Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Вот новый поворот

Просмотров3029
Комментариев0

9e15bf3eeb3376269eeba05061a5c710.jpg
Иллюстрация: Witology

Слияние Spigit и Mindjet наделало много шума. Комментаторы единодушно называют это событие предвестником серьезных изменений на рынке корпоративного социального софта.

- Первое (количественное) изменение обещает активизацию всевозможных слияний и поглощений – изменятся число и тип работающих на рынке компаний в ходе его консолидации;
- Второе изменение отражает все более проявляющийся качественный сдвиг спроса и предложения на рынке – и клиенты, и вендоры приходят ко мнению, что для повышения реальной отдачи от корпоративного социального софта необходим переход на новый уровень социальной коллаборации.

В этом посте рассматривается активизация слияний и поглощений на рынке корпоративного социального софта. Сдвигу спроса и предложения на этом рынке будет посвящен следующий пост.

Первым грядущую реструктуризацию рынка  корпоративного социального софта предсказал еще год назад известный колумнист Forbes, Wall Street Journal, Financial Times etc. Билл Робинсон (впервые об этом предсказании я писал в этом блоге год назад). Сухой остаток этого предсказания таков.

«Прямо здесь и сейчас я сделаю следующее предсказание.  Феномен краудсорсинга только-только начинает проявляться и  Yammer (имеется в виду покупка компании Yammer компанией Microsoft) – это только начало большой гонки среди лучших компаний данного сектора. Краудсорсинг идей, по моему мнению, — это новый вид массового производства. Это  сборочная линия для повышения производительности труда, которая сделает корпорации более продуктивными. С его помощью крупные организации теперь смогут делать то, что не в состоянии сделать ни консультанты по управлению, ни принятие новой миссии компании,  получить идеи по улучшению бизнеса прямо от самих сотрудников, осуществляющих бизнес в профит-центрах компаний. Эта возможность  регулярно запрашивать, выявлять и претворять в жизнь идеи тех, кто непосредственно ведет бизнес на «линии фронта» и действительно знает, что хотят клиенты,  станет панацеей для бизнеса в 21-ом веке.»

«В том, как компании Microsoft, Googles, Salesforces, Oracles, SAP и другие пытаются нащупывать в темноте кого бы купить, чтобы заполучить  разработанные чужим упорным трудом программные технологии, которые они сами должны были бы разработать,  просматривается интересный и давно ожидаемый сдвиг. Более мелкие, более расторопные, более творческие компании, типа Spigit, заполняют пустоту столь необходимым ПО для социальной коллаборации, способным пролить свет на возможности больших корпоративных платформ типа MS SharePoint и Yammer (ныне Microsoft … ну, вроде как, собрался это делать). Вскоре мы увидим, как другие покупатели, типа SAP или Oracle, очертя голову ввяжутся в драку за право купить  эти небольшие компаний, развязывая ценовые войны и оставляя тела павших на своем пути.»

За прошедший год предсказание Билла Робинсона начало активно сбываться. При этом реальность внесла в него интересную поправку – мелкие фирмы оказались более шустрыми не только в разработке нового социального софта, но и в проведении реструктуризации рынка. Пока гранты рынка вылавливали на нем наиболее крупную рыбу (напрмер, Salesforce за $689 млн купил Buddy Media, а Google за $1.3 млрд купил Waze), мелкая рыба сама начала процесс взаимопоглощений (например, Highland Capital Partners за $12.5 млн купил CrowdSource, а Lionbridge за $3.6 млн купил Virtual Solutions. Рекорд скорости взаимопоглощений поставила уже упоминавшаяся в цитате Билла Робинсона компания Spigit, проведя за один год две M&A сделки: в сентябре 2012 купившая Crowdcast, а спустя 11 месяцев слившаяся с Mindjet.

Дом Никастро указывает на еще одно важное объяснение этого слияния в контексте тренда роста слияний и поглощений в данном сегменте рынка – помимо того, что большие компании менее расторопны в проведении M&A сделок, чем маленькие, у последних  есть своя собственная сильная мотивация к слияниям.

«Полагаю, что нас ждет впереди много приобретений [среди компаний на рынке корпоративного социального софта]. Вендорам становится все труднее и труднее доказывать рынку оригинальность своих продуктов, — так почему бы не объединить усилия, чтобы стать сильнее за счет этого?»

О том, что предложения различных вендоров социального софта во многом повторяют друг друга, я уже не раз писал в этом блоге. Все социальные платформы делают примерно одно и то же для одного и того же – стандартный набора социальных функций для коммуникации и общения. Различные платформы для Idea Management и Open Innovation также представляют собой довольно схожие по функционалу и принципам работы продукты. По этому поводу аналитики Gartner еще в 2010 написали в сравнительном анализе «Who’s Who In Innovation Management Technology»: «Этот отчет показывает, насколько мало отличается основной функционал платформ, предлагаемых различными вендорами». В одноименном отчете 2013 года эксперты Gartner пришли к аналогичному заключению: «… многие провайдеры предлагают продукты с похожим функционалом».

Таким образом, рост числа слияний и поглощений на рынке корпоративного социального софта обусловлен интересами не только грантов IT-рынка, скупающих наиболее перспективные технологии,  но и мелких вендоров, пытающихся усилить свои рыночные позиции.

Однако эти два типа компаний не исчерпывают всего разнообразия сил, заинтересованных в M&A на рынке корпоративного социального софта. Третьей силой в этом процессе становятся управленческие консалтеры, и PR-консультанты, двинувшие на поляну социального бизнеса. Опыта работы с клиентами и денег им не занимать. А стратегическое видение приоритета встраивания социальной коллаборации практически во все  бизнес процессы у многих из них уже сформулировалось.

Вот такой новый поворот на рынке корпоративного социального софта высветило слияние Spigit и Mindjet. Что он нам несет, пропасть или взлет этого рынка, — покажет будущее. Но пока все эксперты настроены весьма оптимистично.
Ниже приведены основные M&A сделки на рынке корпоративного социально-коллаборативного софта за 2012-2013 гг.

4943ed84abc0c18273838cb15865041a.png

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology