Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Краудсорсинг уходит от крауда

Просмотров3585
Комментариев5

ab192a88a28477047a79c296454383e6.jpg
Иллюстрация с сайта: http://abya.ru/

Как поется в мультфильме «Приключения капитана Врунгеля», «как вы лодку назовёте – так она и поплывёт». Кровожадные американцы, когда хотят сказать примерно то же самое, говорят ‘Give a dog a bad name and hang him’ (мол, чем давать собаке поганое имя, – лучше сразу повесить ее  (чтоб по жизни не мучилась)).

Профессор журналистики Jeff Howe, прославившийся в 2006 году как автор термина Crowdsourcing (краудсорсинг), к сожалению, дал новому понятию плохое имя. Со всей очевидностью, Jeff Howe позаимствовал слово Crowd из вышедшей два года ранее книги James Surowiecki «The Wisdom of Crowds», а слово Sourcing из страшно популярного тогда термина Outsourcing. Очень скоро новый термин стал самым модным и заумным из самых модных и заумных словечек (buzzwords), придуманных в XXI веке для обозначения новейших технологий. В итоге, повсеместная популярность слова Crowdsourcing привела к тому, что им теперь называют любое коллективное действие с использованием сети Интернет. Так называют и коллективное проектирование нового танка, и коллективный выбор нового цвета конфет M&M’s, и коллективное построение графической модели фермента, разрушающего белок ВИЧ, и поиск технологии нанесения надписей на чипсы и сотни и тысячи иных коллективных действий в онлайне.

Но вот беда! Слово Crowd («толпа») низводит авторов предлагаемых идей и участников коллективных творческих усилий к «сетевой толпе». А от толпы, как известно,  хорошего не жди.
В результате, модное словечко быстро входит во все лексиконы (от школьников до президентов) в качестве мема, подразумевающего некий прогрессивный социально-технологический тренд. Но не проходит и нескольких лет, как слово «краудсорсинг» начинает «замыливаться» от частого употребления, где надо и где не надо. А потом некоторые начинают от него и вовсе открещиваться – мол, нет у нас никакой толпы, у нас сообщество работает, а в нем серьезные люди серьезным делом занимаются. Короче, как-то нескладно с этим краудом получилось.

И поэтому производные термины, типа «крауд-проект», «крауд-менеджмент» и т.п., тоже оказываются как-то не в тему. Ведь и действительно, – какая толпа может работать на проекте? Зачем толпе менеджмент? Возникает естественный вопрос – что же тогда вообще стоит за термином «краудсорсинг»?

В научной среде (в отличие от журналистов, бизнесменов и энтузиастов) на все эти вопросы-ответы были даны еще в феврале 2008 г. в статье «Crowdsourcing as a Model for Problem Solving. An Introduction and Cases», опубликованной в научном журнале Convergence адъюнкт-профессором и консультантом Daren С.Brabham. В этой работе было сказано следующее.

Краудсорсинг – это производственная модель (способ производства), позволяющая в онлайне силами распределенных в сети трудовых ресурсов мобилизовать коллективный интеллект онлайн-сообществ на целенаправленное решение проблем бизнеса, государства и общества. Уникальность этой производственной модели в сочетании двух процессов: восходящего (снизу-вверх) открытого креативного процесса и нисходящего (сверху-вниз) процесса целеполагания. Т.о. краудсорсинг – это НЕ Open Source разработка, в которой отсутствует нисходящее целеполагание, и НЕ маркетинговое исследование,  предлагающее участникам выбор из нескольких вариантов. Краудсорсинг – это НЕ наследник предыдущего (доцифрового) поколения технологий типа открытых инноваций и коллаборации, с их множеством ограничениями и косяков. Brabham  показал, что интеллектуальные корни идей, лежащих в основе краудсорсинга, подчерпнуты совсем из других областей: коллективный интеллект, рынки предсказаний и распределенный компьютинг.

С момента опубликования цитированной выше статьи прошло 5 лет. И хотя «краудсорсинг» по-прежнему является термином, производным от слова «толпа», эта производственная модель уже не имеет с толпой ничего общего.

В только что вышедшей новой книге Daren С.Brabham «Crowdsourcing» вопросы краудсорсинга рассмотрены с позиций современной науки и полученного в последние годы практического опыта применения краудсорсинга для решения задач бизнеса, государства и общества. В книге анализируются все четыре основных типа современного краудсорсинга:

a) Поиск и управление знаниями;
b) Поиск решений практических проблем;
c) Создание креативных сообществ для работы с идеями;
d) Распределенное решение интеллектуальных и интуитивных задач в областях, где люди превосходят по эффективности компьютеры.

В результате анализа состояния дел и перспектив в названных областях, автор приходит к следующим выводам:

- краудсорсинг из модного занятия для энтузиастов  превращается в новый тип профессиональных услуг для бизнеса;
- неуклонно растет роль и значение краудсорсинга как основного инструмента вовлечение общественности в решении вопросов демократии и социального устройства общества (от образования до национальной безопасности);
- краудсорсинг в сочетании с бурно развивающимся мега-трендом мобильности имеет шансы кардинально изменить многие сферы жизни и многие индустрии;
- краудсорсинг открывает великолепные карьерные перспективы для новых профессий, связанных с фасилитацией и менеджментом онлайн-сообществ.

Новая книга Daren С.Brabham наглядно подтверждает, что современный Crowdsourcing уже не имеет никакого отношения к толпе, какой бы мудрой она ни казалась. На смену модного занятия для энтузиастов пришла профессиональная модель  менеджмента онлайн-сообществ и их мобилизации на структурированную целенаправленную деятельность по решению нетривиальных задач. Возможно, было бы правильнее теперь назвать эту модель иначе. Например, – «комьюнитисорсинг» (Community Sourcing). Но что-то подсказывает мне, что и это имя не больно хорошее для русскоязычного восприятия («комьюнитисорсинг», «комсорсинг», «комсорг» и кто знает, что дальше)). Время покажет, приживется ли здесь этот или какой-то иной термин. Но по сути ясно одно — краудсорсинг уходит от использования крауда.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Kirpa Flemin
26 Ноябрь 2013
Уже много было предложений, как русифицировать термин краудсорсинг, и так как это тема в очередной раз была затронута, предложу ещё вариант.
Можно в соц. сетях, на площадках краудсорсинговых проектов и специалистов из этой области попросить описать в 3-6 словах, что они понимают под краудсорсингом. Далее люди работающие в этой сфере отберут наиболее часто встречающиеся определения, используя при этом своё мнение, и составят из них аббревиатуру, поставив их в таком порядке чтобы получилось легко читаемое слово. Это слово и станет краудсорсингом по-русски.
Аббревиатуры часто прочно закрепляются в словарном запасе и становятся отдельными словами. Я думаю, не все в наше время знают расшифровку таких знакомых слов как ВДНХ, ГИБДД, ЗАГС, ФСБ и многих других, а значит, у новой аббривиатуры есть все шансы прижиться в нашей стране под видом нескольких собранных воедино русских определений заграничного "краудсорсинг".
Ответить Ссылка 0
0
timur
26 Ноябрь 2013
а вот Spigit этого термина не чурается. может быть, это просто российская практика пагубная
Ответить Ссылка 0
0
losik34
26 Ноябрь 2013
Интересно.
Ответить Ссылка 0
0
VRus
26 Ноябрь 2013
Стимуляция коллективного творчества и извлечение идей из группы привлеченных лиц с целью решения конкретно поставленных задач. Пожалуй, слишком длинно :)
Ответить Ссылка 0
0
Михаил
30 Август 2015
1. Сначала нужно понять, что такое толпа. Два человека это уже толпа или ещё нет?
2. Статья о чём? О том, чтобы найти новое русскоязычное название краудсорсингу?
Ответить Ссылка 0