Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Кейс построения Social Organization – страховая компания Allstate

Просмотров3169
Комментариев7

a70b497e37a92626bbc120054b07ec37.jpg
Скриншот главной страницы сайта allstate.com


В предыдущих постах было рассказано, что Gartner Group  объеявил об открытии новой главы в управлении бизнесом, названной Social Organization (Социальное предприятие). Было также показано, что концепция Social Organization, хотя и является развитием концепции Enterprise 2.0, но имеет принципиальные качественные отличия. Для иллюстрации практического воплощения концепции Social Organization, приводился кейс компании CEMEX.

В данном посте кратко описан другой кейс, иллюстрирующий процесс построения  Social Organization одной из крупнейших американских и мировых страховых компаний Allstate .

- Во-первых, он демонстрирует, что строительство Social Organization – это вовсе не IT-проект, не PRовская или маркетинговая кампания и не новый процесс, встраиваемый в существующие бизнес-процессы предприятия. На самом деле, — это долгая и планомерная глобальная трансформация большинства существующих бизнес-процессов, цель которой – максимально задействовать в обновленных бизнес-процессах потенциал коллективных взаимодействий больших масс людей (сотрудников, партнеров, клиентов и просто интересующихся).
- Во-вторых, этот кейс показывает, что запуск на предприятии тех или иных платформ для социальных коммуникаций и менеджмента идей – это, образно говоря, даже не закладка фундамента при построении Social Organization, а всего лишь подготовка котлована на месте строительства. Т.е. это этап, без которого невозможно обойтись. Но нужно четко осознавать, что на тот этап приходится всего лишь 5%-7%  усилий и средств, которые необходимо затратить на строительство Social Organization.

Allstate   — одна из крупнейших американских и мировых страховых компаний (выручка $31 млрд и более 70 тысяч сотрудников, 89-ая компания в списке Fortune крупнейших компаний Америки). Компания начала строить  у себя Social Organization 5 лет назад, когда было создано новое подразделение, названное Innovation Services Group (прозванное сотрудниками «инновационная команда» — «innovation team»).  Миссия нового подразделения была четко сформулирована – вовлечение сотрудников в решение наиболее важных проблем компании («engage employees in helping to solve our biggest problems»).

В основу работы по воплощению указанной миссии были заложены 3 фундаментальных концепции: краудсорсинг, игрофикация и управление инновациями (crowdsourcing, gamification and innovation management).

Характерно, что в отличие от подавляющего большинства корпораций, считающих, что главное – внедрить у себя какую-либо социальную платформу, а дальше все само сложится, компания Allstate:

- почти сразу вышла за стандартные рамки Enterprise 2.0 (т.е. стала развивать не только и не сколько социальную коммуникацию, а сделала ставку на массовую коллаборацию);
- не стала ограничиваться проведением спорадических «инновационных джемов» и кампаний в отведенных для этого «социальных резервациях», а попыталась планомерно встраивать работу сообществ в основные бизнес-процессы и процессы принятия решений;
- занялась тщательным планированием целей проектов, привязывая их к конкретным value компании.

В компании были разработаны две оригинальные формы проектов, объединяющие в себе краудсорсинг, игровые методики и управление инновациями.

Первая из форм -  творческое развитие «мозговых штурмов», названное в компании «Устройство атаки» («App Attack»). Вторая форма – объединение менеджмента идеями с игровой технологией, названное в компании «Блиц» («Blitz»).

Первое «Устройство атаки» состоялось в компании летом 2010, когда была поставлена цель разработать прототип нового мобильного приложения для повышения производительности труда сотрудников компании, страховых агентов или и тех и других.  Победитель получил приз $3 тыс., а также хорошее предложение перейти на работу в департамент по разработке мобильных приложений. Он также стал автором патента, зарегистрированного компанией для этого нового приложения.

Последнее «Устройство атаки» проходило прошлым летом и представляло собой инновационное соревнование между командой 65 стажеров, поступающих на работу в компанию и командой из сотрудников, хорошо проявивших себя в ходе предыдущих «атак». Целью этой «атаки» было нахождение свежих идей из свежих мозгов стажеров, еще не замыленных корпоративной культурой компании («tap into these young, fresh minds, before they became embedded in the existing Allstate culture»).

«Блиц» — это поиск коллективных решений конкретных проблем конкретных подразделений компании. Подразделение, чью проблему будут решать в ходе «Блица», является его спонсором и бизнес-партнером. Каждому «Блицу» предшествует длительная планомерная подготовка, занимающая 4-6 недель, в ходе которой специально сформированная команда проекта анализирует и проблематизирует задачу, формирует мотивационную и коммуникационную программы проекта.  Вот уже полтора года, как в компании ежемесячно проводится 1-3 «Блица», в которых уже были найдены решения для ключевых проблем 20 с лишним департаментов  компании.

Уровень найденных решений достаточно высок. Хотя его можно было бы значительно повысить за счет продления сроков этапа поиска решений,  использования более развитого инструментария и более совершенной методики фасилитации, фильтрации шума и повышения КПД коллективной работы. Существующие ограничения пока не позволяют Allstate   это сделать, поскольку упираются в ограничения используемой в компании платформы Spigit.

Тем не менее, компания получила колоссальный опыт использования синергетического эффекта от сочетания краудсорсинга, игровых практик и открытых инноваций. Этот опыт позволяет компании сформулировать 3 критических фактора, необходимых для успешного строительства Social Organization.

1. Наличие бизнес-партнера (конкретного бизнес-подразделения компании, чья задача ставится на решение), финансирующего проект, принимающего активное участие в его подготовке и проведении, а также отвечающего за внедрение полученных в ходе проекта результатов.
2. Задача должна быть настолько сложной, чтобы не только заинтересовать людей, но и возбуждать в них страсть, вдохновляющую их к работе. В то же время, без детальной проблематизации задачи страстные призывы дадут нулевой результат, поскольку эффективность найденных решений в значительной мере определяется ясной конкретикой в постановке задачи.
3. Эффективная коммуникация вокруг проекта. Только профессиональная работа маркетинга позволяет создать вокруг проекта волну интереса и ажиотажа, которая, с одной стороны, питает его участников, а с другой, вовлекает в новые проекты все новые подразделения, ставящие все новые цели.
4. Только тщательное управление (фасилитация) онлайн-сообществом способно сдерживать выхолащивание содержательной работы в социальный шум. Инструменты и методики профессиональной фасилитации крайне важный фактор, от которого зависит КПД любого проекта.

Как измерить результаты всего вышеописанного?  Да очень просто – посмотрите на результаты бизнеса компании.

- Компания имеет превосходный финансовый показатель P/E ratio,  кратно превосходящий всех конкурентов  (кликните, перейдя по ссылке, на  Add or remove columns)
- Компания входит в лидеры во всех номинациях среди страховых компаний (кликните, перейдя по ссылке, на  каждую из пяти закладок-номинаций)
- Компания входит в ТОР-10 самых желанных для устройства на работу страховых компаний и в ТОР-100 лучших для работы компаний среди всех индустрий  (100 BEST PLACES TO WORK IN IT 2011). Причем заметьте,  одним из трех важнейших факторов в профайле привлекательности компании, названа как раз ее социально-инновационная ориентация.

Тем, кто еще сомневается, что отличные результаты бизнеса Allstate  мало связаны с целенаправленным движением компании в сторону Social Organization, остается лишь порекомендовать прочесть  детальное описание этого кейса в отчетах Gartner:

- «Allstate Creates ‘App Attacks’ to Engage Innovators Across the Company»
Published: 30 November 2011 ID:G00226785
- «Allstate Crowdsources Innovation With Blitzes»
Published: 30 November 2011 ID:G00218983

В заключение отметим, продолжая начатую в начале поста метафору о строительстве Social Organization, как постройке здания. В Allstate  уже заложили отличный  фундамент здания, и вовсю идет возведение стен. Построено уже несколько этажей. И это далеко не только вышеописанные два проектных направления  »App Attack» и»Blitz».

Сюда входит и социальный портал компании, и его программа поддержки «разнообразия» персонала (много вы знаете компаний, которые пишут, подобно Allstate,  в качестве важной информации о себе, что 33% ее сотрудников составляют меньшинства, а 58% — женщины?), и постоянно действующий «инновационный двигатель» компании, названный «Меняем ситуацию» («Making a Difference»), и многое другое.

До сооружения крыши и, тем более, до отделочных работ при строительстве Social Organization компании Allstate  еще пахать и пахать. Однако, многие российские компании (и далеко не только из страхового бизнеса)  еще даже не начали закладку фундамента своего строительства Social Organization. Будем надеяться, что кейс компании Allstate сподвигнет кого-то из их начать готовить рытье котлована.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
ivan
28 Ноябрь 2013
А на какой платформе построено взаимодействие у них?
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
28 Ноябрь 2013
изначально делали на Microsoft® Office
SharePoint® Portal Server http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&sqi=2&ved=0CGcQFjAG&url=http%3A%2F%2Fdownload.microsoft.com%2Fdocuments%2Fcustomerevidence%2F7467_allstate_financial_sharepoint_final__draft.doc&ei=hPMGT7HpDcHrOem68c8M&usg=AFQjCNE09jVoFUPg5PP1EkB23tuX1whaQg
Ответить Родитель Ссылка 0
0
ivan
28 Ноябрь 2013
Прошу прощения, написал под впечатлением от статьи :) , имелось в виду социальный портал комании на чём работает?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Karelovs
28 Ноябрь 2013
Уровень найденных решений достаточно высок. Хотя его можно было бы значительно повысить за счет продления сроков этапа поиска решений, использования более развитого инструментария и более совершенной методики фасилитации, фильтрации шума и повышения КПД коллективной работы. Существующие ограничения пока не позволяют Allstate это сделать, поскольку упираются в ограничения используемой в компании платформы Spigit.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
rashid
28 Ноябрь 2013
опыт использования синергетического эффекта от сочетания краудсорсинга, игровых практик и открытых инноваций. -очень интересно
Ответить Ссылка 0
0
mamaev.biz
28 Ноябрь 2013
Ну в общем да. Поиск новых форм и работоспособных сочетаний - дело доброе :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
rashid
28 Ноябрь 2013
особенно интересно. если применить такое работоспособное сочетание к кластеру город в городе " от набережной Пряжки до собора Всей Гвардии", где стратификация организации просто опасна,как и её расслоение на несколько уровней, а эти уровни не только слабо связаны друг с другом, но и представляют прямых конкурентов в борьбе за финансовые и прочие ресурсы 22 млн туристов и 5 млн жителей.
Ответить Родитель Ссылка 0