Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Краткий демо-тур по 12 социальным платформам. И что в сухом остатке?

Просмотров2863
Комментариев11

7ebbfa738314aac3c83e196a608d3ba0.png

Иллюстрация с сайта informationweek.com

Коллеги из Thebrainyard опубликовали интересный демо-тур по 12 социальным платформам, в котором они постарались выявить главное – функциональную суть каждой из платформ.  Каждый может самостоятельно познакомиться с этим демо-туром. Мы же лишь постараемся  «отжать» выявленную функциональную суть каждой из платформ до «сухого остатка».

1. Jive Software – это «аннотированный социальный поток» («поток сознания» и комментариев ваших «френдов», льющийся по вашей «стене») . Т.е. это дальнейшее развитие «стандартного» социального функционала Facebook (типа: вести профайл, комментировать, оценить, поделиться, рекомендовать и т.д.) в направление от времяпрепровождения «френдов» к попыткам повысить бизнес-продуктивность сотрудников, за счет их погружения в «аннотированный социальный поток».

2. IBM Connections – это дополнительный набор «стандартных» социальных функций для существующих линеек продуктов от IBM (Notes, WebSphere portal, Documentum content management, Sametime instant messaging). Т.е. если в компании уже внедрены названные линейки продуктов, то самый простой способ добавить к их функционалу набор «стандартных» социальных функций – это просто установить IBM Connections.

3. Socialcast, будучи куплен компанией VMware  — становится теперь не просто набором «стандартного» социального функционала аля Facebook, а набором, интегрированным в платформу облачных приложений фирмы  VMware . Для тех кому это интересно и кому это нужно). Об альтернативных платформах облачных приложений можно прочесть здесь.

4. Cisco Quad – это увязка «стандартного» социального функционала со средствами unified communications компании Cisco (опять же, для тех, кому это интересно и кому это нужно).

5. Yammer – это добавленный в платформу для микроблогинга  «стандартный» социальный функционала. Ведь и Twitter – Это своего рода коллаборативная платформа. А тут вам еще и профайлы, комментирование, оценки, возможности поделиться, рекомендовать и т.д.)

6. Microsoft SharePoint – это социальная платформа, которая, без добавления в нее социального функционала третьих фирм, пока что существенно отстает от конкурентов. Т.е. Microsoft SharePoint – вещь хорошая, но пока что не как самостоятельная социальная платформа.

7. NewsGator – это набор «стандартного» социального функционала, который, будучи установлен поверх  Microsoft SharePoint, превращает последнюю в социальную платформу. Т.е. у кого уже стоит Microsoft SharePoint, для получения набора «стандартного» социального функционала заморачиваться не нужно. Просто добавьте NewsGator.

8. Google Plus – это ответ Google на монополию Facebook. В добавление к стандартному социальному функционалу, можно пользоваться Google Apps: Gmail, Google Calendar и т.д.

9. Rypple – это платформа, попытавшаяся пойти дальше  «стандартного» социального функционала в направление оценки участников и их вклада в работу по различным оценочным метрикам и повышения производительности коллективной работы (это то, что, в частности, отличает Witology). Но тут-то Rypple  и был куплен компанией Salesforce, пожелавший интегрировать функционал Rypple  в свою платформу для решения задач human capital management (HCM).

10. The Hub – это адаптация платформы Socialcast (см. п.3), проведенная  компанией SAS для нужд большой транснациональной компании (для себя))). Т.е. коммуникационная среда для общения сотрудников многих удаленных оффисов.

11. Jingle – это адаптация платформы Socialtext (см. п.3), проведенная  компанией Motley Fool для нужд относительно НЕбольшой компании (для себя)))

12. ECN от EMC – это попытка EMC продвинуть свой подход (и свой комплект софта) для перехода к социальному бизнесу. Т.е. подход правильный, но самой платформы пока нет )))

Посмотрев этот демо-тур, задаешься вопросом – а где же платформы с функционалом, выходящим за пределы «стандартного» набора социальных функций?

Увы, но их здесь нет. Все делают примерно одно и то же для одного и того же – для коммуникации и общения сотрудников. И для этого перечисленные платформы могут успешно использоваться. Ведь если даже просто дать возможность сотрудникам собраться в одном месте и дать им там пообщаться, из этого, вероятно, может выйти польза для бизнеса. Ну а если предоставлять им возможность общаться хоть каждый день, выделив для этого специальную онлайн-площадку, специально для этого оборудованную, — польза для бизнеса наверняка будет.

Однако, рассчитывать, что в ходе такого свободного общения будут сами по себе целенаправленно ставиться и решаться нужные для бизнеса задачи, что в ходе самостийной организации сотен людей будут формироваться эффективные команды из наиболее креативных и продуктивных участников, что в ходе коллективной интеллектуальной деятельности самопроизвольно произойдет эволюционный отбор и развитие наиболее инновационных идей – рассчитывать, что все это произойдет само собой в ходе коммуникации и общения сотрудников было бы крайне наивным.

Чтобы это произошло, нужны (1) иная организация коллективной деятельности  (именно деятельности, а не коммуникации), (2) иная рабочая среда (онлайн платформа с иным функционалом), (3) иная методология постановки и решения задач с помощью массовой коллаборации.

Попытки  использования  сегодняшних социальных платформ (подобных рассмотренным выше 12 платформам) не просто для социальных коммуникаций, а для решения конкретных задач (например, для  Idea Management или Open Innovation),   увы, тщетны. Те кто это сделал, довольно скоро поняли, что выкинули деньги на ветер. Причины понятны –  для Idea Management и Open Innovation нужны иные платформы с иным функционалом.

Хотя  нужно признать, что и в большинстве существующих специализированных платформ для Innovation  Management (общее название двух классов платформ —  Idea Management или Open Innovation), ни одна из названных здесь возможностей также не реализована.  Чтобы проверить это достаточно познакомиться с отчетом Gartner  «Who’s Who In Innovation Management Technology», в котором сравнивается функционал 11 платформ для Innovation  Management : BrainBank, Brightidea, Elguji, Hype Softwaretechnik, Imaginatik, Induct Software,  InnoCentive, Inova, Kindling, MindMatters, Spigit.

Т.о. сегодня ни существующие социальные платформы, ни платформы для  Innovation  Management  не предоставляют тех семи принципиальных возможностей, без которых решение задач  Idea Management и Open Innovation превращается в «деньги на ветер».

Witology создавалась, чтобы изменить эту ситуацию. Возможно, это сделано слишком рано, — мало кто сегодня понимает вышеописанное. Но в любом случае, я уверен, -  за этим будущее.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Elena Larina
27 Ноябрь 2013
«мало кто сегодня понимает вышеописанное. Но
в любом случае, я уверен, - за этим будущее.»

Согласна. Представленный
обзор, как в выжимке, так и в оригинале об этом свидетельствует. У американских
коллег «смешались в кучу кони, люди…» Смешаны платформы социальных сетей,
корпоративные сервера и модули корпоративных платформ.

Впрочем среди понимающих
есть люди, которые пишут в журналах, издаваемых MITи Институтом сложности в Санта Фе и
некоторыми другими.

Что касается Idea Management или Open Innovation, то в самое последнее время и в коммерческом
и в государственном секторах в основном за океаном появились кое-какие подходы.
Что-то пытается делать в этом направлении 6 sigma. Но, в общем, они все равно находятся в
плену традиционного подхода к знанию и используют методы свойственные
рациональной традиции, по сути отрицающей активного субъекта. Она использует,
например, берущий начало от Николая Кузонского метод идеального объекта и т.п.
Вот здесь то и начинаются «затыки».

«Чтобы это произошло, нужны (1) иная
организация коллективной деятельности (именно деятельности, а не
коммуникации), (2) иная рабочая среда (онлайн платформа с иным функционалом),
(3) иная методология постановки и решения задач с помощью массовой коллаборации».

История, как мне кажется,
еще более запущенная. Даже в Больших Лавках есть очень большие проблемы с
выявлением задач. Зачастую наличествуют ощущения, восприятие сигналов
неблагополучия и т.п. С осознанной рефлексией прямо скажем плоховато.
Соответственно, оказывается нужным перевести совокупность сигналов в проблему,
а проблему структурировать как задачу. Поэтому еще до того, как организовывать
коллективную деятельность, надо выделить типы коммерционализируемого нового
знания, в котором нуждается та или иная компания. В зависимости от типа
действительно нужна разнообразная палитра методов. Вот с этим-то главная
проблема. При решении первой и второй задач создать он-лайн платформу не
представляет непреодолимой сложности. Как я понимаю, большинство пазлов сегодня
уже имеется.

P.S. Для Кобзева. У Вас любопытный сервис. По первому
впечатлению непонятно, зачем нужен еще один то ли коммуникатор, то ли слабо функциональный
сервис для командной работы. Потом сообразила, что у Вас получилось создать
простое дружелюбное, и оттого очень полезнее решение архив-коммуникатора. Во-первых, как я понимаю,
он позволяет документировать и архивировать коммуникации. Во-вторых,
структурировать их. В-третьих, привязывать документированные коммуникации, т.е.
сообщения, топики и т.п. к конкретным задачам и сторонним приложениям.

Что касается игровой
механики, то если Вы имеете в виду способ повышения продуктивности коллективной
работы в относительно малых группах за пределами чисто проектного управления и
без привлечения фасилитаторов или модераторов мозговых штурмов, то дайте знать,
думаю, смогу Вам подсказать, где найти простое, но эффективное решение, которое
легко может быть программно реализовано в сервис
Ответить Ссылка 0
0
Vladimir Kobzev
27 Ноябрь 2013
По поводу Open Innovation, Idea Mngment и пр. Я считаю что в тех же штатах все с этим делом нормально. И культура впорядке и методы есть и технологии развиваются.
Просто всяике Циски, Сапы и АйБиЭмы мыслят отстало. Они крупные, неповоротливые, но в первую очередь они сами по себе настроены на агресивную конкуренцию с точки зрения идеалогии. Никак Не может у таких получиться Open Collaboration tool:) как не может злая тетка быть хорошим воспетателем в детском саду.

По поводу Rizzoma спасибо за отзыв, интересно было почитать развернутое мнение со стороны. Кстати интересно что сервис показался простым. Наш сервис эволюционно вырос их проекта Google Wave, который как известно был непонят пользователями. Мы действительно вложили очень много труда в упрощение и вылизывание интерфейсов. Я думаю будет интересно посмотреть наше маркетинговое исследование по этому поводу: http://habrahabr.ru/post/139475/

По поводу слабой функциональности я как один из разработчиков конечно же не согласен:) Самые крутые технологии могут быть интуитивно понятны и просто незаметны. В качестве примера, в нашем сервисе реализовано одновременное, асинхронное редактирование богатого контента со структурой, то есть вы можете править ошибки в моих словах пока я пишу, и потеря интернет-соединения не вызывает ошибок, блокировок и потерь информации. Я думаю не нужно никого убеждать что через пару лет люди будут считать такую технологию само собой разумеющийся, а все сервисы где ее нет, просто исчезнут. Еще через пару лет вообще сотрется понимание дубликатов информации. Зачем иметь две копии архитектурного чертежа/модели если можно всем вместе работать над одним экземпляром? И прямо в этом чертеже обсуждать конкретные элементы.
Другой пример это возможность отправить адресное сообщение коллеге в контексте документа а-ля @mention . Такие меншины скоро можно будет заинтегрировать с навороченной системой типо Jira и все будут счастливы.

Про игровую механику. Пока четкого вижина нет, на данный момент у нас планы развивать эту функциональность эволюционно. Начиная от простых лайков, плавно добавляя математику и медитируя на google analytics.

Тема мне эта очень интересна и я с удовольствием ее обсужу. Отправил вам заявку на дружбу в fb.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Igor
27 Ноябрь 2013
По мне так противоречивая статья... Примеры внедрений (http://www.jivesoftware.com/why-jive/resources/case-studies%29 социальной платформы Jive Software показывают, что для Idea Managment и Open Innovation она вполне может быть оправдана, для этого есть функционал в виде подключаемого модуля. Опять же, не маловажный момент, конечно все зависит от требований предприятия.
Ответить Ссылка 0
0
Vladimir Kobzev
27 Ноябрь 2013
че-то ссылка не пашет. в команте которая. А щас по ссылке понял что за раздел. в гугле нашел
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Igor
27 Ноябрь 2013
Скобочка влезла, чистая ссылка http://www.jivesoftware.com/why-jive/resources/case-studies/
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Vladimir Kobzev
27 Ноябрь 2013
есть еще очень интересный сервис hackpad. При всей его простате, на нем есть очень серьезные примеры краудсорсинга.

Мое мнение все где нет реалтайм взаимодействия скоро исчезнет с лица земли. Асинхронное редактирование должно быть везде, от текстовых документов до инженерных схем, что-то куда пересылат ьи сохранять быстро станет прошлой эпохой.
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
27 Ноябрь 2013
Елена, Владимир, - снимаю перед вами шляпу ))) Право не думал, что наш блог читают столь продвинутые в вопросе профессионалы.
Очень рад этому )))
Ответить Ссылка 0
0
Vladimir Kobzev
27 Ноябрь 2013
@Anonymous вот кстати свежая и очень опасаня для вашего имиджа статья. http://roem.ru/2012/03/29/auriga45259/
Хотя вы наверника в курсе уже
Ответить Родитель Ссылка 0
0
ykopysova
27 Ноябрь 2013
Владимир, спасибо за информацию. Мы, действительно, уже знакомы с этой статьей.

Я - маркетинговый директор Witology. Могу лишь сказать, что пока мы не комментируем этот материал официально. Мое частное мнение заключается в том, что каждый должен бороться за свои права.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Vladimir Kobzev
27 Ноябрь 2013
Спасибо, мне с новым стартапом пришлось разбираться в social media а именно с твиттером. Немного поделюсь знаниями. На этом примере.

Я пришел по наводке вашего клиента: @daniilstv. Почему пришел? Потому что Даниил очень хорошо написал сам текст твита, выбрав простой, банальный и в тоже время спорный тезис из вашей статьи: "Социальной сети не достаточно для #knowledgemanagement".
И если вы просто будете смотреть кто и что про витолоджи упоминает. Славо богу вы пока не Apple и можно самому следить за тем как информация про вас течет. Я вот щас быстренько глянул и вижу что у вас есть и другие продвинутые читатели. Я думаю не нужно объяснить ценность понимания того как устроена аудитория ваших читателей.

В твиттере в отличии от гугла поиск ищет по содержанию ссылок. Поэтому просто поиск "witology" это все что вам нужно. Про то как все это удобно настроить можете почитать в нашей статье на хабре: http://habrahabr.ru/post/140304/
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Vladimir Kobzev
27 Ноябрь 2013
Мы через месяц запускаем сервис open collaboration на базе нашего сервсиа http://rizzoma.com/

Правда это будет скорее для малых команд, то есть совсем не тот масштаб на который насколько я понимаю затачивается witology. Сейчас функционал работает в тестовом режиме для нескольких знакомых проектов. Для проекта из 15 человек команда сама может привлеч еще 5 из внешнего мира. Да и рынок у нас на 90% англоязычный.

Для нас самый большой вопрос это игровая механика. Нужно будет делать ее так чтобы с повышением масштаба проектов оставалсь ситуация когда не нужен выделенный фасилисатор/админстратор.

Мне было бы интересно пообщаться и обменятся идеями.
Ответить Ссылка 0