
Иллюстрация с сайта: http://creativeindustriesi.net
Технологии развиваются очень быстро. И все быстрее усложняется разнообразие их классов, типов и областей применений.
50 лет назад прикладное ПО разделялось всего на 3 класса: ПО для расчетов, ПО для обработки текстов и ПО для работы с базами данных. Сегодня существуют сотни классов прикладного ПО с подразделением на подклассы, подтипы и области применения.
То же самое происходит и с краудсорсингом. Только на порядок быстрее. Четыре года назад Jeff Howe в своей книге Crowdsourcing назвал всего четыре класса краудсорсинга: Crowd Wisdom, Crowd Creation, Crowd Voting и Crowd Funding.
В 2012 году даже самые короткие классификации краудсорсинга насчитывают десяток классов и подклассов (например: Crowdcasting, Crowdcollaboration (с подразделением на 2 класса — Crowdstorming и Crowdsupport), Crowdcontent (с подразделением на 2 класса – Crowdproduction, Crowdsearching, Crowdanalyzing), Crowdfunding, Crowdopinion).
А более полные классификации (см. например, здесь) описывают таксономии краудсорсинга, используя различные наборы содержательных параметров. Например: цели взаимодействия людей, типы решаемых задач, способы привлечения людей, типы используемой «толпы», способы комбинирования и распределения задач, способы оценки выполнения задач, степень вовлечения компьютера в работу людей, роли человека в процессе краудсорсинга, типы мотивации, способы организации и координации работы, способы агрегации информации и т.д.
Конечно, журналистам и просто интересующимся для первоначального ознакомления достаточно и четырех типов краудсорсинга из книги Jeff Howe или (для особо продвинутых)) пяти типов от популярного ресурса Crowdsourcing.org. Однако, познакомившись с вопросом поближе (например, здесь) начинаешь понимать - в прокрустово ложе коротких классификаций сегодняшний краудсорсинг (а тем паче — завтрашний) уже не ложится без серьезных смысловых потерь.
И дело тут не в наличии различных названий и даже не в том, насколько их много. Дело в том, что:
- во-первых, арсенал возможностей и, соответственно, отдача от краудсорсинга качественно меняются на его «стыках» со смежными технологиями (в первую очередь, это Collective Intelligence, Social Computing, Human Computation, Data Mining, Data Exploration)
- во-вторых, типы решаемых с использованием краудсорсинга задач и, соответственно, областей применения оказались несравненно разнообразней и, главное, практичней с появлением таких технологических феноменов, как Big Data Analytic, Collaborative Decision Making, Crowdsourced Human Computation
Эти новые возможности и области применения могут позволить краудсорсингу превратиться из нишевой технологии с 5% проникновения (к сожалению, это нужно признавать) в крутое направление мейнстрима с рынком в десятки миллиардов долларов. Об этом и о конкретных технологических решениях в этих направлениях говорят сейчас на профильных конференциях Collective Intelligence 2012, Strata-Conf 2012, Computer-Human Interaction 2012
А самые умные и дальновидные компании уже вкладывают именно в эти направления на стыках краудсорсинга и новых технологических трендов сотни миллионов долларов. Хороший пример ума и дальновидности – Microsoft, все активней демонстрирующий свой интерес к краудсорсингу – исследования, патенты, публикации. А здесь 1160 (!) серьезных работ исследовательских центров Microsoft по краудсорсингу.
Посмотрите на названия работ хотя бы на первой странице по указанной ссылке: Decision-Theoretic Crowdsourcing, Combining Human and Machine Intelligence in Large-scale Crowdsourcing, Human Computation and Crowdsourcing, A Bayesian Graphical Model for Adaptive Crowdsourcing и т.д. Непонятно, чем ребята занимаются?
Они занимаются завтрашним днем краудсорсинга. И это нужно четко понимать, иначе можно застрять в краудсорсинге даже не сегодняшнего, а вчерашнего дня.