Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Краудсорсинг и Граждане 2.0

Просмотров2544
Комментариев12

04b902cad7ff440937c5e9ba3d4f3635.png
Иллюстрация с сайта strelkainstitute.com

Йохай Бенклер в своей книге «Богатство Сетей»  (The Wealth of Networks) одним из первых отметил, что человечество  проходит через радикальные преобразования того, как люди создают и используют  информационную среду.  В основе этих преобразований лежит целый комплекс социально-сетевых феноменов. Таких, как краудсорсинг, открытые инновации, массовая коллаборация, Collective Intelligence, Groundswell и др.  Эти феномены порождают все новые и новые формы и модели предоставления и потребления услуг. Но самым поразительным при этом оказывается колоссальный рост эффективности при производстве новой информации, знаний и новых форм культуры, достигаемый при массовом распространении названных социально сетевых феноменов. Все это ведет к колоссальным изменениям экономики, культуры, да и всего общества в целом.

Одним из наиболее ярких примеров таких изменений является самоорганизация и массовая коллаборация деятельных онлайн-сообществ при выполнении общественно значимых проектов любого уровня: национального, регионального, муниципального, районного,  дворового.

Для «сетевых людей», образующих подобные деятельные сообщества,  общепринятого названия еще не придумали. Их называют  «креативным классом», «гражданами 2.0» и много как еще. Одним из самых точных названий для этих людей могло бы стать Людены – пророческое название, данное братьями Стругацкими новой человеческой расе. Это название, возможно, восходит к трактату «Homo Ludens» («Человек играющий», 193 8) Йохана Хёйзинги. Ну а то, что новое поколение «сетевых людей» все более превращается в «люденов» — «человеков играющий», с каждым годом становится все более очевидным (см. новый отчет The Future of Gaming, в котором показано, что социально-сетевые феномены и геймификация имеют один корень —  стремление человека «to solve to unsolvable».

Участие в выполнении общественно значимых проектов любого уровня – естественная потребность «сетевых людей», вытекающая из их стремления к креативу, характерных для них активности и ответственности, а также свойственных им идеалов гражданской свободы и гуманизма. Важно также, что «сетевые люди», вливаясь в выполнение общественно значимых проектов, порождают для них принципиально новые подходы. Например – Crowdsourced Placemaking (коллективное создание душевной среды для жизни) ,Rightsizing Living (приведение среды для жизни к органичным человеку масштабам).

Практическое участие «сетевых людей» в выполнении общественно значимых проектов разных уровней началось примерно с 2008 г. В разных странах мира выполнены десятки, если не сотни, проектов на основе технологий WEB 2.0, краудсорсинга и Collective Intelligence.  Краткое описание семнадцати, условно говоря,  «типичных» проектов регионального и муниципального уровней (от Ванкувера и Нью-Йорка до Джакарты) можно посмотреть в сборнике Citizen 2.0.

Что же касается масштабов объектов и направленности подобных проектов, то здесь есть все, что угодно. От коллективногопроектирования системы велосипедных дорожек или дизайна автобусных остановок, до коллективной реформы системы городских паркингов и разработки стратегии развития городского транспорта. От коллективного крауд-плейсмейкинга центра города или поиска идей по восстановлению исторических зданий, поврежденных ураганом, до коллективной разработки политики развития американских городовпрезидента Обамы и футуристического плана превращения конкретного города в «город-сад».

Самые разные города (например, Чикаго, МемфисНью-Йорк,Бристоль, Бирмингем, Сан-ХосеСан-ФранцискоХило (Гаваи)) все активней привлекают «сетевых людей» для работы на нужды своих жителей. А Монреаль с помощью краудсорсинга решает, как увековечить в городе память о выдающемся бейсболисте (по сути, духовноподъемный проект, объединивший более половины всех жителей Монреаля).

Все новые муниципальные правительства приходят к мысли, что краудсорсинг – это лучший способ поиска путей, каким должен стать их город в будущем. Этот способ, например, уже выбрали Дейтройт и  Мумбаи. Для подобных проектов даже учреждены специальные премии. Например, в прошлом году победителем премииPrize2theFuture стал проект  по благоустройству шахтерского города Бирмингем (штат Алабама).

Чего только не придумывают «сетевые люди» в этих проектах:  городскую картотеку всех  деревьев, библиотеку стандартных архитектурных проектов, систему поиска инновационных архитектурных решений и много-много чего еще.

Часть из упомянутых выше десятков проектов выполнена науниверсальных платформах для краудсорсинга, Collective Intelligence и Open Innovation. Другие, —  работают на специализированных платформах (например, bubbly или IdeaScale).

Самые новые и многообещающие проекты в этой области начинают проводить с использованием не только технологий менеджмента идейи рынков предсказаний, но и с включением специализированных методологий (например, методологии планирования  качественных сценариев). И за этим большое будущее.

В России, к сожалению, практической реализации подобных проектов пока нет.

Есть, в основном, только PR.  Обильно рекламируемый на западестуденческий проект «Crowdsourced Moscow 2012: A Public Space Game«, с попыткой даже представить довольно простую игру, как прообраз  виртуальной демократии.

Или же, казалось бы, реальный краудсорсинговый проект Московского правительства по сбору идей для  обсуждения государственной программы «Информационный город 2012-2016 гг.» (см. Идеи для информационного города).

Только ведь Москва не Манор (см. кейс в  Citizen 2.0). И потому подход с использованием технологии пятилетней давности для города с населением втрое меньше, чем в подмосковной Малаховке,  вряд ли может дать хорошие результаты для Москвы. Тут как раз  размер имеет значение. И качество объекта.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Алексей Кулай
27 Ноябрь 2013
"Одним из самых точных названий для этих людей могло бы стать Людены – пророческое название, данное братьями Стругацкими новой человеческой расе. " .....,но "люден» является анаграммой слова «нелюдь»?! парадокс в другом - даже "нелюди в сетях" - они по прежнему не изменились:(
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
27 Ноябрь 2013
Автор этой статьи Википедии в этой своей мысли - слово «люден» является анаграммой слова «нелюдь» - не прав (коллеги- викепедисты, исправьте пожалуйста)
Настоящий смысл слова описан в первоисточнике:
«Мы — не люди. Мы — людены. Не впадите в ошибку. Мы — не результат биологической революции. Мы появились потому, что человечество достигло определенного уровня социотехнологической организации. Открыть в человеческом организме третью импульсную систему могли бы и сотню лет назад, но инициировать ее оказалось возможным только в начале нашего века, а удержать людена на спирали психофизиологического развития, провести его от уровня к уровню… то есть, в ваших понятиях, воспитать людена… стало возможным совсем недавно…»
И уж конечно никто не стал бы называть "нелюдями" группу исследователей творчества братьев Стругацких http://www.rusf.ru/abs/ludeni.htm
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Алексей Кулай
27 Ноябрь 2013
.……«Например, утверждается, будто период стационарного развития
человечества заканчивается, близится эпоха потрясений (биосоциальных и
психосоциальных), главная задача люденов в отношении человечества, оказывается,
стоять на страже (так сказать, «над пропастью во ржи»). В настоящее
время на Земле и в Космосе обитают и играют 432 людена. Мне предлагается стать
433-м, для чего я должен прибыть в Харьков, в Институт Чудаков, послезавтра, 20
мая, к 10.00.

Враг рода человеческого нашептывает мне, что только полный идиот
способен отказаться от такого шанса — обрести сверхзнание и власть над
Вселенной. Этот шепот мне удается заглушить без особого труда, ибо я — человек
непрестижный, как Вам хорошо известно, и
не терплю элиты ни в каком обличье. Не скрою, что впечатление от последней
беседы с Вами запало мне в душу гораздо глубже, нежели мне хотелось бы. Крайне
неприятно ощущать себя дезертиром. Я бы не колебался в выборе ни секунды, но я
уверен абсолютно: как только они превратят меня в людена, ничего (НИЧЕГО!)
человеческого во мне не останется. Признайтесь, в
глубине души и Вы думаете то же самое.

Я не поеду в Харьков. За эти дни я основательно все обдумал, и я не
поеду в Харьков, во-первых, потому, что это было бы предательством по отношению
к Асе. Во-вторых, потому, что я люблю мать и высоко почитаю ее. В-третьих,
потому, что я люблю своих товарищей и свое прошлое. Превращение в людена —
это моя смерть. Это гораздо хуже смерти, потому что для тех, кто меня
любит, я останусь живым, но неузнаваемо отвратным. Спесивым, самодовольным,
самоуверенным типом. Вдобавок еще и вечным, наверное.»…
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Karelovs
27 Ноябрь 2013
если считать за нелюдей спесивых, самодовольных и самоуверенных, то мы давно уже живем среди нелюдей =)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Алексей Кулай
27 Ноябрь 2013
...Я был свидетелем, участником, а в каком-то смысле даже и инициатором этих событий, и поэтому неудивительно, что группа «Людены» на протяжении последних лет бомбардирует меня соответствующими запросами, официальными и неофициальными просьбами споспешествовать и напоминаниями о гражданском долге. Я изначально относился к целям и задачам группы «Людены» с пониманием и сочувствием, но никогда не скрывал от них своего скептицизма относительно их шансов на успех. ...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Andrew-zimin
27 Ноябрь 2013
Спасибо за интересную и познавательную информацию.
Ответить Ссылка 0
0
Алексей Кулай
27 Ноябрь 2013
без занудства:)Немного терминологического занудстваНачнем с толкования необходимых для понимания основных и близких по ассоциациям категорий, терминов и понятий.:("Рассмотрены возможности качественного изменения сетевого общения. Социальные сети различных классов проанализированы с позиций теории массовой коммуникации, накопления и передачи знания."- какого знания и о чём знания?!? Брат В.М.Cазонов!?Интернет (или "новый" интернет)среда, но далеко не знания?!и уж если следовать Законам диалектики, можно выделить не только текущее и будущее или новое, то грех забыть о:- закон единства и борьбы противоположностей; -антагонистические и неантагонистические;- основные и неосновные;- закон перехода количественных изменений в качественные и обратно;- закон отрицания отрицания:)?;наблюдаая их, да .....скудно мало их (т.е. законов диалектики) паче как в старом,так и в новом инете, извини но больше пока (отсутствие государства в "первобытном обществе". т.е анархии. не противник свободы,но "Мыслящий Интернет – некий виртуальный аналог "мыслящего океана" пусть даже и по С. Лемму,но значительно и далеко не тождество с братьями Стругацкими и тем более со стариной А.Кларком или А.Айзимовым...-"Возвращаясь в серьезное русло, к реально существующим и используемым социальным Интернет-технологиям, представляющим интерес, можно отнести сетевые дневники – блоги, социальные сети, новостные ресурсы и RRS ленты.- то ли это русло и так ли серьёзен смысл (совместная мысль ) и важность сиюминутных "почиркушек" в дневниках или "живых журналах?История и положение дел в области социальных сетевых проектовне Тацит инета, но
.....кого эта история оставляет равнодушными?! и главное ЗАЧЕМ?!
Опыт социальной сети МойКруг
- слава не мой и многих других Брат В.М.Cазонов ибо ....О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
извини брат о твоём круге мало пока знаю...
Массовые ностальгические социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте»- тоска по прошлому, но не будущему, паче настоящему..... Безусловный мировой лидер - Социальная сеть Facebook- извини не узрел что Социальная сеть Facebook - идущий впереди, в чём ежли не секрет поведай брат...тем кто не сведущь - паче особенно в содержание лидерства...

Смена парадигмы – социально-ориентированные проекты и их особенности....из притчи ....как брат пасти овец, когда они умнее пастуха и даже более?! От властного императива Канта к гармоничному Сетянину....известны императивы для тех кто побывал на могиле у тех кто стоял на грани эпох и романтизмакак то гипотетический и категорический императив, где место гармоничному "сетянину"? видно есть, но зачем?! и так ли он нуждается в нравственных предписаниях?! паче в сети:) «Стрела» модернизации и социальное проектирование...о каой "стреле" идёт речь??? их много -стрел, так ........есть у термина "стела" занятное толкование т.е. в частности - "стрела" для арбалета называется болт.так что есть болт в социальном проектировании скажи нам брат В.М.Cазонов?Модель светско-духовного управления....красиво , но автор видно не знаком с азами ДОТУ(достаточно общей теорией управления) при знакомстве схема была бы много лучше....
Социофилософский конструкт предлагаемогода это вероятно так "Я родился в бурную ночь на корабле, плывущем по Чёрному морю от Босфора к румынскому порту Константе. Это произошло на рассвете Субботы, роды закончились как раз перед началом молитвы… Никто не знает, какой это был корабль: греческий, турецкий, румынский или испанский. С этой неопределённости берёт начало неопределённость моей жизни и моего гражданства… Я родился гражданином вселенной, как моряк, скитающийся из страны в страну по разным морям.".....а что предлагает уважаемый брат В.М.Cазонов? если -"В прогрессивно-поступательной модели подразумевается, что ни одно из состояний системы не повторяется ни на какой предыдущей стадии, а на более поздней и высокой – наблюдается рост экономических и других показателей, характеризующих общество. " - :( это всё, но жальдаааалеко не ново...Философский и футурологический аспект..лучше не скажешь ...- Ф. ТАЙГЕР. "Взгляд из будущего всегда спокоен. Не бойтесь будущего, оно не настоящее. Ты всегда волен передумать и выбрать иное будущее."Аспекты и сущности «виртуального солнечного общества»...остановимся кратко на - Ценности – Сущности - Универсалии- что есть ценность в бесконечно изменяющемся мире? - разве что виртуальные, но какова от них польза?! - тем паче в Российской цивилизации:)Трехуровневая модель и равновесное итоговое состояниеМОДЕЛЬ ЛАССУЭЛЛА. МОДЕЛЬ ЛАССУЭЛЛА - - модель влияния СМИ на аудиторию, предложенная 64 года назад !?:) - может модель можно слегка "модернизировать" от народного вече до - патриотического набата "сетян":)?!

Механизмы, перспективы, пути и планы социосетевого строительства
Школа Социального Проектирования - Школа Разработчика и Интеллектуальный Клуб;
Виртуальное народное вече;
Движение Пассионариев- без комментариев особенно иным по нраву вече - не вечер, утро ВЕЧЕ - РА мудреней...
Как наполнить социальную сеть и сделать ее интеллектуальной- эгрегор социальной сети не глупей её единиц, вопрос сердечный а зачем? Выводы.не к .... "к" .....а зачем через 3-х уровневую модель «Клуб – Центр - Движение», ?! и к чему брат В.М.Cазонов?
Ответить Ссылка 0
0
Андрей Кривоносов
27 Ноябрь 2013
Алексей ,какую бурю эмоций вызвал прочитанный материал.Хотя бы ради этого его стоило пробежать глазами.Но а если серьезно это иная точка зрения на обсуждаемые вопросы,которая помогает посмотреть на тему под другим углом .
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Андрей Кривоносов
27 Ноябрь 2013
Можно предположить, что социально-ориентированные технологии допускают
формирование «сетевого» человека – «Сетянина» или «Нетянина», с
постепенным формированием новых терминов и понятий, «новой» виртуальной
культуры и «нетократии». цитата из работы .М. Сазанов
НОВЫЙ ИНТЕРНЕТ - Р ЕАЛЬНОСТЬ И ФУТУРИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ.
Ответить Ссылка 0
0
Olga Bliznyuk
27 Ноябрь 2013
Так много интересной информации. Спасибо вам большое. Жаль, что в РФ пока только имитация деятельности - "PR" в данной области (впрочем, как и во многом другом). Новая партия
М.Д.Прохорова будет на платформе Witology создаваться?
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
27 Ноябрь 2013
ему решать =)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Alex Krol
27 Ноябрь 2013
Уважаемый, Сергей. Я внимательно и с огромным удовольствием читаю все Ваши блоги - они очень содержательны и полезны. Извините за задержки с нашей встречей, как обычно разные организационные зазоры, но все наши намерения остаются в силе. Свяжусь с Вами в ближайшее время по тем вопросам, которые мы обсуждали.
Ответить Ссылка 0