Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Производители социальных платформ, продавайтесь!

Просмотров2349
Комментариев1

c9e689acb71ac345e6bf1130df05d625.jpg
Источник изображения: moneybluebook.com

Около месяца назад я писал, что социальные технологии становятся одним из главных трендов десятилетия. Поводом для этого послужило опубликование компанией McKinsey фундаментального отчета «The social economy: Unlocking value and productivity through social technologies». Компания McKinsey первой среди больших управленческих консалтеров не только продекларировала на весь мир о переходе к социальной экономике, но начала практический перевод своего бизнеса на социальные рельсы. Сегодня у совместного предприятия McKinsey и Nielsen, названного NM Incite , помимо традиционного для консультанта спектра «услуг советников», есть и своя социальная платформа для слушания и измерения в сети, и API для доступа к собираемым данным и даже набор типовых индустриальных решений для предприятий высоких технологий и телекома, здравоохранения, финансов и потребительских товаров.

Но McKinsey далеко не единственная компания из больших консультантов, кто сделал ставку на новое перспективное направление социального бизнеса.

Компания Deloitte по ряду параметров уже продвинулась в области социального бизнеса даже дальше McKinsey. И если McKinsey пока что сфокусирована в социальном бизнесе лишь на задачах маркетинга, то Deloitte сделал ставку на социальные инновации. В программе Deloitte Social Innovation Pioneers уже участвуют 30 британских компаний. И нужно признать, что подход к развитию социального бизнеса у Deloitte существенно шире социального маркетинга и касается самой сути бизнеса – повышения его производительности (Social Business is a concept that goes beyond the buzz of social media networks; it’s a practice that can enable more efficient, effective and net-new connections inside and outside your organization to drive performance).

Другие компании-консультанты по управленческому консалтингу, например PwC и KPMG, также пытаются не отставать и делают ставку на сочетание социальных медиа и коллаборации (см. например, Making the case for social media governance о KPMG и Transforming collaboration with social tools о PwC).

Однако развитием собственных практик и выпуском новых кейсов по социальному бизнесу подвижки консультантов не исчерпываются. Известный специалист по социальному бизнесу, Senior VP Social Business Planning  Michael Brito отмечает два новых типа подвижек на рынке.

Первая новая подвижка – началась скупка компаний со специализацией в области социального бизнеса. PwC только что объявила о покупке разработчика социо-медиа стратегий компании Ants Eye View.

Другая подвижка – вторжение в область социального бизнеса консультантов по PR. Так, консультант по PR калифорнийская компания Eastwick,  только что анонсировала создание независимой консалтинговой компании SocialXDesign. Согласно пресс-релизу, новая фирма займется синтетическим бизнесом, сочетающим стратегический маркетинг, вовлечение сетевых масс и исследованиями в области поведения этих самых сетевых масс. CEO новой компании стал Giovanni Rodriguez (бывший консультант Deloitte и CMO компании – разработчика социальной платформы BroadVision). Позицию CSO (chief strategy officer)  занял Toby Chaudhuri – консультант по PR и политтехнологиям из Вашингтона.

Эта вторая подвижка — весьма фундаментальная, поскольку  монстры PR один за другим вываливаются на поляну социального бизнеса, объявляя свои стратегические программы в этой области (см. материалы про Edelman, Weber, Ogilvy и Eastwick).

Таким образом, можно резюмировать – и управленческие консалтеры, и PR-консультанты двинулись на поляну социального бизнеса. Опыта работы с клиентами и денег им не занимать.
А посему, – производители социальных платформ, продавайтесь!

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Vladimir Rogozhin
26 Ноябрь 2013
Найти бы продвинутого инвестора...
Ответить Ссылка 0