
Иллюстрация с сайта photopin.com
Как доказать, что краудсорсинг способен лучше решать задачу поиска практических ответов на вопросы бизнеса, чем обращение к экспертам?
Один известный топ-менеджер не менее известной компании ответил мне на этот вопрос так: «Да знаю я наперед, что мне мои эксперты скажут. Потому и смысла нет снова к ним обращаться».
Эта мысль показалась мне стоящей, чтобы проверить ее. И я стал при встречах с топами российских компаний спрашивать их, — как высока, по вашему мнению, вероятность того, что ваши штатные эксперты, при очередном обращении к ним с неординарным (нетиповым) вопросом, не скажут ничего принципиально нового для вас? Пока усредненный ответ (а я опросил уже почти три десятка топов) составляет 76%. Во как!
И если уж прибегать при обосновании краудсорсинга к теории вероятности, то можно обойтись вообще без опросов. Вот, например, обоснование вице-президента компании Socialtext Мишеля Индинопулоса:
Цитата
It’s simple mathematics. Consider the following statistical fact. For any two people, there is a very low probability (roughly 1/365) that they share the same birthday. And when two people discover they have the same birthday, it’s serendipity. But if you fill a room with just 57 people selected at random, there’s a 99% chance that some two people in that room will share the same birthday. That’s probability. |
Цитата
Это просто математика. Рассмотрим такой статистический факт. Для любой пары случайно выбранных людей существует крайне малая вероятность (примерно 1/365) того, что у них совпадают их дни рожденья. И если вдруг выясняется, что совпадают, то это приятная неожиданность. Но что если в одной комнате собрать 57 случайно отобранных людей? Тогда оказывается, что вероятность совпадения дней рожденья у какой-то пары людей из этих 57 составляет 99%. И причина этого – теория вероятности. |
То же самое происходит и при краудсорсинге. Но кто-то скажет, что небольшое число опытных экспертов все равно дадут лучший ответ, чем тысяча случайных людей. Просто потому, что они лучше в теме вопроса – больше знают, более опытные и т.д. Но в том то и фишка, что такая ситуация типична лишь для вопросов, по которым у экспертов имеются значительные накопленные знания и опыт.
А если вопрос из области, по которой просто нет накопленных знаний и опыта? Например, как повысить производительность труда тысяч страховых агентов компании? Или какой новый вид услуг сотовой связи может привлечь много новых клиентов сотовому оператору? И т.д. и т.п. Да и вообще любой вопрос, для успешного ответа на который нужен инновационный подход, типа – нужно сделать нечто такое, что раньше никто не делал. И вот тут-то как раз срабатывает теория вероятности.
Сказанное подтверждает последний опрос McKinsey среди 4200 топов глобальных компаний. 73% опрошенных подтвердили эффективность использования социально-сетевых технологий для поиска новых оригинальных идей. Одной из наиболее мощных из них и является краудсорсинг.
Сотни интересных примеров, иллюстрирующих вышесказанное, можно найти в материалах ТОР 40 блоггеров, специализирующихся на теме инноваций.