Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Три типовые кейса по Social Business

Просмотров1728
Комментариев0

8c5111d888e1581486dfc0d5ccd6b516.png
Изображение с сайта aiim.org


Сообщество AIIM – основные «верования» (core beliefs) которого весьма созвучны Witology, представило результаты исследования, проведенного его членами совместно с  Andrew McAfee.

Основные выводы исследования представлены в трех коротких буклетах (по выводу на буклет).

Каждый из выводов, — по сути, типовой юзкейс (use case), рассказывающий, как социальные технологии помогают в конкретных вопросах бизнеса:

- Продажах и маркетинге;
- Поиске инноваций;
- Создании корпоративной среды, позволяющей сотрудникам и клиентам находить ответы на свои вопросы путем нахождения других сотрудников или клиентов, способных ответить на эти вопросы (авторы называют эту среду Enterprise Q&A).

И хотя на первый взгляд эти три буклета могут показаться довольно примитивными, но это не так. Такое впечатление складывается потому, что авторы стремились предельно упростить их текст и логику изложения. В итоге получились хотя и предельно простые, но вполне убедительные юзкейсы, содержащие статистику использования предприятиями каждого из направлений, краткое описание сути того, как реализуется каждое из направлений и рекомендаций, как не наступать на грабли и к чему стремиться.

Кроме того, по тексту рассыпаны довольно простые, но от того не менее правильные мысли. Типа этой, — о том, что корпоративные социальные сети только внешне похожи на Facebook, а на самом деле здесь почти все иное: и цели, и мотивация людей, и способы использования:
Цитата

A corporate social network might function like Facebook, but it’s not Facebook. The idea that people will quickly and easily adopt an enterprise social network because of the parallel with consumer social media is one «people overestimate at their peril—employees may be used to Facebook, but they’re not used to using it for work.

Эта мысль предупреждает о типичной ловушке всех тех, кто наивно полагает, что достаточно запустить на предприятии социальную платформу, а дальше люди обживут ее на основе своего опыта в социальных сетях для времяпрепровождения, — типа ФБ. Так не получится. И тому есть, как минимум, 10 основных причин.

Или, например, другая простая, но от того не менее ценная мысль:
Цитата

A common argument for social networking platforms is unlocking expertise without bothering the expert.  But sometimes we don’t know who the experts are (Типичная аргументация для использования социально-сетевых платформ упирает на то, что здесь можно получить экспертизу, не обращаясь к «настоящим экспертам».   Но ведь нередко мы просто не знаем, кто может быть экспертом по конкретному вопросу (а еще в одном смысловом переводе – кто есть настоящий эксперт, а кто нет).

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology