Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

От Enterprise 2.0 к Social Organization — от разговоров к делу

Просмотров1764
Комментариев3

d599110a86dff3e253559a1a4e1acc83.jpg
Иллюстрация с сайта ericmackonline.com

В предыдущем материале рассказывалось, что Gartner Group объявил об открытии новой главы в управлении бизнесом, названнойSocial Organization (Социальное предприятие).
Вводя это новое понятие, Gartner Group указывает на две фундаментальные причины, определяющие его важность:

- это новый эволюционный этап в организации и управлении бизнесом, основанный на массовой коллаборации,  пришедшей в бизнес вслед за массовым производством, массовой дистрибуцией и массовым маркетингом;

- через этот новый этап, цель которого – стать «усилителем человеческих ресурсов» бизнеса, должны пройти все индустрии, и этот процесс уже начался.

Эксперты, аналитики, бизнесмены и визионеры активно откликнулисьна опубликованную Gartner Group книгу на эту тему и на открытую вокруг нее дискуссию.

Несмотря на обилие материалов, уже опубликованных  о Social Organization (Социальное предприятие), важный вопрос остается, на мой взгляд, слабо проясненным – чем же конкретно отличается это новое понятие от существующего уже 6 лет и активно используемого термина Enterprise 2.0, и так ли уж сильны отличия этих двух понятий?

От ответа на этот вопрос для руководителей бизнеса зависит главное:

1. либо Social Organization (Социальное предприятие) – это действительно новая глава в управлении бизнесом, и всем руководителям нужно начинать потихоньку с ней знакомиться;

2. либо это очередная маркетинговая перезагрузка термина Enterprise 2.0 с целью подхлестнуть интерес к его, якобы,  новой реинкарнации Social Organization (Социальное предприятие).

Если, на самом деле, правда в том, что написано в п.1, — руководителям бизнеса есть о чем задуматься и чем заняться. Если же правда в п.2 — то достаточно покрепче держаться за кошелек, не поддаваясь на новый вал маркетинговых разводок.

В приведенной презентации я попытался проанализировать поставленный вопрос и дать свой вариант ответа на него. Приглашаю к дискуссии всех, кому есть что сказать по этому поводу.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Владимир Румянцев
28 Ноябрь 2013
интересно, а кто предскажет и откроет следующую главу?
Ответить Ссылка 0
0
mamaev.biz
28 Ноябрь 2013
Сергей, добрый день!
Большое спасибо за ваши статьи! Частота появления нового материала - радует. За ваше усердие отдельное спасибо! Благодаря ему у посетителей существует возможность знакомиться с новыми материалами на вашем корпоративном блоге.

В отличии от методологов нового направления я- практик. Интересует применение. Скажите, доступна ли технология для малого и среднего бизнеса? Или пока методология адаптирована для больших и жирных организаций типа сбера? Полагаю дружественный и сплоченный коллектив в размере от 15 человек в бэкофисе способен генерировать знания.

А еще лучше, чтобы не писать мне, а потом еще куче интересующихся опубликуйте, по возможности пост практикоориентирвоаный, с акцентами на внедрение в smb.

Спасибо!
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
28 Ноябрь 2013
Спасибо за добрые слова )))
Ограничители снизу есть. Но они привязаны к конкретным алгоритмам работы с Collective Intelligence.
Например, хотите использовать в качестве инструмента оценки рыночный механизм Predictive Markets, - с меньшим чем 25 человек количеством участников, как показывает практика, работает, мягко сказать, плохо.
Или хотите получить повышение КПД совместной интеллектуальной работы за счет Deversity - количество участников должно уже превышать примерно 150 (при размере команды в 7 человек) и т.д.
В целом же про использование подобных технологий в SMB напишу, как смогу (только уж больно времени не хватает ((((
Ответить Родитель Ссылка 0