
Фрагмент иллюстрации к патенту №7865592
В основе Witology лежит несколько прорывных технологических идей, которые (1) до этого просто отсутствовали в арсенале IT науки и практики, а также (2) имеют весьма высокий потенциал продуктивного использования при их доведении до промышленного (коммерческого) использования.
Одной из таких технологических идей является метод использования для решения ряда задач, не имевших доселе решения, социально-семантической сети из людей и порождаемых ими семантически-значимых (осмысленных) текстов (СЕЗНАТов).
В качестве СЕЗНАТов, например, могут выступать высказывания, предложения, комментарии, критика и т.д. А в качестве задач можно, к примеру, назвать следующие:
- идентификация среди предложенных идей тех, что обладают определенным уровнем заданных характеристик (например, популярность, значимость, влияние и т.д.);
- идентификация среди людей (участников социально-семантической сети) тех, кто обладает определенным уровнем заданных характеристик (например, всевозможные характеристики человека, как читателя, визионера, деятеля, критика и т.д.);
- идентификация такого состояния социально-семантической сети, при котором максимально повышается вероятность появления среди СЕЗНАТов наилучшего решения для задачи, над которой совместно работает сообщество людей, входящих в состав социально-семантической сети.
Идея использования социально-семантической сети для идентификации людей и текстов, отвечающих определенным требованиям, одновременно пришла в головы соучредителей Witology и сотрудников компании International Business Machines Corporation (Armonk, NY) весной 2008 года.
В результате первые основали компанию «Витология» и приступили к разработке социальной платформы, основанной на этой технологической идее.
IBM поступила иначе. Ничего разрабатывать не стала. Но подала в июне 2008 патентную заявку US 12/147125 на «использование семантических сетей для развития социальной сети» (Using Semantic Networks to Develop a Social Network), опубликованную спустя полтора года 31 декабря 2009. На основании этой заявки еще через год с небольшим, в январе 2011, IBM получила патент под номером7865592.
Все это время (2,5 года) компания «Витология» вела разработку указанной идеи в рамках проекта создания социальной платформы Witology. А в феврале 2011 привлекла инвестиции, необходимые для превращения платформы в коммерческий продукт.
Далее история продолжала развиваться столь же синхронно.
В течение 10 месяцев 2011 год компании «Витология» удалось довести платформу до уровня продукта и даже выполнить свой первый коммерческий проект для Сбербанка.
IBM также сделала ставку на разработку социальной платформы нового поколения, в которой, скорее всего, и планировалось использовать запатентованный метод работы с социально-семантическими сетями. Этот проект назывался Vulcan. Однако, видимо, что-то не задалось. За 2 года, на этот проект было потраченооколо $2 млрд. Но на вопрос о результатах проекта отвечали уклончиво, — мол, проект закончен, и его результаты оплодотворили практически все разработки IBM для социального бизнеса - «It’s everywhere … «IBM Project Vulcan» will live long within IBM’s social business solutions, and prosper».
Все бы хорошо, но в вышедшем в 2011 новом релизе флагмана социального бизнеса компании IBM Connections 3.0.1, несмотря на радикальное улучшение функционала для коллективной работы (improves media sharing, content moderation, and idea sharing), никаких следов функционала социально-семантической сети согласно патенту №7865592 не оказалось.
Как же так? Ведь функционал для использования социально-семантической сети – это ровно то, что отсутствует, но столь необходимо для платформ нового поколения. Такой продукт нужен рынку.
Цитата
On the product development side, it’s anyone’s guess which of the IBM patents may become future products, but social-media watchers might be interested in U.S. Patent 7,865,592: “Using semantic networks to develop a social network.” |
Дальше события принимают уже почти детективный характер. Вместо каких-либо объяснений IBM продает патент №7865592 компании Google. Дело представляется, как покупка пакета из 217 патентов (в дополнении к 2 тыс. патентов, купленных Google у IBM в прошлом году). Однако все обозреватели, — аналитики, патентные поверенные, специалисты по соцсетям и даже белорусские интернетчики, — все только и пишут о покупке Google патента №7865592 (как будто все остальные 216 патентов – просто прикрытие для этой сделки))):
Цитата
Среди патентов, купленных Google у IBM в последнем пакете, особо выделяется американский патент 7 865 592, который фактически описывает принцип социальной сети, как ресурса «коммуникационной сети, связывающей людей по общим интересам». По мнению экспертов, при помощи данного патента компания могла бы буквально взять за горло многих конкурентов, однако сейчас Google вряд ли будет это делать, так как преимуществ от этого компания не получит, а негативный образ в обществе заработает. |
В заключение конечно нужно было бы написать о том, что и как патентует по социально-семантическим сетям Witology. Но извините, — это пока секрет. В любом случае, те, кто этим интересуется, отследят этот вопрос мгновенно. Ведь среди сотен тысяч патентов, помимо патента №7865592, по социально-семантическим сетям есть всего лишь один — Social semantic networks for distributing contextualized information. Интересно, кто третьим будет )))