
Иллюстрация с сайта ericmackonline.com
В предыдущем материале рассказывалось, что Gartner Group объявил об открытии новой главы в управлении бизнесом, названнойSocial Organization (Социальное предприятие).
Вводя это новое понятие, Gartner Group указывает на две фундаментальные причины, определяющие его важность:
- это новый эволюционный этап в организации и управлении бизнесом, основанный на массовой коллаборации, пришедшей в бизнес вслед за массовым производством, массовой дистрибуцией и массовым маркетингом;
- через этот новый этап, цель которого – стать «усилителем человеческих ресурсов» бизнеса, должны пройти все индустрии, и этот процесс уже начался.
Эксперты, аналитики, бизнесмены и визионеры активно откликнулисьна опубликованную Gartner Group книгу на эту тему и на открытую вокруг нее дискуссию.
Несмотря на обилие материалов, уже опубликованных о Social Organization (Социальное предприятие), важный вопрос остается, на мой взгляд, слабо проясненным – чем же конкретно отличается это новое понятие от существующего уже 6 лет и активно используемого термина Enterprise 2.0, и так ли уж сильны отличия этих двух понятий?
От ответа на этот вопрос для руководителей бизнеса зависит главное:
1. либо Social Organization (Социальное предприятие) – это действительно новая глава в управлении бизнесом, и всем руководителям нужно начинать потихоньку с ней знакомиться;
2. либо это очередная маркетинговая перезагрузка термина Enterprise 2.0 с целью подхлестнуть интерес к его, якобы, новой реинкарнации Social Organization (Социальное предприятие).
Если, на самом деле, правда в том, что написано в п.1, — руководителям бизнеса есть о чем задуматься и чем заняться. Если же правда в п.2 — то достаточно покрепче держаться за кошелек, не поддаваясь на новый вал маркетинговых разводок.
В приведенной презентации я попытался проанализировать поставленный вопрос и дать свой вариант ответа на него. Приглашаю к дискуссии всех, кому есть что сказать по этому поводу.