_Together_R.pdf

Цитата:
Интернет + USESoft = Интеллектуальный Интернет
В данном случае Интернет рассматривается как обширная база данных, как коллекция информации. Объединение «Интернет + USESoft», т.е. Интеллектуальный Интернет, можно рассматривать как Интернет, который создает информацию для себя самогО, т. е. Интернет сам для себя является Пользователем. Процесс самонаполнения информацией описан выше в направлении «Поисковая Машина + УСЭ»: создание информации по аналогии с информацией о других системах и/или проведение соответствующего научного исследования - самостоятельного или вместе с заинтересованными учеными.
...
Согласно предложенному объединению, подход «Интернет + USESoft» с помощью логики УСЭ и по полной программе USESoft исследует, например, содержащиеся в Интернете теоретические объяснения и описания фактических данных для явлений вблизи абсолютного нуля. Это будет проверка на полноту и согласованность описаний указанных явлений. Если будут найдены аномалии – реальные факты, описания которых не укладываются в существующую теорию, USESoft поможет представить эту теорию, как «систему с проблемой», а затем покажет вероятный метод изменения теории или предложит создать новую теорию. Или еще так: есть в УСЭ-USESoft – подсказка, даже – требование: объединить теории. Если в реальной науке это направление дается трудно, то для УСЭ-USESoft – это формальное правило.
Теперь «Интернет + USESoft» будет помогать ученым или рассматривать сам уже новую теорию как существующую, и искать описания новых фактов – реально существующих, но не укладывающихся в ту теорию, не описываемых теорией, не вытекающих их нее. И последует новое открытие. И еще, и еще...
Ответить Ссылка 0
0
Vadim Barsukov
1 Декабрь 2013
Спасибо за ценные источники. Позволю себе одно рассуждение, еще не читая предложенных текстов. Думаю, это можно, поскольку обсуждение пока идет на самом абстрактном уровне.
Взглянем в правый верхний угол диаграммы Серагелдина, на The Global Brain, в сторону которого сдвигаются акценты в результате нынешней knowledge revolution. На мой взгляд, речь должна идти не о едином и единственном Метаразуме (The Global Brain), а о сообществе "частичных метаразумов", о сети искусственных интеллектов. Такая множественность, "раздробленность" позволяет избежать избыточности (все знания в одной голове), но при этом добиться многосторонности (возможность видеть "предмет" с разных сторон). И еще это способ верификации (можно сравнить опыт нескольких участников и тем самым иметь возможность проверки соответствия "реальности").
Все это - имманентная (непременная) особенность интеллекта: он структурирован и состоит из не-универсальных частей, состав которых должен постоянно меняться. Меняться в двух смыслах - а) подстраиваясь под задачу (так, например, как создаются человеческие коллективы для разных целей) и б) проходя через конкуренцию (одна и та же задача ставится перед несколькими частями). Отдельно надо подчеркнуть роль группового отбора ("плохо" работающие части, группы элементов не "выживают", не участвуют в следующей жизненной фазе системы).
Подробнее я писал здесь - http://vadimbarsukov.com/content/soobshchestvo-iskusstvennyh-intellektov
Применительно к разработке Witology это означает необходимость организовать взаимодействие единичных экземпляров системы ("инсталляций") между собой. Насколько я понял, witology будет устанавливаться как корпоративный сервис для больших бизнесов. Значит понадобится единый федеративный протокол (пример: http://waveprotocol.org/), позволяющий объединять множественные экземпляры в единую систему.
Ответить Ссылка 0
0
Danov
1 Декабрь 2013
> речь должна идти не о едином и единственном Метаразуме ... , а о сообществе "частичных метаразумов", о сети искусственных интеллектов

Да, согласен с Вами. И, думаю, для этого можно заглянуть в методы антимонопольного законодательства. Нужно поддерживать конкурентную среду идей, противодействовать олигополиям и монополиям. Другими словами, поддерживать баланс между порядком и хаосом.

Хаос - энергетически невыгодный инкубатор идей. В нем обязательно возникают "организмы" (элементы порядка), защищающие свое "общее знание", включающее "знание заблуждений" на которое не нужно расходовать ресурсы "организма". Если такой "организм" полностью заполняет свою среду возникает застой - полный порядок, как другая крайность хаоса. Поэтому, необходимы инструменты балансировки порядка и хаоса, например, проработанные в антимонопольном законодательстве.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Сергей Карелов
1 Декабрь 2013
///речь должна идти не о едином и единственном Метаразуме (The Global Brain), а о сообществе "частичных метаразумов", о сети искусственных интеллектов
--- да, в Witology это так
///Значит понадобится единый федеративный протокол
--- и это так. В Witology это реализуется системой метапрофайлов, позволяющих подняться над уровнем отдельных проектов и содержащих интегральную и метаинформацию информацию о людях, идеях, проектах
Ответить Родитель Ссылка 0