Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Краудсорсинг может решить проблему бессилия офлайновых общественных организаций

Просмотров2422
Комментариев4

a9c994a5fe2b91e98bba3ab5bdc1d8e7.jpg
Иллюстрация с сайта thinke.org


Краудсорсинг, высвобождая колоссальную энергию масс, способен решить проблему все большей «импотенции» офлайновых общественных организаций.

Осталось научиться направлять энергию, высвобождаемую краудсорсингом, на общественное благо.

Социальные медиа и социальные сети уже вовлекли сотни миллионов в процессы общенья, совместного развлечения и онлайн-тусовки. Это оказалось не очень сложным, поскольку от человека, в основном, требуется всего лишь кликать по нескольким кнопкам («мне нравится», «поделиться» и т.п.), читая, о чем «трещат» его френды, и что вещают миру  «гиганты сетевой популярности».

Миллиарды таких кликов, «трещащих постов» с коментами  и твитов поп-идолов даже породили новый сетевой поведенческий тренд — “slacktivism”, который можно перевести, например, как «активизм на диване» или «сетевой пустоболтунизм» или как-то еще в этом смысле

Гигантская энергия  масс вот уже несколько лет превращается в процессе «сетевого пустоболтунизма» в ничто, — поскольку на выходе этих процессов – лишь потраченное людьми время.

Однако ситуация стала меняться, когда, сначала некоторые визионеры, а потом и все большее число людей стали понимать, что «пустоболтунизм» — далеко не единственный новый сетевой феномен. И что сеть может стать новым уникальным источником «сетевых активистов», готовых делать дело, а не впустую болтать.

Сначала стало ясно, что кроме «пустоболтунистов» в сети можно найти миллионы «сетевых активистов». Но чтобы найти и мобилизовать их, нужно:

- перестать думать, что в сети живут одни «пустоболтунисты»;
- создать «лестницу вовлеченности» для неравнодушных людей;
- создать «сетевые точки кристаллизации» под конкретные «вызовы» и конкретные дела

Уже первые примеры мобилизации «сетевых активистов» продемонстрировали, что:

- энергия миллионов – это совсем иное качество, чем энергия одиночек;
- слабые связи мало либо вообще незнакомых людей – отличная среда для возникновения  «сетевых активистов»

И наконец главное. Стало понятно, что сообщества «сетевых активистов» (деятельные сообщества)  - это реальный путь решения проблемы все большей «импотенции» офлайновых общественных организаций (вместо решения конкретных проблем, они превратились в бизнес по сбору и распилу денег)
Цитата

In her first book, Momentum, Fine points out that in New Haven, Connecticut, the city with the largest number of non-profit organizations per capita, there is not a single measure of social good that has improved over the past 30 years. Not health. Not education. Not poverty.
“What happened is that organizations have become very, very focused on fundraising…and not as focused on problem solving, on public policy, on addressing the underlying problems that they’re in the business of trying to solve. So social media and blurring the lines [between the] inside of organizations and outside — working within larger networks of people and institutions — has the possibility of changing that equation.”

Использование краудсорсинга на благо общества делает только первые шаги. Но в этом направлении уже вырисовываются тренды, которые могут уже в ближайшем будущем изменить картину мира.

Хотя все здесь не так просто, поскольку перед краудсорсингом  на благо общества уже поставлены первые  4 вызова.

Но в главном уже нет сомнений – краудсорсинг не только способен высвобождать колоссальную энергию масс, но и быть направленным на решение конкретных задач и достижение конкретных целей. И это могут быть задачи и цели не только бизнеса или конкретного человека, но и всего общества.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Игнат Игнатов
28 Ноябрь 2013
Вот Вы, Сергей Карелов, и занимаетесь пустоболтунизмом. Вы не отвечаете на комментарии. Вам наплевать на мнение читателей. Вы использовали энергию людей на площадке за бесплатно. Очень рад что 75 процентов ваших "экспертов" так и не вышли в систему. У них всё таки есть мозги в отличии от остальных, кто генерирует "блестящие" идеи, которые можно в любом техническом RSS канале по несколько раз в день прочитать.
Ответить Ссылка 0
0
рашид
28 Ноябрь 2013
это открытая оферта - .Давайте попробуем. Что предложите?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
рашид
28 Ноябрь 2013
Не найдено ни одного документа, соответствующего запросу t.co/FR2pRtvf.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
рашид
28 Ноябрь 2013
Так понимаю это не просто текст - это открытая оферта. Да я согласен. Давайте попробуем. Что требуется? Надо изложить свои собственные предложения ? Да?
Ответить Ссылка 0