Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Краудсорсинг – в массы!

Просмотров2395
Комментариев4

99791adb22a058ae899bae2f6365fe2d.png

Иллюстрация с сайта theoryandpractice.ru

В блоге Witology, на главной странице Witology, в «вопросах и ответах» Witology, на всех площадках проектов Witology и, естественно, в Witopedii вы обязательно увидите это англоязычное слово – краудсорсинг (crowdsourcing).

Да, все примерно понимают эту околокраудсорсинговую тематику – в облаках витают фразы типа «эффект толпы», «коллективный разум», «коллективный интеллект». Да и куда там – можно пойти дальше и вспомнить пословицы «с миру по нитке», «одна голова хорошо, а две — лучше»…

Но вот лично я всегда сначала вхожу в ступор сама, а потом выкручиваюсь и ввожу в ступор людей, когда они задают мне вопрос «А ты сейчас где работаешь?». И как тут объяснить? Компания наша молодая, для широкого круга пользователей не предназначена (мы же не булочки с маком продаем и даже не очередной сервис электронной почты придумываем). Поэтому я, вместе с названием, всем начинаю рассказывать и про краудсорсинг.  Сперва я называю это слово =)

Поколение модное и современное (ок. 40%) уверяют, что они такое слово знают. При этом мы достаточно понимающе смотрим друг на друга и киваем головой при примерах о Википедии, Open Innovation, фокус-группах. Поколению постарше (еще 40%) у меня заготовлены как раз те самые крылатые фразочки про разум толпы. Им идея становится знакомой и понятной, и так что они тоже как бы «в теме». Около 15% моих вопрошающих слово такое прекрасно знают и красуются им, но вот на деле совершенно не понимают и не представляют, о чем речь. А последние 5% очень искренне и взаправду делают квадратные глаза.

Поскольку любой читатель на предыдущем абзаце себя протестировал и проклассифицировал, я ему скажу, что он может не расстраиваться вне зависимости от того, в какую группу попал. Потому что он, опять же, в любом случае после прочтения нашего витологического поста со словом crowdsourcing, почти наверняка заглянет в поисковую систему.

Статистика запросов к одной из самых крупных таких систем и были мной проанализированы. О том, что получилось – читайте далее.

Сложилось совершенно отчетливое впечатление, что до осени 2010 года ни Я, ни я слова «краудсорсинг» вообще не знали. В сентябре количество документов с этим ключевым словом (далее – крауд-число) немного возросло и осталось околостабильным (~450) примерно до марта 2011. Весной и летом прошлого года крауд-число держалось на уровне 800 с незначительными сомнениями. Все изменил октябрь 2011. Яркий и громкий проект «Сбербанк-21» вызвал резкий скачок крауд-числа, которое в ноябре 2011 года достигло уровня в 4 000, а в декабре уже в 2,5 раза больше. Напомню, что в декабре 2011 года началось сотрудничество Witology с Агентством Стратегических Инициатив, которое успешно продолжается и до сих пор. В новогодне-рождественский период все немного успокоилось, но в феврале-марте крауд-число потихоньку оживает и стремится к уровню в 5000.  Это весьма соответствует графику Витологических проектов: в феврале стартовала Национальная Предпринимательская Инициатива и  проекты с РосАтом: «Оптимизация финансового календаря ГК «Росатом»» и «ТеМП 2012: Турнир молодых профессионалов».

b8524e745c63fecb2e872dd10bf6617f.png
Рисунок 1. Источник: wordstat.yandex.ru

Вспомнив о том, что краудсорсинг – слово не самое русское, я решила проанализировать похожим образом и англоязычный вариант – crowdsourcing. Нужно сказать, что динамика почти не отличалась, а вот абсолютное значение теперь уже crowd-числа – существенно меньше. Думаю, можно уверено списать это на то, что предметом анализа служила русскоязычная поисковая система.

Справедливости ради нужно заметить, что не менее интересно было бы посмотреть и на wito-число. Тут ситуация немного другая, но все же частично коррелирующая с поведением русских и английских крауд-чисел. Помимо уже знакомого нам пика в ноябре 2011 года (726 пунктов), резкий подъем наблюдался также и в марте 2011 года (примерно до 600 пунктов).
0985ebbd4b0cbd5196b623fe5efe3669.png
Рисунок 2. Источник wordstat.yandex.ru

Надеюсь, очевидная тенденция популяризации краудсорсинга как такового в связи с проведением проектов компании Witology будет только развиваться, а значение «краудсорсинга» будет становиться понятным все более и более широкому кругу пользователей.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Alexandra Kaminskaya

Analyst, Models & Algorithms
0
гемранов игорь
27 Ноябрь 2013
эффект толпы или коллективный разум?
Ответить Ссылка 0
0
Daria Goncharova
27 Ноябрь 2013
Здравствуйте, Игорь! Думаю, не эффект толпы и не коллективный разум, так как рост описанных выше показателей - это просто результат распространения интереса к краудсорсингу, а не неких коллективных действий, направленных на конкретный результат
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Алексей Кулай
27 Ноябрь 2013
Популярность в России и Казахстане или апатия в мире ? или
бесчувственность поисковой системы? :)(:
Ключевые слова : краудсорсинг
Ответить Ссылка 0
0
Daria Goncharova
27 Ноябрь 2013
Здравствуйте, Алексей!
Спасибо за комментарий.
Думаю, оба предположения имеют право на существование=) однако, я склонна считать, что это именно популярность в России и Казахстане, так как для нас это направление достаточно новое и интересное, тогда как в Европе и США "бум" интереса, пожалуй, уже прошел. многие там уже четко понимают, что есть что - и необходимости искать значения слов уже нет.
Ответить Родитель Ссылка 0