Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Как превратить инновации в репутацию (и наоборот)

Просмотров2372
Комментариев8

b098413055a603b6e96376153b9d118c.jpg
Главная страница сайта BergHind Joseph

Развитие инноваций на основе онлайн-платформ для корпоративных коммуникаций,  коллективной деятельности и генерации идей постепенно становится весьма популярным у крупного бизнеса. Для Запада это уже почти мейнстрим. В России – только начинается, но довольно активно.

В современной «экономике впечатлений»  компании должны все больше становиться  «режиссером впечатлений», а их клиенты – «зрителями» или «гостями». Поэтому инновации становятся не столько средством реального улучшения продукции компаний, сколько средством улучшения впечатлений о них. Причем в идеале:
- должны улучшаться не только впечатления конкретных клиентов, но и всего общества;
- и улучшаться должны не только впечатления о конкретных продуктах и услугах, но и впечатление о компании в целом.

Если же учесть, что во многих  крупных корпорациях бюджет на маркетинг и PR, зачастую кратно превышает бюджет на развитие инноваций, то становится очевидным, почему задача превращения Инноваций в Репутацию (и обратно) становится все более приоритетной.

На Западе – это уже магистральный тренд с десятками и сотнями примеров. В России таких проектов пока единицы. А по гамбургскому счету – так вообще один.  Это проект «Сбербанк 21». Причем поскольку это был проект, приуроченный  к юбилею, то он делался в страшном цейтноте, не позволившем серьезно раскрутить  синергию инноваций и репутации СБ. Хотя даже в столь быстротечном исполнении синергия инноваций и репутации СБ все же сработала. Качество найденных идей-решений получилось не ниже чем в самых лучших мировых проектах открытых инноваций (см. примеры ниже). Ну а то, что Сбербанк в результате проекта «Сбербанк 21» стал пионером (а то и лидером) в использовании нового поколения краудсорсинга, не вызывает теперь сомнения ни в России, ни даже в мире.

Но как бы то ни было, мощной раскрутки маховика синергии инноваций и репутации на столь коротком проекте достичь невозможно.  А чтобы этого добиться, помимо увеличения длительности проекта, необходимо также несколько изменить его логику, схему организации и маркетинговую поддержку.

Как это делается, проще всего показать на примерах успешных проектов класса «I2R» «Инновации в Репутацию». За основу подборки примеров возьмем свежий отчет компании BergHind Joseph«Building reputations: How global companies are using the web to talk (and listen) to the world» .
Отчет вполне стоит того, чтобы просмотреть его самостоятельно. Здесь же мы лишь:

1. сделаем что-то типа адаптированного Executive Review
2. дополним отчет несколькими хорошими и свежими примерами
3. покажем, что российский рынок готов к подобным проектам и жаждет их
4. покажем, что применение платформы Witology открывает здесь принципиально новые возможности
Executive Review отчета «Building reputations: How global companies are using the web to talk (and listen) to the world»

Крупный бизнес уже не нужно убеждать, что их репутация во многом зависит от мнения гигантской (и продолжающей расти) клиентской группы – «Пользователи Интернета».
И следовательно, в работу с этой клиентской группой нужно серьезно инвестировать. 

Но как это лучше делать?

В отчете BergHind Joseph сделана попытка собрать  и обобщить опыт самых крупных и богатых международных компаний (первой сотни Fortune 500), чтобы ответить на сформулированный выше вопрос.
Кроме того, ставятся 2 задачи:

1. Разобраться, каким образом (форма, средства) эти компании позиционируют себя «глобальными лидерами». Понять, как они структурируют эту деятельность и как доносят основные месседжи.

2. Проанализировать, насколько оправдано в сегодняшней рыночной ситуации решать поставленную задачу  традиционным способом – т.е. путем «одностороннего вещания на рынок» (реклама и традиционный PR). Проверить, дает ли смена формата решения этой задачи в формат диалога (онлайн сообщества, социальные медиа, сети и приложения)  качественно иной результат.

В отчете  показано, что ответ на вопрос «как это лучше делать?» лежит в зоне пересечения трех целевых областей:

1) Лидерство в поиске идей и инноваций на благо общества.
Компании представляют себя «Ответственными организаторами»  решения наиболее насущных и животрепещущих социальных,  экономических и энвайроментальных проблем.
Данный месседж адресован скорее ко всему обществу, чем к конкретному человеку.

2) Создание социального капитала.
Компании хотят, чтобы их воспринимали как творцов не только финансового капитала, но и творцов социального капитала.

При донесении этого месседжа компании ставят цель – убедить общество, что это не PR’овские фокусы для повышения их репутации, а основа их корпоративных стратегий, направленных на поддержание устойчивого развития всего общества.

3) Открытость к диалогу
Компании уходят от практики порталов и «индивидуальных виртуальных кабинетов», организуя вирусную соревновательную среду, вовлекающую множество людей в процессы коммуникации и совместной деятельности, позволяющую каждому пройти эволюцию: интересующийся, сочувствующий, участвующий, соучастник, сопричастный.

Целевая область демонстрации лидерства в поиске идей и инноваций на благо общества, иллюстрируется примерами проектов следующих компаний из Fortune 100: IBM,Toyota, AXA, Siemens, Shell, GE, Daimler, Allianz, Panasonic, BASF.

Целевая область демонстрации создания социального капитала, иллюстрируется примерами проектов следующих компаний из Fortune 100: HP,Nestle, ADM, Deutsche Post DHL , Toyota, BNP Paribas, Aviva , Chevron , ENI , E.ON.

Целевая область демонстрации открытости к диалогу, иллюстрируется примерами проектов следующих компаний из Fortune 100: Nestle, Shell, Allianz, Daimler, BP, Chevron, IBM, Aviva, Siemens, HP. 

Несколько свежих примеров.

Toyota Ideas for Good

Toyota, как и любой другой автомобильный бренд, который хочет доминировать в своей отрасли, не может прожить без технологических инноваций. Многие из них применимы не только для автопрома. В прошлом году Toyota запустила инициативу под названием «Ideas for Good», предложив талантливым рационализаторам по-новому использовать пять предложенных брендом технологий в любой «неавтомобильной» области.
Победители конкурса уже названы — среди них:

- «Build a better Bike helmet» — предложение использовать патентованную модель безопасности человеческого тела (Total HUman Model for Safety), разработанную и используемую Toyota в краш-тестах, для создания нового поколения  вело-шлемов ;

- «Power Plant Gym» (благодаря ему, люди, занимающимся в спортивном зале, смогут «отдавать выработанную во время тренировки энергию местной энергосети» и получать за это компенсацию);


Очень важно!  Помимо призов – на выбор любой из трех марок автомобилей Highlander Hybrid, Prius или Venza, — победители получили право начать реализацию собственных идей в ходе трехдневного воркшопа для прототипирования предложенных идей. Каждый победитель получит в  помощь свою команду инженеров и экспертов Toyota, а также команду студентов и аспирантов автодизайнеров из совместной лаборатории  Toyota и Универа Карнеги-Мелон.

Т.е. каждая из пяти идей-победителей не только будет гарантированно реализована на промышленном уровне, но и объединит  при реализации усилия автора идеи, инженеров и экспертов Toyota и студентов/аспирантов совместной лабы.

Microsoft Innovation Center (Productivity Center) и Imagine Cup

Microsoft Innovation Center (Productivity Center) «создан для того, чтобы помочь компаниям увеличить производительность своих сотрудников путем эффективного использования их умений и применения технологий iProductivity, которая создает основу хорошей работы. Такие технологические решения, как набор приложений для организации совместной работы сотрудников, системы мгновенных сообщений, мобильные приложения и web-поисковики меняют основополагающие принципы деятельности компаний, их способность становиться инновационными и более конкурентоспособными».

Microsoft также предлагает молодым гениям предложить свои варианты решения мировых проблем в рамках студенческого кубка Imagine Cup.

Philips Workplace Innovation Program и Philips Livable City Award

Идея  предоставить людям технологии, которые могут кардинально изменить их рабочий процесс лежала в основе программы Workplace Innovation Program . Вот как описывает ее компания: «Данная инициатива была построена на желании разработать серию решений, которые помогут изменить взгляд на рабочее пространство в компании Philips, а также предложить новые стандарты для организации помещений, с продуманной планировкой для повышения эффективности работы». Проект завершился в 2010 году, и буквально сразу же Philips представил новую инициативу, Philips Livable City Award, направленную на улучшение жизни в городе. Люди подают проработанные предложения, лучшие из которых спонсирует  Philips  - точно как в случае с Cities у IBM — см. отчет «Building reputations: How global companies are using the web to talk (and listen) to the world».

Sony Open Planet Ideas

В рамках своего эконаправленного конкурса «Open Planet Ideas», запущенного в сентябре прошлого года вместе с WWF, компания Sony не предлагала участникам готовые решения, которые нужно было внедрить в жизнь под «новым соусом», как сделала Toyota.

Здесь ставка была сделана на творчество и изобретательность от начала до конца. Пользователи предлагали свои идеи, а команда Sony пообещала воплотить самую достойную из них в жизнь. Самым интересным был назван проект Greenbook, — online-журнал, ориентированный на экосознательную аудиторию: главный его герой – Читатель.  Это предложение выбрали из почти что четырех сотен других. Open Planet Ideas стал одним из лауреатов премии Sustainable Business Awards, организованной британским новостным изданием The Guardian, обойдя «зеленый» рейтинг мобильных телефонов O2 Eco Rating и проект Recyclebank под названием Waste Not, Want Not.

Российский рынок готов к подобным проектам и жаждет их

Приведенные в предыдущем разделе четыре  примера взяты из хорошего обзора «Как бренды вызывают интерес к инновациям через online-платформы?», помещенного на портале Advertology.Ru – все о рекламе, маркетинге и PR.

Рекламистов, маркетологов и пиарщиков не просто интересует эта тема. Они в ней уже довольно тонко разбираются. Чтобы понять это, достаточно прочесть вывод, которым заканчивается обзор:
«По большому счету, героем этой подборки мог стать каждый второй бренд, который на своем официальном сайте отвел место информации об инновационных подходах. Но все же недостаточно просто рассказать о стремлении к более «зеленому» производству, «дружбе» с экологическими и социальными организациями и описать свою стратегию развития.

По-настоящему дальновидные компании не просто внедряют новаторские решения в свою работу, но также стараются вовлечь нас в этот процесс, не редко делая человека «по ту сторону прилавка» главным проводником нового, превращая пассивного потребителя в «кузнеца будущего». А лучшей среды для такого взаимодействия, чем Интернет, нет. Во всяком случае, пока что».

А посмотрите, о чем пишет Popsop -  популярное новостное онлайн-издание о последних тенденциях в маркетинговых коммуникациях глобальных брендов и новостях мировой бренд-индустрии:

За последние год или два картина на рынке брендов изменилась. От сотрудничества мы перешли к краудсорсингу, от «бесхозных» брендов — назад к тоске по опыту и уровню креативного направления…но по такому уровню креативного направления, который приглашает покупателя вплести свою собственную историю из жизни в общую канву бренда, как это и сделала Toyota.


Все эти примеры в очередной раз подтверждают, чтокраудсорсинг — это современная интерпретация поговорки «Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо — сделай это сам». Несмотря на не очень уважительный подтекст этой народной мудрости, бренды совсем не против такой «самостоятельности» своих потребителей, тем более что бренды держат все под своим контролем. Краудсорсинг: демократия брендов

Вывод один – рекламисты, маркетологи и пиарщики готовы. Технологии есть.  Дело за самими брендами.

Применение платформы Witology открывает здесь принципиально новые возможности

У  Witology  есть всего одно, но  принципиальное преимущество перед другими социальными платформами и технологиями: 

Это КАЧЕСТВО отбираемых и выращиваемых  с помощью Witology  идей. 

Ведь лучший критерий истины – практика. Поэтому просто посмотрите на результаты работы проекта «Сбербанк 21».  Оцените уровень проработки поданных там предложений и сравните его с уровнем большинства социально-колаборативных платформ, получивших в последнее время собирательное название «Facebook для корпораций». Увы, но качеством последние пока  не блещут.

Как было сказано по аналогичному поводу  на VI Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2011): «Писать в Facebook или Twitter — дело нехитрое. Это может делать каждый… Но это же не контент. На заборе тоже много чего написано. А как создавать качественный контент для этих платформ — это вопрос, и вопрос не самый простой».

Платформа Witology специально заточена на создание качественного контента. Вот почему есть немалые основания предполагать, что ее использование в проектах класса «I2R» раскрывает новые, доселе невиданные  возможности взаимного конвертирования Инноваций и Репутации для известных брендов.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Алексей Кулай
28 Ноябрь 2013
В бизнесе репутация и правдивость стоят рядом. Так правдивость экономит время и охраняет Вашу репутацию, а дурная репутация - препятствует не только любым отношениям, но и ведёт к большой потере энергии, т.к. в его не правдивых словах не будет веса для других людей. Правдивость – это истинно божественное качество. Мудрец Свами Йогананда говорил о том, что слова правдивого человека обладают настолько огромной силой, что способны исцелять. Он говорил больному человеку, что завтра тот будет здоров, и человек выздоравливал. Для других людей Ваша репутация - это мера Вашего соответствия истине. Если слова говорят о множестве предметов, или нововведений (инноваций), но их смысл туманен и не не искренен, а описание не соответствует происходящему, то на репутацию воздействует отрицательная энергия.
Понимание этих простых “законов” репутации и инновации в человеческих взаимоотношениях и упрощает связь с инвесторами и гармонизирует репутацию с инновациями :)
Ответить Ссылка 0
0
Kostin
28 Ноябрь 2013
Есть ли искренность в сегодняшних речах про инновации в России из уст чиновников и из уст мыслителей ? Определенность в терминах позволяет внести смысл и ясность, а измеримость - управляемость
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Алексей Кулай
28 Ноябрь 2013
какой мерой измерять предлагаете :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Азамат Исмаилов
28 Ноябрь 2013
.." проект, приуроченный к юбилею, то он делался в страшном цейтноте, не позволившем серьезно раскрутить синергию инноваций и репутации СБ."
Думаю это главная часть текста. С этим согласен.
"Хотя даже в столь быстротечном исполнении синергия инноваций и репутации СБ все же сработала. Качество найденных идей-решений получилось не ниже чем в самых лучших мировых проектах открытых инноваций."
А вот позвольте, не соглашусь.
И если бюджет на рекламу и PR больше чем на инновации, это не повод сводить возможности краудсорсинга к "увеличению лояльности клиентов", даже если это гигантская группа (пользователей Интернета).
Сводить всё к политическим,предвыборным штучкам ( мы открыти, клиентоориентированны и т.д) это профанация серьезной темы. Зарулить на глобальные темы легко. Можно одни понятия переупаковать в новые и перепродавать их, как плохие кредиты. И так много раз.
Все равно-это дорога в никуда.Нужен реальный эффект.
Ответить Ссылка 0
0
Kostin
28 Ноябрь 2013
Название статьи ("Как превратить инновации в репутацию (и наоборот)") -
броско, но даже при поверхностном анализе видна абсурдность идеи и нереалистичность конструкции : ИННОВАЦИИ - это РЕПУТАЦИЯ наоборот. Такого короткого определения Инновации я еще не встречал, ни в научной литературе, ни в желтой прессе. Удивили... но ЗАЧЕМ ?
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
28 Ноябрь 2013
В обычной жизни за свои "инновации" мы получаем "репутацию". Разве не так?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Kostin
28 Ноябрь 2013
Так, но если точно знаешь, что такое инновации, можешь их измерить , а также если уверен, что репутационные оценки со стороны соответствуют действительности
Ответить Родитель Ссылка 0
0
S11ate
28 Ноябрь 2013
Данное направление мне весьма интересно. Пока ярких примеров, работающих и стартующих в нашей стране, мало. Есть Сбербанк - 21. интересно было, жаль мало. Но я думаю что общими усилиями и стараниями в ближайшем будущем стартует не один такой проект, и это станет общеизвестным и доступным. А главное вызовет интерес!
Ответить Ссылка 0