Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

НПИ: Заседание рабочей группы. Впечатление краудсорсера Дмитрия Волкова.

Просмотров2026
Комментариев0

46d3c4b973bda8dbff3f002614b87f4b.jpg
Материалы заседания рабочей группы

Мы продолжаем серию постов наших краудсорсеров на околовитологические темы. Автором второй публикации стал Дмитрий Волков, активный участник ряда краудсорсинг-проектов в рамкахНациональной предпринимательксой инициативы (НПИ).

4 июля 2012 года Дмитрий принял участие в заседании рабочей группы инициативы «Расширение доступа субъектов среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием». На заседании присутстовали кураторы инициативы со стороны Агенства стратегических инициатив, руководители ОАО «РЖД», ОАО «ФСК ЕЭС», ГК «Росавтодор», а также представители среднего бизнеса и министерств.

Дмитрий поделился своими впечатлениями о заседании:

0121d43f8893901d2a49d24b4ac879dc.jpg
Участник краудсорсинг-проектов в рамках НПИ Дмитрий Волков

«Заседание РГ проходит в деловой обстановке оперативного совещания стандартного для корпоративной культуры. Четко сформулированная повестка, жесткая модерация руководителем РГ, докладчики по каждому пункту повестки, свободное обсуждение без малейшей попытки «заткнуть рот», вполне приличное соблюдение заявленного в повестке времени на обсуждение того или иного вопроса. Вместе с тем групповая работа была местами не лишена живости, включая «лирические отступления» и даже драматизма. Все это создало хорошую деловую и творческую атмосферу для проработки подготовленной дорожной карты.

По ходу обсуждения любопытно наблюдать за спонтанно создающимися альянсами потенциальных продавцов (бизнеса) и потенциальных покупателей (госкомпаний) против авторов отдельных предложений в дорожную карту или за относительно внезапным всеобщим согласием после жаркого спора. Итак, это была отличная по групповой динамике и вполне эффективная группа, целью которой очевидно являлся результат.

По содержанию: в процессе работы достаточно много пунктов было изменено, в том числе, весьма существенно. Примеры: введение относительного показателя роста числа МСБ вместо абсолютного, замена ценового критерия выбора победителя, представившего план привлечения МСБ, неценовым и.т.п.

Очевидно, конечный результат сильно зависит от качества проработки предложений в ДК на, так называемых, миниРГ. Так Финансовый блок отнял много времени и все же оставил чувство не полной проработки, а блок Инновации, в котором принял участие наш коллега, блистательный О. Бородин, был напротив, весьма тщательно проработан, хоть и содержал спорные и даже, в какой то степени, революционные идеи. Удивила жалоба руководителей миниРГ на небольшое количество участников этих самых миниРГ. Полагаю, что если бросить клич в нашу среду, недостатка в желающих и потенциально эффективных, опытных участниках не будет. Думаю, можно было бы выступить с таким предложением перед руководством РГ.

И о руководстве. Крайне позитивное впечатление. Хороший пример эффективной модерации. Руководитель РГ четко остановливал диспут, как только он выходил на грань «трепа», но в то же время мобилизовывал участников к обсуждению и давал возможность закончить мысль, даже если группа ее не принимала в первый момент. Явно чувствуется не только вкус и талант к руководству, но и недюжинный опыт.

О составе: сбалансированный и молодой состав. То, что надо.

Сама ДК по-прежнему требует доработки. Как с точки зрения развития идей, так и с точки зрения «упаковки». Очевидна динамика, но до финиша нужны, на мой взгляд, еще пара таких же «плотных» обсуждения с качественной проработкой и консультациями между ними. Не помешает и сбор дополнительного материала и статистики.

Таковы кратко впечатления. Спасибо.

С уважением, Волков Д.»

  • Опубликовать в Facebook