Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Quod licet Yammer, non licet Jive

Просмотров1619
Комментариев0

c50af66a969bb2cb924c1d1566f9e753.jpg

Иллюстрация с сайта http://techcocktail.com

11 ноября прошлого года мы задались вопросом «Кто купит за $1 млрд. социо-коллаборативную платформу, даже не обещающую пока прибыли?» Поводом для этого вопроса послужило намерение компании Jive оправдать уже вложенные в нее $57 млн. либо путемвыхода на IPO, либо продавшись  одному из мегавендоров (IBM, HP, Microsoft, Oracle, SAP, Cisco).

Тогда казалось, что, скорее всего, Jive достанется компании SAP примерно за упомянутый ярд. Но сделка не состоялась. А в декабре Jive вышел на IPO, получив оценку стоимости компании в $662 млн.
Т.е. получилось, будто бы ответ на поставленный нами вопрос отрицательный, и срубить целый ярд за социо-коллаборативную платформу, не обещающую прибыли, нельзя (а можно срубить всего $662 млн.))).

Но время идет. И спустя 4 месяца, мы рассказали, что еще один мегавендор, Microsoft, включил социо-коллаборативные платформы в число своих высших инвестиционных приоритетов. Чтобы понять последствия, долго ждать не пришлось – Microsoft покупает Yammer.

Про Yammer мы уже не раз писали. И про его функционал – это добавленный в платформу для микроблогинга  «стандартный» социальный функционал (ведь и Twitter – это своего рода коллаборативная платформа, а в Yammer вы имеете еще и профайлы, комментирование, оценки, возможности поделиться, рекомендовать и т.д.). И про экономику и ROI использования этой социо-коллаборативной платформы мы тоже писали.

Но сейчас разговор о другом – о деньгах. Если Jive за 10 лет существования привлек «всего» $57 млн. инвестиций, то Yammer всего за 5 лет привлек уже $147 млн. И если Jive просто не обещал прибылей в ближайшие годы, но все же увеличивал выручку на 70% в год, то Yammer даже не заморачивался о выручке, отдавая свою платформу в бесплатное пользование четырем из пяти своих клиентов.

А в итоге Yammer удалось то, что полгода назад не удалось Jive – получить $1,2 млрд.  за социо-коллаборативную платформу, даже не обещающую пока прибыли. Кстати, характерно, что в России Yammerхарактеризуют совсем просто и незатейливо – «малоизвестная нишевая социальная сеть для корпоративных клиентов».

В заключение стоит отметить, что успех обеих компаний в значительной степени связан с тем, что и Yammer, и Jive придерживались весьма схожих рыночной и инвестиционной стратегий: максимально универсальная платформа и максимально интенсивные инвестиции в разработку и маркетинг.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology