Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Секрет успеха социальных стратегий в бизнесе

Просмотров4634
Комментариев2

911f6813b76b141586ca67fcacb3e9da.png
Иллюстрация с сайта: http://bestpracticehub.com/

В начале 90-х годов XX в. наиболее продвинутые в применении IT компании лишь пытались понять, что такое ERP системы, и нужно ли вообще серьезно заниматься этим новым классом приложений. Они проводили у себя пилотные проекты, внедряя отдельные модули  ERP, обычно начиная с финансового модуля. Тогда им не приходило в голову, что внедрение ERP требует разработки многолетней стратегии, уточнять и исправлять которую они будут и по прошествии четверти века с начала работ в этой области.

Четверть века прошла. Но и сегодня успешными внедрениями ERP стратегий могут похвастаться лишь половина из тех, кто начал заниматься этим еще в прошлом веке. А некоторые компании (в России же таких совсем не мало) еще и не начали серьезно заниматься разработкой своих ERP стратегий.

Приведенный пример весьма важен для понимания текущего состояния и перспектив другого класса технологий и реализующих их корпоративных приложений. Речь, как не трудно догадаться, идет о спектре технологий для Social Business, находящихся сейчас на том же этапе развития и внедрения, что и технологии ERP четверть века назад.

Сегодня лишь технологические энтузиасты и визионеры внедряют у себя разнообразные социальные приложения. В 95% случаев это делается в виде разовых пилотных-пробных-экспериментальных проектов и не подразумевает целенаправленного развития, а уж тем более разработки многолетней стратегии. Так, повторяю, обстоит дело у технологических энтузиастов и визионеров. Компании же, предпочитающие консервативный подход, даже и эксперименты с новым классом технологий еще не начали.

Казалось бы, что с того? История одинаковым образом повторяется с каждым новым классом технологий. Пройдет лет 20-25, и социальный бизнес станет мейнстримом. Так нет же! Это случится гораздо раньше. Ведь скорость внедрения новых технологий нарастает. А проникновение интернета во все области бизнеса (и даже в те, где, казалось бы, интернету нечего делать) еще более увеличивает эту скорость.

Вот почему у консерваторов впереди не 20-25 лет, а от силы лет 5-7. Потом будет поздно пить боржоми – уже не догонишь. А может и так случится, что неполученные новые конкурентные преимущества вовсе выкинут консерваторов из бизнеса.

И вот почему сегодня так важен опыт наиболее продвинутых технологических энтузиастов и визионеров, начавших систематическую разработку стратегии социализации собственного бизнеса уже много лет назад.

Одной из таких продвинутых компаний является Азиатский банк развития ADB, 10 лет назад прошедший этап разовых краудсорсинговых проектов и начавший разработку и внедрение продуманной многолетней стратегии социализации своего бизнеса.

Еще в 2001-2005 в ADB поняли, что разовые краудсорсинговые проекты хороши для экспериментов. Но для получения реальной отдачи нужно формировать постоянно действующие деятельные сообщества (Communities of Practice – СоР). И формировать их нужно не на отдельных площадках (в резервациях социальных технологий), а нужно их встраивать прямо в онлайн-среду существующих бизнес-процессов. Сейчас в ADB 15 таких СоР. Каждое из них сфокусировано на решении задач конкретного ключевого сектора деятельности банка или на конкретной тематической области.

Создавались эти СоР не как придется, а в соответствии со стратегическим планом – Knowledge Management Directions and Action Plan. Первый такой план был разработан на 2009-2011 гг. Он уже реализован. Второй план разработан на период 2013-2015. Он находится в стадии выполнения. С обоими планами и результатами выполненных работ можно детально познакомиться на сайте ADB.  Мы же зададимся главным вопросом – каковы главные составляющие успеха в деле применения СоР в ADB?

Главные составляющие успеха таковы:

1. СоР встроены в процесс выработки политики банка в конкретных областях его деятельности.
2. СоР встроены в процесс найма и карьерного продвижения сотрудников.
3. Каждое СоР подотчетно в своей деятельности профильному топ-менеджеру банка
4. По каждому из проектов, проводимых СоР, проводится тщательная независимая экспертная экспертиза.
5. СоР участвуют в формировании функциональных программ обучения персонала банка.
6. Каждое из СоР имеет самостоятельный бюджет.

И главный фундаментальный вывод:
- Участие в СоР вовсе не обязательно должно быть добровольным. Практика показывает, что деятельным сообществам, формируемым на 100% из добровольцев, редко удается достичь каких-либо содержательных целей, кроме как превратиться во внутреннюю социальную сеть для сотрудников.


Таковы фундаментальные
составляющие успеха более чем 10-летней работы ADB по переводу своего бизнеса на социальные рельсы. И я буду весьма рад, когда смогу написать пост о российской компании, взявшей на вооружение описанный опыт лучшей мировой практики.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Evgeny Kardash
26 Ноябрь 2013
Даже простенький "симбиоз" корпоративного портала с ERP в период перевнедрения последней демонстрирует качественное изменение в управляемости Компании. Интересно есть ли отечественный опыт "социализации" производственного бизнеса?
Ответить Ссылка 0
0
Vasiliy Sensible
26 Ноябрь 2013
Участие в СоР предполагает какие-то материальные бонусы за удачные идеи, решения?
Ответить Ссылка 0