Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Москва не Манор

Просмотров1439
Комментариев1

e8a688c80e13f4f0aca329e369714544.jpg
Иллюстрация с сайта mos.ru

В комментарии к одному из предыдущих постов наш читатель  mamaev.biz задал весьма интересный, имхо, вопрос:

«на 12м слайде по адресу http://www.slideshare.net/full… ИТ департамент мск декларирует использование элементов краудсорсинга в работе. Это красное словцо и пафос, свойственный горе-бюрократам чиновникам или реальные намерения московского правительства?»

Дело в том, что краудсорсинг и социально-сетевые технологии понемногу входят в список самых «горячих» тем не только на Западе, но и в России. Согласитесь, ведь когда об этом говорится на сайте правительства Москвы, и говорится в контексте практического использования — это серьезный показатель актуальности темы.

По этой причине я и решил опубликовать свой ответ (чуть его расширив и дополнив) читателю  mamaev.biz в виде самостоятельного поста. Тема, имхо, важная, и тем самым я хотел бы привлечь к ней больше внимания читателей этого блога.

С начала о самой  презентации, ссылку на которую прислал нам наш читатель  mamaev.biz. В ней столько правильных современных IT терминов упомянутых в правильном контексте, что сразу видно – ее автор регулярно и вдумчиво читает отчеты Gartner, Forrester и IDC. Оно и не удивительно, поскольку автор – министр правительства Москвы Артем Ермолаев пришел из IT индустрии, где работал во вполне продвинутых компаниях (таких, как Step Logic и Cisco).

Остается только пожелать правительству Москвы, чтобы такие термины, как сервисы на основе открытых данных, дистанционное обучение, облачные технологии, технологии дополненной реальности, citizen dashboards, взаимодействие в социальных сетях, краудсорсинг и т.д., — нашли практическое воплощение в работе правительства Москвы. И желательно, чтобы это было практическое воплощение на высоком технологическом уровне.

Ну а по части краудсорсинга в работе правительства Москвы, -  то это хотя и не красное словцо, но еще и не реальный факт. А, скорее, правильный ход мыслей и намерений, сопровождаемый первыми шагами в этом направлении.

Упомянутый в презентации проект по сбору идей был связан с  обсуждением государственной программы «Информационный город 2012-2016 гг.». Сбор идей проходил осенью 2010 на площадке ИДЕИ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ГОРОДА.

Всего за 2 месяца было собрано 239 идей, 10 из которых были названы лучшими решением Экспертной комиссией Департамента информационных технологий. Сейчас конкурс закончен. Однако, «начиная с этого года смотр ИТ-идей для города станет ежегодным. Департамент продумывает создание интернет-платформы, которая позволит наладить регулярный обмен идеями между городом и экспертным сообществом по всему спектру городских проблем».

Если это произойдет, можно будет реально говорить о краудсорсинге, а не просто об «автоматизированном ящике для предложений». Если же правительство Москвы захочет не просто повторять уже пройденный опыт десятков подобных проектов (типа проекта городка Манор в Техасе), а реально продвинуться дальше и использовать коллективный разум, а не просто предложения одиночек, то им стоит попробовать синтеллектуальный краудсорсинг.

Одно дело городок Манор с населением втрое меньше, чем в подмосковном поселке Малаховка, а другое дело сама Москва. Почему бы здесь не показать миру уровень российских инновационных технологий, превосходящий западные образцы?

Ведь справедливость утверждения, что  «Москва – не Манор» , уж точно не меньше, чем у новомодного «Москва – не Москва».

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
mamaev.biz
27 Ноябрь 2013
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=D2HZS4TnwvU очередной маневр власти, некоторым образом намекающий на использование технологии принятия коллективных решений в масштабах всей страны. Чем не занятие для нового менеджера по развитию бизнеса? Потенциальных проектов - масса :))
Ответить Ссылка 0