Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Российский рынок People as the Platform

Просмотров1766
Комментариев5

08de87d975ff5582a1e4967292823756.png
Иллюстрация с сайта mfauscette.com

Так уж получилось, что блог Witology  становится самым контентно-богатым ресурсом в России по тематике социально-сетевого бизнеса и социально-сетевых технологий. Кстати, буду весьма признателен читателям блога за рекомендуемые вами ссылки на другие заслуживающие внимания сетевые ресурсы (как российские, так и зарубежные) в этой области.

Ну а раз уж мы позиционируем себя как знатоков социально-сетевых технологий и бизнеса, то и спрос с нас должен быть особый. Мы должны быть в состоянии ответить на любые вопросы в этой области. И в том числе даже на такие, на которые не могут ответить никто в мире, включая грандов мировой экспертизы и аналитики.

Например, вот такой весьма важный и актуальный вопрос – каковы объем и динамика российского рынка социально-сетевых платформ для бизнеса?

За ответом на этот вопрос бессмысленно обращаться ни к Gartner c Forrester, ни IDC с Ovum, да и вообще ни к кому на свете из рыночных аналитиков. У них нет ответа на этот вопрос (проверено))). И это обусловлено двумя проблемами.

Первая проблема – размытость понятия «социально-сетевая платформа для бизнеса».  Разные аналитики относят сюда совершенно непохожие по функционалу и назначению платформы.

Вторая проблема чисто российская. Рыночная аналитика в нашей стране находится в противозачаточном состоянии. Объективной информации даже по самым мейнстримным российским рынкам (например, рынок IT-услуг) крайне мало. Ну а по такой экзотике, как социально-сетевые платформы для бизнеса, вообще нет ни грамма информации (отчеты подобные этому, — где за две тыс. баксов вам описывают стиль жизни, предпочтения, особенности поведения и социально-экономические характеристики пользователей социальных сетей – конечно же не в счет))).

Нам удалось решить обе указанные проблемы. Насколько это удалось – судить вам. Представляем вашему вниманию презентацию результатов исследования Witology российского рынка социально-сетевых платформ для бизнеса. Обращаем ваше внимание на два важных момента:

- В этом исследовании впервые в мире были рассчитаны объем  и динамика композитного рынка ПО и услуг «People as the Platform». Этот композитный рынок, по мнению компании IDC, пришел на смену традиционному рынку социальных платформ (см. Worldwide Social Platforms 2010 Vendor Shares) и включает в себя еще несколько смежных и пересекающихся сегментов.


- В связи с крайним дефицитом надежной информации по российскому рынку, для повышения достоверности этого исследования, оно проводилось методом двустороннего анализа рынка: со стороны спроса (Demand Side) и со стороны предложения (Supply Side).




View more presentations from Witology

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Nikita Sushko
27 Ноябрь 2013
Приветствую, Сергей! Благодарю Вас за обзор. Читать его было интересно. По поводу изложенного, позвольте один вопрос и небольшое размышление. Оговорюсь сразу, оно будет с некоторым геополитическим подтекстом.

Вопрос в следующем - известны ли Вам решения People as the Platform, которые в ходу в странах Азии, к примеру, у японцев или корейцев?

С какой целью интересуюсь?
Последнее время, наблюдая за рынком "социального" не
могу избавиться от мысли, что под видом Enterprise 2.0 имеет место поставка новой управленческой технологии.

Думаю так потому, что некоторое время пристально наблюдал как развивается управление бизнес-процессами (BPM), которое уже оформилось в самостоятельную управленческую дисциплину и породило собственный класс ПО - BPMS.

Начиналось все с постулирования недостаточности тредиционного управления организационными методами. Хаммер опубликовал "Реинжиниринг бизнес-процессов", как реакцию на пороки оргструктурного управления и призвал сосредоточиться на цепочке "от заказа до оплаты". Бизнес-процессы должны были заполнить "белые пятна" на диаграмме оргструктуры, и они успешно с этим справились.

Сразу же возникло своеобразное разделение труда. "Запад"
проектировал шаблоны процессов и сдавал их в тираж. "Восток" аккуратно тиражировал продукты и услуги по шаблонам и какое-то время все были довольны.

Теперь я вижу, или мне так кажется (порой геполитические размышления небезвредны для психического здоровья ;), повторение сценария с BPM, но уже на другом уровне абстракции. Речь идёт об управление знаниями, People as the Platform и т.д.

Постепенно эта мета-технология управления придет к нам. Не вопрос, когда мы "присягнем ей на верность". Думаю, что рано или поздно это случится. Вопрос, как нам использовать её с выгодой для себя, чтобы не поломать традиционого для нас отношения к труду? Как определить грань между неизбежным пиаром своих идей и банальной нескромностью? Когда игроки рубятся в соцсети "за рейтинг", как удержаться и сохранить способность отделять человека как личность от полезности его поступков? Одним учением Дарвина скорее всего не обойдёшься. Возникает масса этических вопросов, касательно того, как социальные технологии впишутся в нашу культуру.

Почему-то мне кажется, было бы любопытно познакомиться с
опытом коллег из стран Азии на этот счет. Вдруг, какие-то вещи там уже апробированы.

Еще раз спасибо за статью!
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
27 Ноябрь 2013
Никита, благодарю за отзыв и интересный взгляд на тему. Без специального исследования вопроса, однозначно сказать не берусь. Но навскидку, имхо, - Азия отстает. Хотя и тут есть сильные примеры (тот же Nissan) - взгляните например:

http://mashable.com/?s=Crowdsourcing+japan&commit=Search
http://mashable.com/?s=crowdsourcing+korea&commit=Search
http://mashable.com/?s=crowdsourcing+china&commit=Search
Ну а касательно "наблюдая за рынком "социального" не могу избавиться от мысли, что под видом Enterprise 2.0 имеет место поставка новой управленческой технологии"
- так это уже никто особенно и не скрывает - так и есть ))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Nikita Kravchuk
27 Ноябрь 2013
Сергей, вот тут говорят, что не отстаёт:
http://dailycrowdsource.com/crowdsourcing/news/270-crowdsourcing-explodes-in-china
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Karelovs
27 Ноябрь 2013
Никита, я посмотрел презу и копнул чуть глубже. Это чисто количественный фактор (китайцев много, и из этого многое следует). Качественно, в краудсорсинге они отстают. Ведь в Китае краудсорсинг - это, в основном, хорошо известный "the act of outsourcing tasks, traditionally performed by an employee or contractor, to an undefined, large group of people or community (a crowd), through an open call.
А на западе - он развился в mass collaboration, а это - качественный скачек. Поскольку:
A social organisation addresses significant business challenges and opportunities using social media platforms to enable mass collaboration — what Gartner predicts will be the next evolutionary pillar defining how work gets done around the world
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Nikita Kravchuk
27 Ноябрь 2013
Да, Сергей, замечание существенное. Остаётся только догадываться сможет ли количество перейти в качество (на востоке), а качество в количество (на западе), что произойдёт раньше и кто кому тут может (хочет?) помочь.
Ответить Родитель Ссылка 0