Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

WHW-Cube Witology

Просмотров2711
Комментариев4

2d354eec6a17a081b45f05c2142eaaca.png
Кубик Рубика, иллюстрация с сайта wikipedia.org

Со второй половины XX века главным фактором, изменяющим бизнес, постепенно становятся технологии работы с информацией. Используемые технологии определяют, как устроен и работает бизнес, какова его конкурентоспособность и прибыльность, каковы его рыночные перспективы и направления развития.

Аналитики Forrester Research 5 лет назад назвали такие технологии «business technology» (BT) и сделали такой прогноз:

Although today, only a few enterprises recognize the implications of this trend, within five years most will realize that this «business technology» (BT) is vital to delivering business results. Enterprises will embrace the competitive potential of technology and actively manage its use. BT providers will hone offerings to enhance business results, flexibility, and configurability.

Пять лет, для которых был дан этот прогноз, завершаются. Но уже практически ясно, что главное в прогнозе оправдалось  – в современном бизнесе ВТ во многом определяют его результативность.

Так что же такое ВТ? Чем они отличаются от привычных IT или от почти уже забытого термина Data Processing? И главное, — как понять, чем сегодня располагает ваша компания, только IT или уже ВТ? Цель настоящего поста — ответить на эти вопросы.

Что такое ВТ

Появление компьютеров 60 лет назад позволило бизнесу начать собирать и обрабатывать гораздо большие объемы данных о его текущих параметрах. Этот процесс был назван Data Processing. Он ознаменовал переход к сбору и накоплению данных в цифровой форме в электронных хранилищах. Первый шаг в этом процессе – сбор цифровых и оцифровка (Digitizing) аналоговых данных с помещением их электронные хранилища. Второй шаг – обработка накопленных данных. Третий шаг – использование этих данных при решении бизнес-задач.

С развитием компьютеров стало возможным не только быстро увеличивать объемы обрабатываемых данных, но и кардинально повысить степень их обработки. Основным направлением в совершенствовании способов обработки данных стала их структуризация. Именно структуризация данных стала целью создания разнообразных систем управления базами данных (СУБД). А для использования больших объемов структурированных данных появился новый класс OLAP (Online Analytical Processing) приложений.

Так постепенно, по мере совершенствования процессов структуризации данных, Data Processing превратился в IT (Information Technology). Ведь если не лезть в дебри наукообразных формулировок, информация – это всего лишь структурированные данные.

Например, метеорологи собирают с тысяч своих станций огромные объемы данных о разнообразных метеорологических параметрах. Эти данные обрабатываются и структурируются. Итоговую информацию о погоде мы видим на любом метео-сайте: прогноз температуры, ветра, давления, влажности. Обработка может быть сколь угодно сложной, вплоть до многочасовых расчетов сложнейших моделей на суперкомпьютере. Но в информацию ее превращает лишь структуризация, понятная и удобная для того, кому эта информация предназначена. В нашем примере – для интересующегося погодой обывателя.

Для разных целей используются разные источники данных и разные способы их структуризации. Если оперативно собирать данные о физических активах, финансовых, материально-технических и человеческих ресурсах компании и структурировать их, как удобно профильным специалистам компании, — получится ERP. Если же собирать данные о состоявшихся  и планируемых взаимодействиях с клиентами и структурировать их, как удобно специалистам маркетинга, продаж и обслуживания клиентов, — то получится CRM.

Аналогичным образом строятся абсолютно все IT-приложения, используемые бизнесом в течение последних 20 лет. К этому привыкли и топ-менеджмент, и специалисты, и это уже практически не вызывает никаких вопросов. Все понимают – без подобных IT-приложений современный бизнес обойтись уже не может. Но это все про IT. А что же такое ВТ?

Чтобы ответить на этот вопрос, напомним еще раз, что сначала компьютеры использовались в бизнесе для обработки и представления данных. Потом – для обработки и представления информации. Информация – это структурированные данные и именно поэтому ее ценность существенно выше, нежели ценность «сырых» данных. А теперь зададимся вопросом – что для бизнеса ценнее, чем информация? Ответ практически очевиден – это знания.

А что же такое знания и чем они отличаются от информации? Если снова не лезть в дебри наукообразных формулировок, знания – это информация, которую можно использовать для принятия решений в контексте конкретных практик.

Возвращаясь к примеру о погоде, зададимся вопросом, что за знание можно получить, изучая информацию с метеосайта? Все зависит от конкретного человека и от контекста конкретных практик, заставляющих его принимать решения на основе полученной информации о погоде. Например.  Выходящий из дома на работу может принять на основе этой информации решение взять с собой плащ и зонт. Собирающийся в поход, — возьмет с собой палатку. Строитель отменит начало разборки крыши. А умный капитан не поступит, как капитан теплохода «Булгария», и не выйдет из порта. И еще множество разнообразных вариантов.

Для бизнеса, как и для человека, знания имеют наивысшую ценность, поскольку принятие решений осуществляется именно на основании знаний, а не сырых данных или информации. Ну а от качества принимаемых решений зависит все, вплоть до гибели человека или компании.

Отсюда следует, что сбор, обработка и использование накопленных знаний о бизнесе, — это самое важное для достижения им наилучших из возможных результатов. Сказанное означает, что ВТ, помимо сбора, обработки и использования разнообразных данных и информации о бизнесе, должны включать в себя также и аналогичные операции с накопленными корпоративными знаниями. Последнее принято называть системами управления знаниями (Knowledge Management)

Как понять, чем располагает ваша компания, — только IT или уже ВТ

В свете вышесказанного, общий ответ на поставленный вопрос очевиден. Если в компании уже работает система управления знаниями, значит компания перешагнула с технологического уровня IT на BT.

Но как известно, хитрость обычно заключается в деталях. Как оценить, реально ли компания обладает работающей системой управления знаниями или менеджмент компании просто принимает желаемое за действительное? Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуемся моделью  Knowledge Management, разработанной компанией Witology и носящей называние  WHW-Cube ®.

Название модели связано с ее формой в виде «Кубика Рубика», пространственными осями которого являются значения от 1 до 3, соответствующие ответам на три вопроса:

- где (Where) находится источник знаний, откуда их придется извлекать?
- каким образом (How) можно получить доступ к этим знаниям?
- кто (Who) будет основным исполнителем работы по извлечению этих знаний?

Каждая ось маркируется тремя значениями: 1, 2 и 3. Т.е. по каждой из осей, как в оригинальном Кубике Рубика, располагаются по 3 маленьких кубика.

Для ответа на вопрос,  каким образом (How) можно получить доступ к нужным знаниям, возможны следующие три варианта ответов:

1. Структурирование
2. Добыча/извлечение (Mining)
3. Обогащение (Enrichment, Deliberation, Distillation)

Для ответа на вопрос,  кто (Who) будет основным исполнителем работы по извлечению этих знаний, возможны следующие три варианта:

1. Компьютер
2. Человек
3. Человек плюс компьютер

Для ответа на вопрос,  где (Where) находится источник знаний, возможны три варианта:

1. Электронное хранилище
2. Головы людей
3. Гибридный источник (э-хранилище плюс головы)

Таким образом, получим большой кубик, состоящий, как и кубик Рубика, из 27 маленьких. Каждый из маленьких кубиков имеет, согласно своим координатам на осях, свою маркировку от 1-1-1 до 3-3-3.

Рассмотрим несколько примеров.

Кубик с координатами 1-1-1 соответствует процессам Knowledge Management, направленным на производство знаний путем структурирования (первая 1)  средствами компьютерной обработки (вторая 1)  информации, находящейся в электронных хранилищах (третья 1). К этому классу, например, относятся СУБД.

Кубик с координатами 1-2-3 соответствует процессам Knowledge Management, направленным на производство знаний путем структурирования (первая 1)  средствами человеческой обработки (вторая 2)  информации, находящейся в головах людей и электронном хранилище (третья 3). К этому классу, например, относятся системы Wiki.

Кубик с координатами 2-1-1 соответствует процессам Knowledge Management, направленным на производство знаний путем добычи (первая 2)  средствами компьютерной обработки (вторая 1)  информации, находящейся в электронных хранилищах (третья 1). К этому классу, например, относятся системы Data Mining.

Кубик с координатами 3-3-1 соответствует процессам Knowledge Management, направленным на производство знаний путем обогащения (первая 3)  средствами компьютерной обработки плюс участие человека (вторая 3)  информации, находящейся в электронных хранилищах (третья 1). К этому классу, например, относятся все системы Visual Business Intelligence.

Кубик с координатами 2-2-2 соответствует процессам Knowledge Management, направленным на производство знаний путем добычи (первая 2)  средствами обработки людьми (вторая 2)  информации, находящейся в головах людей (третья 2). К этому классу, например, относятся системы Idea Management.

И наконец, кубик с координатами 3-3-2 соответствует процессам Knowledge Management, направленным на производство знаний путем обогащения (первая 3)  средствами совместной обработки людьми и компьютеров (вторая 3)  информации, находящейся в головах людей (третья 2). К этому классу, например, относятся системы Problem Framing и Problem Solving.

С помощью модели WHW-Cube® Witology не сложно ответить на поставленный вопрос — чем располагает ваша компания, — только IT или уже ВТ. И этот ответ, как и следовало ожидать не бинарный (да/нет), а качественный:

- если в компании внедрены и работают менее трети из вышеназванных 27 типов процессов Knowledge Management, то говорить о переходе с IT к BT преждевременно;
- если в компании внедрены и работают от одной до двух третей из вышеназванных 27 типов процессов Knowledge Management, то можно говорить, что компания находится в процессе перехода с IT к BT;
- если в компании внедрены и работают более двух третей из вышеназванных 27 типов процессов Knowledge Management, то переход с IT к BT уже произошел и компания находится в стадии совершенствования своих ВТ

Источник: HBR

  • Опубликовать в Facebook
0
Исмаилов Азамат
28 Ноябрь 2013
Помогите своему акционеру Прохорову. Проект: "как нам найти тех, кто поможет обустроить Россиию". А то получается, что вроде как сапожник без сапог. Акционер компании, которая помогает найти 5% самых креативных. Вот вам и площадка для аппробации технологий. Я конечно понимаю, что многие в нашей стране ушли в бизнес, как в эмиграцию. Но не в таких же крайних формах, и не на всегда!Поиск тех кто может быть новой элитой, что может быть более ценным проектом. Сам по себе проект в рамках, которого мы ПОПЫТАЕМСЯ отобрать эти 5%, пускай и в ненавистной все политике-это лучшая предвыборная технология. Это не принижение технологии, а предложение по выбору задачи, для демонстрации возможностей на старте.Если эта штука действует, что же вы её не применяете? По моему очень подходящий клиент. Сообщу куда направлять агентские. И без всяких :)
Ответить Ссылка 0
0
Исмаилов Азамат
28 Ноябрь 2013
И я тоже про знания. Их так мало, что классифицировать попросту нечего. У Баффете немного, у Сологуба чуть-чуть. Раз, два и .. все.
Ответить Ссылка 0
0
Исмаилов Азамат
28 Ноябрь 2013
Одна треть, две трети кубика..Ну не знаю. Возьмем приктический пример. У Баффета и компьютер то старый и телевизор без звука, калькулятора нет(!), живет в американской глуши. Не следит за колебаниями на бирже.
По вашей классификации, не знаю, что у него там с управлением знаниями.
Он смотрит а) на продукцию пред-я; б) на его баланс; в) общается с руководством этого предприятия. И всё.
У Леман Бразерс, все как должно быть: специальный штат, различные премудрые программы- и каков результат?
Наши трейдеры используя всевозможные способы обработки информации, все( !!), кроме одного, говорили, что индекс РТС вырастет к концу 2008 года. А он взял их и не послушал. Вот то, что есть у этого ОДНОГО и в нашем случае и в случае с США-это ЗНАНИЕ. А всё,что есть у всех остальных, хоть там все три-третих, это информация, причем не нужная.
Ответить Ссылка 0
0
Anonymous
28 Ноябрь 2013
Азамат, я ведь исключительно про классификацию написал. А как разные люди и институты эти знания использует и что из этого в итоге получается, согласитесь, - совсем друга история. Вон миллиардер М.Прохоров вообще сотовым телефоном и компьютером не пользуется. И что из этого вышло =)
Ответить Родитель Ссылка 0