Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Зачем Сбербанку краудсорсинг? Часть первая.

Просмотров2639
Комментариев5

b1046d57376f34b13b09013d7d7cdb69.png
Иллюстрация пользователя phauly, Flickr

Зачем Сбербанку краудсорсинг? Что это такое вообще – краудсорсинг? Какой толк может быть от этого проекта Сбербанка?

Самый короткий ответ на все эти вопросы таков: Сбербанк ставит своей целью стать лидером по конкурентоспособности в условиях новой экономики.

Если же вы хотите узнать подробные ответы на эти вопросы и разобраться в деталях, придется прочесть весь нижеследующий текст.

Конкурентоспособность – одна из главных предпосылок развития. Она одинаково нужна для успеха отдельного человека, конкретной компании и целого государства. Однако поддерживать конкурентоспособность в условиях лавинообразного нарастания скорости изменений в окружающем мире становится все труднее.

Ведь экономика быстро и кардинально меняется на наших глазах. Выражения «экономика знаний», «экономика впечатлений», «викиномика» обретают все более конкретный и всеобъемлющий смысл. Нематериальное производство информации, знаний и впечатлений становится основным объектом экономики развитых стран. А основным источником их  производства становятся всевозможные информационные взаимодействия между людьми: явные – типа открытия банковского вклада, или неявные – типа обсуждения со знакомыми, какой банк и тип вклада выбрать. И первое, и второе действие  не имеет никакой материальной составляющей. Однако от результатов обоих зависит многомиллионный бизнес.

В банковском бизнесе все основные бизнес-процессы носят чисто информационный характер. Т.е. в их результате появляются или проявляются информация, знания и впечатления. Именно они, в конечном итоге, и превращаются для банкиров в деньги. Это может быть информация для клиентов об условиях вкладов, информация для риск-менеджеров о заемщиках, знания инвестбанкиров о состоянии конкретных рынков, знания менеджера по работе с VIP-клиентом, как можно ему понравиться, впечатление последнего от встречи в банке, впечатления целевой аудитории вкладчиков от рекламы новой услуги банка и т.д. и т.п. Все эти (и многие другие) знания, информация и впечатления трансформируются в доходы или убытки банков.

Отсюда следует, что результативность работы крупного банка зависит от знаний, умений и впечатлений тысяч его сотрудников и миллионов клиентов. А эти знания, умения и впечатления родятся в ходе десятков и сотен миллионов явных и неявных информационных взаимодействий. В повышении эффективности этих информационных взаимодействий – колоссальный потенциал повышения производительности труда банков. Но как добраться до них? Ведь если явные инфовзаимодействия хоть как-то описаны в бизнес-процедурах банка, то неявные — вообще нигде не описаны. А доля этих неявных инфовзаимодействий (tacit interactions) в бизнесе банка составляет, по данным McKinsey, порядка 80%. При этом в основе неявных инфовзаимодействий лежат т.н. скрытые знания (tacit knowledge), — неструктурированные, а порой и невербализованные знания, лежащие в головах людей и отсутствующие к корпоративных хранилищах информации.

До последнего времени не существовало практических методов управления эффективностью неявных инфовзаимодействий.  Понять, как на самом деле происходят инфовзаимодействия многих тысяч сотрудников и клиентов банка, что в них не так и как это можно исправить, до сих пор оставалось неразрешимой задачей. Именно поэтому решение многих самых насущных задач банков, — от повышения производительности труда и сокращения издержек, до масштабирования лучших практик и повышения удовлетворенности клиентов, -  нередко оставляет желать лучшего. Большинство инноваций в этих областях либо не приживаются, либо дают не совсем тот (или совсем не тот) эффект, что планировалось.

Ситуация начала меняться с появлением краудсорсинга.

То, что одна голова хорошо, а две лучше, — хорошо известно (в телевикторинах такой ход называется «звонок другу»). То, что усредненный ответ сотен людей может оказаться гораздо точнее ответа одиночки, тоже хорошо известно (этот ход называется в телевикторинах «помощь зала»).  Вероятность найти правильное решение  заковыристой задачи, скорее всего, будет выше, если привлечь к ее решению не 10, а 10 тысяч человек. А поскольку в онлайне собрать много народу гораздо проще и дешевле, чем в обычной жизни, то почему бы не попробовать использовать тысячи энтузиастов для практических целей?

На этих довольно простых предпосылках и возник краудсорсинг – способ привлечения к коллективному решению какой-то задачи множества обитателей сети по принципу «все кому интересно и не лень – присоединяйтесь». Сеть может быть глобальной – Интернет. И тогда это будет глобальный краудсорсинг. А может быть и локальной – например, корпоративной сетью компании. Тогда говорят о локальном (корпоративном) краудсорсинге, в котором могут принимать участие только сотрудники компании.

Счет примеров успешного применения краудсорсинга идет на тысячи.  Даже типов краудсорсинга уже существуют десятки. Более половины компаний из списка Fortune 500 уже, так или иначе, используют  краудсорсинг. Лед явно тронулся. Но есть здесь и серьезные проблемы, которые компании не знают, как решать. Назовем лишь три основные.

Первая проблема – многие отличные идеи, способные дать колоссальную отдачу, так и остаются никому не известными, погребенные под тысячами абсолютно бестолковых предложений. Стандартный механизм краудсорсинговых голосований за предложенные идеи (или против них) мало чем может помочь. Ведь голосования в классическом краудсорсинге устроены подобно голосованиям слушателей радио или ТВ. В результате таких голосований  мнение наиболее «буйных и горластых» доминирует над мнением наиболее толковых но спокойных, а наиболее популярные и понятные большинству мысли побеждают наиболее перспективные, но не тривиальные. Серьезно полагаться только на такое голосование для определения лучших идей нельзя. Это равносильно попыткам исследования общественного мнения с помощью радио и ТВ-голосований.

Вторая проблема – это т.н. «Эффект Матфея» — известный социальный феномен, состоящий в том, что преимущества получает, как правило, тот, кто уже ими обладает, а изначально обделенный оказывается обделен еще больше. Идея, в силу любых причин занявшая место в ТОР списке, отсортированном  по популярности, с огромной вероятностью там и останется. Просто человек так устроен, что читает самое популярное, и потому до непопулярных идей, будь они хоть трижды гениальные, внимание, обычно, не доходит.

Третья проблема – низкий КПД коллективной интеллектуальной деятельности. Широко известно выражение, что интеллектуальный уровень большого собрания не превышает уровня самого глупого его участника. Тот, кто хоть раз участвовал в процессе принятия решений большими коллективами, знает, что в приведенном выражении есть немалое зерно истины. А ведь при краудсорсинге принимают участие сотни, а порой и тысячи людей. КПД их совместной интеллектуальной деятельности оказывается весьма невысок. Это происходит потому, что при сегодняшнем краудсорсинге не происходит объединение интеллектов участников – каждый думает и предлагает сам и в одиночку. Образно говоря, коллективный IQ «толпы краудсорсеров», если ничего не предпринимать, легко может оказаться ниже IQ большинства ее участников.

Указанные недостатки сильно ограничивают отдачу от применения краудсорсинга. Но ведь эта технология еще даже не вышла из подросткового возраста – ей от силы 10—12 лет. Ведь когда-то и экран телевизора был размером с почтовую открытку, а компьютер занимал целый зал. Если реально удастся преодолеть вышеназванные недостатки, а также структурировать и оптимизировать процессы краудсорсинга наподобие современных бизнес-процессов, можно будет создавать настоящие «облачные предприятия» по производству знаний, инноваций и поиску скрытых талантов.

Поэтому у многих наиболее технологически-продвинутых крупных компаний есть амбициозная цель – оптимизировать интеллектуальный потенциал краудсорсинга для решения своих корпоративных задач.  Технология краудсорсинга нового поколения должна предоставлять возможности объединения (синергии) интеллектуальных уровней участников. То есть обеспечивать синтеллектуальный краудсорсинг (стяжение приставки «син-» (со-) и корня «интеллект» означает  соборный разум, соразум,  который образуется интеграцией индивидуальных сознаний через сеть электронных коммуникаций).

О том, что такое синтеллектуальный краудсорсинг, каковы его возможности и перспективы, мы расскажем в следующем посте.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
wisdomofhuman.livejournal.com
28 Ноябрь 2013
>>Даже типов краудсорсинга уже существуют десятки.

Было бы интересно ознакомиться со всеми видами
Ответить Ссылка 0
0
Marat
28 Ноябрь 2013
..интеллектуальный уровень большого собрания не превышает уровня самого глупого его участника ?... но ведь в проектах участвуют эксперты.
А что Вы думаете о возможном заимствовании идей третими лицами для своих целей в ходе краудсорсинга, и не стоит ли "прикрывать" некоторые стоящие идеи при обнаружении их Вашими экспертами?
Ответить Ссылка 0
0
Азамат Исмаилов
28 Ноябрь 2013
Понравилось, что Вы признаете проблемы краудсорсинга: "Эффект Матфея" и др. Кроме того, полагаю, что более-менее практическое знакомство с "примерами успешного применения краудсорсинга идет на тысячи." есть только у вас. Остальные читали про это. И это проблема. Луна свет, который является отражением солнечного, не греет .
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
28 Ноябрь 2013
согласен.
будем исправлять
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Игнат Игнатов
28 Ноябрь 2013
Согласен. Можно использовать видеоконференции и работу психолога с группой собеседников для проведения мозгового штурма.

На каком то этапе можно построить искусственный предсказательный регулятор - Глобальный мозг. Который сможет подстроить оптимальное когнитивное окружение для каждого индивидуального разума, фильтруя сообщения от других участников. Устройство этой системы, подходы к реализации объясняются тут.
ranet.livediscourse.com/blog/view?id=25519
Ответить Ссылка 0