Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Про Microsoft, краудсорсинг и «патентных троллей»

Просмотров1747
Комментариев4

796be52c62bec424feaff96fb5034b43.jpg
Главная страница сайта Eolas

Индустриальные гиганты вроде Microsoft выплачивают по патентным искам сотни миллионов долларов. Например, в 2003 году владелец патента на плагин для Internet Explorer, компания Eolas взыскала с Microsoft  521 миллион долларов.  Стратегия «патентных троллей» проста и незатейлива: скупать старые патенты, а потом, когда кто-то изобретет подобное или создаст продукт, работающий похожим образом, учинить новатору судебный иск. Чем-то похоже на скупщиков доменных имен известных брендов до того, как бренды пришли на новый для себя рынок. Как предлагал один из героев Пелевина в самом начале 90-ых, — скупим права на названия всех крупных брендов, а как они сюда придут, выставим их на деньги  .

Как показывает практика, защититься от таких исков обычной патентной проверкой весьма затруднительно, — уж больно много всякой хрени патентуется, всего не перепроверишь. И как, спрашивается, быть?

Оказывается, очень просто. Если использовать краудсорсинг. Стартап Article One Partners предложил новый вид краудсорсингового сервиса. Если вы боитесь «патентных троллей», скупивших заранее патент на нечто, что может считаться  прототипом (“prior art”) того, что вы придумали, — обращайтесь к нам. Толпа запросто найдет такой прототип при двух условиях: (1) если он существует и (2) если пообещать нашедшему, скажем, пять тысяч долларов.

Чтобы в будущем сэкономить на выплатах «патентным троллям», Microsoft решила прибегнуть к краудсорсинговым услугам Article One Partners.

Однако самое забавное в этой истории про Microsoft, краудсорсинг и «патентных троллей» заключается в следующем. Спасаясь от «патентных троллей» с помощью краудсорсинга, компания Microsoft сама пытается сделать такое, что обычно делают лишь «патентные тролли». Она пытается получить патент на … краудсорсинг. Есть в этом патенте и схемки, и диаграмки, и пара умных формул. Но больше всего в нем, конечно, наглости. Идя по этому пути, можно попытаться запатентовать, например, групповой секс. Тоже со схемками, диаграмками и, чем черт не шутит, может и с какой формулой )))


  • Опубликовать в Facebook
0
Генадий
28 Ноябрь 2013
Краудсорсинг - слишком обширная тема, чтобы ее мог кто-либо застолбить. Мн кажется, для краудсорсинга можно предложить огромнейшее множество принципов, методов, подходов и т.п. Поэтому и застолбить в данной теме что-либо не возможно.
Ответить Ссылка 0
0
Nikita Sushko
28 Ноябрь 2013
Удачный пример того, что в биологии зовётся сверхпаразитизмом. Придумать бизнес-схему, основанную на страхе перед патентным троллем, да ещё и перепоручить работы по поиску схожих патентов крауду за вознаграждение - это надобно суметь. Тут уже не Пелевина, а Маркса с полки впору доставать, чтобы разобраться, за чьи деньги патентный банкет.

А, вот, инициатива Корпорации добра радует. Насколько я помню, Google выступают с резкой критикой существующего патентного права и даже призвали Правительство США рассмотреть вопрос аннулирования патентов, выданных после 2000 года в IT.
Ответить Ссылка 0
0
Алексей Кулай
28 Ноябрь 2013
Индустриальные гиганты вроде Microsoft выплачивают по патентным искам сотни миллионов долларов. Не за горами иски и к устроителям обсуждений, противоядия у них пока нет:(
Ответить Ссылка 0
0
Ryabov Georgiy
28 Ноябрь 2013
"Microsoft сама пытается сделать такое, что обычно делают лишь «патентные тролли». Она пытается получить патент на … краудсорсинг. Есть
в этом патенте и схемки, и диаграмки, и пара умных формул. Но больше
всего в нем, конечно, наглости. Идя по этому пути, можно попытаться
запатентовать, например, групповой секс."

и на 31 статью конституции РФ.
и на "больше 3х не собираться"
и ...
Ответить Ссылка 0