Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Краудрекрутинг. Поиск людей через поиск идей

Просмотров4797
Комментариев0

25e585aa8c4a345916b08dcb9da91a92.jpg
Иллюстрация с сайта: http://www.businessesgrow.com

Поиск «лучшего из лучших» кандидатов для работы в вашей компании – сложная задача. Сложность заключается не в том, что не из кого выбрать, или существуют какие-то технические (организационные) ограничения для поиска, а в том, что даже на самую рядовую позицию важно найти того самого «лучшего кандидата»: компетентного, ответственного, инициативного, идущего работать надолго в компанию, подходящего для вашего коллектива. Но как все эти качества выявить на стадии отбора кандидатов, сколько времени и ресурсов для этого необходимо? И что, если компании необходимо набирать в год не несколько сотрудников, а десятки и сотни?

Одним из альтернативных вариантов существующих методов поиска и отбора кандидатов может послужить технология краудсорсинга (краудрекрутинг). Благодаря краудрекрутингу у компании появляется возможность решить большинство из описанных выше задач. Кроме того метод позволяет существенно сэкономить сроки и стоимость поиска подходящих кандидатов, посмотреть их «в деле», а также оценить и целый ряд других личных качеств. Есть и еще несколько бонусов – в ходе краудрекрутингового проекта работодатель может получить интересные варианты решения своих реальных бизнес-задач, а кандидаты настолько проникаются работой на проекте, что некоторые из них, ещё не получив оформления, уже считают себя полноправной частью коллектива, в котором искренне заинтересованы работать.

Краудрекрутинг – способ оценки и набора новых сотрудников (формирование кадрового резерва в компании), основанный на применении технологии краудсорсинга.

Краудрекрутинг понимает под собой организацию и проведение краудсорсингового проекта, во время которого у участников (кандидатов или сотрудников компании) есть возможность показать себя, решая различные бизнес-задачи, а у организаторов проекта есть возможность оценить участников и сделать соответствующий выбор.

Технология краудсорсинга позволяет использовать потенциал большого количества людей (сотен и тысяч) для решения самых разных задач, путем предоставления им возможности совместной он-лайн работы на специализированной площадке в интернет-пространстве. Другими словами, объединяя самых разных по опыту, возрасту, месту работы и проживания и т.д. людей, есть возможность решить и обсудить актуальные задачи или получить предложения по их решению благодаря «коллективному разуму», так как во время проекта участники объединяют свой опыт и знания в самых разных областях.

Одним из главных и важных отличий краудрекрутинга от существующих методов отбора кандидатов на работу является полноценное вовлечение участников проекта в решение поставленных задач, благодаря чему у них появляется возможность в короткие сроки показать себя с совершенно разных сторон, максимально раскрыв свой потенциал. Все что необходимо сделать работодателю (организатору проекта) — определить по-настоящему актуальную и интересную тему проекта, предложить достойную систему мотивации лучшим участникам и, что особенно важно, предоставить участникам возможность действовать свободно, наблюдая за творческим процессом.

Теперь давайте рассмотрим, что же представляет из себя краудрекрутинговый проект? Цель краудрекрутингового проекта заключается в том, чтобы поставить перед участниками такие задачи, которые помогут продемонстрировать им следующие навыки и знания:

- профильные знания предмета – понимание «продукта» и деятельности вашей компании;
- общие знания – способность и готовность решать поставленные задачи с учетом знаний в смежных областях;
- работа с информацией – анализ информации, предоставленной организатором проекта, поиск информации в различных источниках с учетом зарубежного опыта, умение находить в итоге ценные и актуальные данные для решения поставленных задач;
- работа в команде – готовность быть как лидером своей собственной команды, так и ценным членом команды другого участника для совместной работы над решением поставленных задач;
- индивидуальная работа – пунктуальность, усидчивость, инициативность и другие.

При этом важно помнить, что первоочередной задачей является поиск сотрудников, а не само решение бизнес-задачи. Акцентирую ваше внимание на том, что изначально вами может быть поставлена задача, не имеющая, к примеру, решения на данный момент или слишком сложная для кандидатов. Но благодаря такой сложности, у вас и появляется возможность рассмотреть готовность кандидатов действовать в непривычной для них ситуации и их способность к решению трудных задач. Задачи могут носить как гуманитарный, так и технический характер, а сферы применения могут быть различными:  от авиастроения, до маркетинга продуктов и услуг.

Конечно, если по итогам проекта вы сможете не только отобрать для себя перспективных кандидатов, но и получить интересные предложения по решению поставленных задач, – это будет приятным дополнением. Но все же, если речь идет об использовании краудрекрутинга как инструмента для подбора новых сотрудников или формирования кадрового резерва компании, важно обращать внимание не на сложность задач, а на заинтересованность участников в их решении.

Что же происходит во время самого проекта и как организуется работа? Весь проект можно разделить на несколько основных блоков (этапов):


- ознакомление: участники должны изучить задачи, которые необходимо будет решить; ознакомится с аналитикой,  описывающей предметную область; изучить опыт решения поставленных задач организатором проекта (работодателем) и международный опыт;
- индивидуальная работа: генерация собственных идей по решению поставленных задач; общение с другими участниками проекта с целью помощи им в работе и в тоже время получение обратной связи по вариантам улучшения собственных идей; обсуждение в форумах и статьях личного блога; прохождение различных опросов;
- командная работа: объединение с другими участниками проекта с целью финальной доработки своих идей по решению поставленных задач;
- взаимодействие с представителями работодателя: прохождение анкетирования, отправка резюме, видео-конференции с целью знакомства с представителями работодателя.

Все происходящее на проекте постоянно дает возможность оценить работу каждого из участников с самых разных стороны, а дополнительные опросы и тесты (стандартные инструменты собеседования) со стороны представителей работодателя помогают составить полноценный профессиональный портрет участника проекта.

Учитывая тот факт, что, как правило, краудсорсинговые проекты длятся около 3-5 недель, а участие в них могут принимать от нескольких сотен, до нескольких тысяч участников, то к концу проекта у работодателя (организатора) есть подробный отчет о каждом из активных участников, позволяющий ему сделать более взвешенный и правильный выбор тех, с кем он будет продолжать работу далее. Все, что остается сделать организатору проекта после его завершения, – пригласить всех интересных для него участников на финальное интервью или сразу же прислать предложение о работе!

Краудрекрутинг как самостоятельный и профильный продукт появился относительно недавно на рынке РФ и сейчас активно продвигается двумя ведущими в этом направлении компаниями
 (Witology и IBS, см. пресс-релиз).

Краудрекрутинг образовался на стыке двух направлений: краудсорсинговые проекты и рекрутинг. Правильно организованные краудсорсинговые проекты сами по себе также позволяют выявлять интересных участников проекта, но этого недостаточно для полноценной оценки участника в качестве сотрудника со стороны работодателя. Именно поэтому и возникла необходимость объединения усилий с профессионалами в области рекрутинга, которые обладают всеми необходимыми инструментами для всесторонней оценки участников проекта как будущих сотрудников.

Второй предпосылкой для возникновения «нового продукта на рынке HR» стала необходимость быстрого отбора среди большого количества кандидатов на работу.

При этом важно было выполнение нескольких особых условий:

- уменьшение длительности процесса отбора кандидатов;
- снижение стоимости отбора и загрузки сотрудников HR-службы;
- отбор лучших кандидатов с проверкой «в деле»;
- ответная заинтересованность работать в компании со стороны кандидатов, познакомившись с коллективом и компанией «в деле»;
- возможность реализации процесса отбора кандидатов своими силами без необходимости привлечения рекрутинговых агентств.

Не будем также забывать и о том, что сегодня масштаб присутствия в социальных сетях и интернет достиг максимальных за последнее время значений. Игнорировать тенденции не имеет никакого смысла. Краудрекрутинг не только эффективен и выгоден для работодателей, но понятен и удобен для участников, т.к. проекты проходят в интернет и в формате «живого» общения, что возможность участникам сохранить свой привычный стиль жизни (быть в on-line) и при этом к примеру, получить предложение о работе от успешной компании.

И все же главным в технологии краудрекрутинга, как уже было написано выше, остается возможность проверить участников проекта «в деле», фактически работая с ними уже как с полноценными сотрудниками компании (актуально для проектов по отбору новых сотрудников). После такой проверки работодатель не просто набирает понравившихся ему участников, но и точно знает, на что они способны, какими качествами обладают, как действуют в различных ситуациях и насколько именно эти участники подходят для дальнейшей работы. Не будем забывать и о том, что участники проекта также проникаются духом совместной работы (вовлеченность в проект), что также мотивирует их еще больше на работу у организатора проекта. Отличным бонусом является и тот факт, что и работодатель и кандидаты заинтересованы в совместной работе, они готовы слышать друг друга, договариваться о наиболее приемлемых для всех условиях труда и ее оплаты. А отсутствие третьих лиц в процессе отбора значительно снижает стоимость отбора каждого из кандидатов.

В завершении хочу отметить, что на сегодняшний день уже известно о трех масштабных краудрекрутинговых проектах для российских компаний. Общее количество участников (как из России, так и из стран СНГ), из которых у работодателей была возможность сделать выбор, составило более 3000 человек.
Статья подготовлена автором:
Алексей Бобко, Вице-президент,
Департамент развития бизнеса, Witology

Источник материала: Crowd-info.com

  • Опубликовать в Facebook