Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

«Глубокая вспашка» или «Стрельба по площадям» — зачем и почем

Просмотров1863
Комментариев0

b69eff45d545a7f57ca26c491462baaa.jpg
Иллюстрация с сайта wikipedia.org

«Родных братьев» у Witology так еще и не появилось. Столь продвинутые,  как у Witology, алгоритмы, модели и методики пока используют в своих исследовательских проектах лишь военные да разведка.

А среди коммерческих фирм у Witology есть лишь «двоюродные и троюродные братья». И те и другие с помощью социально-сетевых методов и механизмов решают задачи повышения вовлеченности сотрудников, партнеров и клиентов в различные виды коллективной деятельности в контексте инноваций и маркетинга, попутно пытаясь также повысить креативность и продуктивность этой деятельности.  Различие между «двоюродными»  и «троюродными братьями» — в составе используемых ими методов и механизмов решения поставленных задач.

«Двоюродные братья» (например, Imaginatik, Spigit, Mzinga), как и Witology, используют различные нетривиальные инструменты и методики. Например, —  инструментарий Predictive Markets у Spigit,  методика тотальной фасилитации у Mzinga, методика и инструментарий проблематизации решаемых задач у Imaginatik.   Цель использования подобных «наворотов» одна  – повысить «глубину вспашки» решаемых задач. А именно, — повышаются:

- Уровень сложности задач, которые сообщество может продуктивно решить

- Степень фильтрации «социального шума», уровень которого растет экспоненциально при увеличении числа участников сообщества

- Качество и проработанность предлагаемых людьми идей и КПД их совместной работы

- Степень «креативного куража» соревнующихся команд единомышленников  и, как следствие, практическая и эстетическая результативность их работы для ее заказчика

«Троюродные братья»  (например, Jive, Telligent , NewsGator, Awareness, Socialtext, bluekiwi, Lithium) сложными методиками и механизмами не заморачиваются, а делают ставку на простоту платформы для юзеров и просто бьют по площадям – числу вовлекаемых на платформу людей: тысячи, десятки, сотни тысяч …
И хотя проработанность идей не всегда получается высокая, уровень сложности задач — тоже, а «креативного куража» достичь получается крайне редко, — но все равно отдача от таких платформ есть, и  немалая. Опрос, проведенный  одним из «троюродных братьев» Witology, компанией Jive, среди 350 своих клиентов, показал следующие результаты внедрения у них платформы Jive:

- Сокращение числа посылаемых писем email: 27%;
- Сокращение числа звонков клиентов в службу поддержки: 28%;
- Сокращение числа дублирующих друг друга решений тех же задач: 27%;
- Рост онлайн продаж: 26%;
- Рост продаж: 27%;
- Рост лояльности клиентов: 31%;
- Рост удовлетворенности клиентов: 33%;
- Рост коммуникаций с клиентами: 42%;
- Рост числа предложение и идей по продуктам: 34%.

Компании «двоюродные братья» Witology подобных масштабных исследований пока не проводили. Однако приводимые ими цифры улучшения показателей у отдельных клиентов обычно получаются не хуже, а часто и лучше приведенных выше. Кроме того, используемые в этих платформах нетривиальные инструменты и методики позволили их клиентам:

- понизить затраты на разработку новых продуктов;
- снизить общие затраты;
- улучшить многие бизнес-процессы;
- найти прорывные идеи по улучшению модели бизнеса.

Т.о. оба подхода – «глубокая вспашка» и «стрельба по площадям», оправданы и представляют интерес для клиентов. И все упирается лишь в средства, которые конкретный клиент готов вложить в улучшение показателей своего бизнеса с помощью социально-сетевых методов и механизмов.
В случае «стрельбы по площадям» это обходится клиенту около $100 за годовую подписку на платформу  одного пользователя. Для крупных компаний с десятками и сотнями тысяч сотрудников затраты получаются от сотен тысяч до миллионов долларов в год.

При «глубокой вспашке» нет необходимости затащить на платформу как можно больше людей. Здесь речь обычно идет о примерно 5 тыс. отобранных пользователей, из которых не более 20% становятся активными пользователями, вносящими ощутимый вклад в результаты проектов. Затраты клиента, при стоимости месячной подписки каждого из активных пользователей в $100,  получаются в пределах $100 тыс. в месяц. В стоимость подписки в этом случае включается оплата фасилитатора, обеспечивающего ведение проекта.

В случае проектов, когда клиенту нужно решение, а не просто платформа с ее функционалом, стоимость проекта рассчитывается иначе. В этом случае клиент, помимо платы за подписку  (допустим, $100 тыс. в месяц),  оплачивает стоимость профессионального сервиса нескольких фасилитаторов и аналитиков, а также менеджера сообществ и проектного менеджера, — т.е. команды исполнителя, ответственной за результат. Стоимость профессионального сервиса составляет от $70 тыс. в месяц, а средний проект длительностью в 3 месяца обходится клиенту примерно в $500-600 тыс.

Как видите, затраты на внедрение социально-сетевых методов и механизмов поиска инновационных решений бизнес-задач и в случае  «стрельбы по площадям», и в случае «глубокой вспашки» примерно сопоставимы. Ну а вопрос обоснованности таких затрат каждая компания решает индивидуально. И здесь все зависит, по мнению экспертов из «IBM Institute for Business Value» и компании  Innosight от  «инновационного архетипа» компании. Но об этом в очередном материале.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology