Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Технологии web 2.0 и их влияние на характер общественно-политических отношений

Просмотров3305
Комментариев4

1d6eaa47d8db6bc0e1eaed7827d0c061.png
Иллюстрация из отчета ЭКОСОС за 2010 год

Информационная революция, связанная с беспрецедентным ростом коммуникационных возможностей не собирается сбавлять обороты. Возникает вопрос, чем особенна технология Web 2.0 и чем она может быть интересна с точки зрения социальных процессов? В данной статье будет описана та особая роль, которую играет эта технология в движении к информационному обществу и сопутствующим ему настроениями.

Название web 2.0 впервые прозвучало в статье Тима О Райли «Tim O’Reilly — What Is Web 2.0»  (http://oreilly.com/web2/archive/what-is-web-20.html)

По сути, термин «Web 2.0″ обозначает проекты и сервисы, развиваемые и улучшаемые самими пользователями: блоги, интернет — энциклопедии стандарта wiki, социальные сети и т.д.
Такие ресурсы отличаются развитой системой, позволяющей делится контентом, возможностями совместной работы и дизайном, построенным вокруг пользователя.

Эти технологии так быстро и полно вошли в нашу жизнь, что, по словам известного исследователя социальных сетей Эрика Калмана, 24 из 25 крупнейших мировых газет столкнулись с огромным падением своих тиражей. По его словам, это связано с тем, что новости люди стали узнавать из других источников и самым популярным источником является социальная сеть.

Популярность этих сетей уже сейчас дошла до того, что 25% всего контента в Интернете генерируется пользователями социальных сетей.

Есть еще один очень важный момент, который также приводит Калман, наглядно подчеркивает место, которое занимают социальные сети в жизни людей.

Он утверждает, что более 90% пользователей доверяют рекламе в социальных сетях присланной от других пользователей сети, в то время как другим видам рекламы доверяют лишь 14%.  (Erik Qualman Socialnomics: How Social Media Transforms the way We Live and Do Business, Wiley, ISBN 0470477237; 2009 г.)

Эти примеры, несмотря на их частный характер, показывают, насколько за вторую половину 2000-х годов изменилась модель распространения общественно значимой информации в социуме в связи с тем, что теперь обыкновенного ноутбука может быть достаточно, чтобы иметь собственное средство массовой информации.

Чтобы понять механизм этого явления, обратимся к меметике, теории, предложенной Ричардом Докинзом в 1979, проводящей параллель между распространением генов (структурных кодов органических сущностей) и мемов (структурных кодов информационных сущностей)
Более подробную информацию о меметике вы можете найти вВикипедии, в статье Сергея Карелова на сайте Slon.ru или в моей статье для журнала «Дипломатическая служба» (полный текст статьи здесь).

С разрастанием блогосферы и увеличением популярности социальных сетей резко увеличилось число репликаций контент-мемов.

Более конкурентная среда подталкивает мемы к эволюции так, что выживают и реплицируются только самые приспособленные: лаконичные, яркие, броские, запоминающиеся. Соответственно, такие мемы оказывают относительно больше влияния на психику каждого человека, влияя на его ценности и мировоззрение.

Кроме того, нельзя упускать из виду, что каждый пользователь получил возможность видеть релевантную картину общественного мнения, основываясь на данных о распространении контента в сети и это создает беспрецедентную возможность для поиска и общения с единомышленниками.
Таким образом, информационная революция уже сейчас вызывает серьезные сдвиги в социальных отношениях между организованным меньшинством (государством) и неорганизованным большинством (обществом).

Ярким примером могут служить как события «арабской весны», так и последние митинги в России, организованные сетевыми активистами. Такого рода волнения, по мнению автора – результат возросшего потенциала самоорганизации общества и порожденного им сдвига в сторону расширения слоев общества, имеющих возможность влиять на общественную жизнь.

Однако, этот же тренд может быть направлен и в положительное русло. Например, прогрессивные страны при координации ООН уже сейчас активно пропагандируют идею развития электронного правительства с тем, чтобы упорядочить и уже сейчас начать получать пользу от возрастающего влияния общественности на процесс принятия политических решений.

В этом смысле интересен отчет ЭКОСОС за 2010 год о развитии электронных правительств в мире, откуда можно узнать исчерпывающую информации о применении краудсорсинга  в общественно-государственных делах. Пока отчет доступен только на английском языке.

  • Опубликовать в Facebook
0
Кулай Алексей
27 Ноябрь 2013
Привет Михаил , прикольно , но ты брат по прежнему в парадигме 2D. Мода на Web 3D прошла - архаика, неееееее факт что экспансия WEb в 4D денег потребует меньше, но как говорят в Одессе - почувствуйте разнитцу :).
Всегда приятно по-читать комменты компании Witology
Ответить Ссылка 0
0
Mikhail Davoyan
27 Ноябрь 2013
Доброго времени суток, Алексей!
Очень рад, что вам понравилась статья, но вот не вполне понял о чем вы говорите, упоминая web 2D, 3D и 4D? Это что - то новое?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Алексей Кулай
27 Ноябрь 2013
для кого как:)
удивляешь брат Mikhail, ты что четвёртый дисер пишешь?! :) ))
действительно нового под луной не мало как и старого :)(http://www.3d-virtualevents.com/ или http://www.3dxplorer.com/)

....часть этого уже сильно устарела :( ..3D онлайн платформы для совместной работы..типа(http://altadyn.com/ )....о web3d прочтёшь сам в - http://en.wikipedia.org/wiki/Web3D
:) коль скоро телевидение глыбоко никнет в инет, то не загорами D- платформы для совместной работы по типу 3D,4D,5D,6D банальных интернет кинотеатров !!!:) не утверждаю, но может и это уже всё отстаёт ....от завтрашнего дня :)...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Mikhail Davoyan
27 Ноябрь 2013
Алексей, очень интересные ссылки, но видимо не совсем к этому посту. Здесь обсуждалось веб 2.0, то есть социо - семантическая платформа, а не мультимедиа достижения, которые, разумеется, достойны отдельного обсуждения
Ответить Родитель Ссылка 0