Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Первая российская отраслевая конференция о краудсорсинге CROWDCON состоялась

Просмотров1901
Комментариев2

29f347b8c24a7319eee588a4db5cbecb.gif
Логотип CROWDCON, разработанный краудсорсинговым путем

18 октября в рамках конференц-программы Недели Российского Интернета (Russian Internet Week  –  RIW-2012) состоялось самое значимое для российского краудсорсинга событие – первая российская отраслевая конференция о краудсорсинге CROWDCON.

Организаторам удалось собрать на одной площадке евангелистов и экспертов по краудсорсингу, авторов и практиков краудсорсинг-инциатив и проектов для того, чтобы в ходе трех различных по формату и тематике сессиий обсудить наиболее актуальные вопросы технологии.


 91fa382e1131664f45187beebaa4f259.jpg
Слева направо: Александр Малюков (Witology), Сергей Карелов (Witology, ЛИНЭКС), Василий Буров (WikiVote!)
e65d9ba40af639410e05c007956c6772.jpg
Выступление Татьяны Свидунович (Сбербанк) о краудсорсинге как
элементе корпоративного управления

Целью первой сессии «Краудсорсинг в России есть!», которую модерировал Александр Малюков, президент Witology, был взгляд на краудсорсинг как технологию, эффективно работающую в различных сферах и на особенности его развития в России. Вторая сессия «Краудсорсинг и общество» была посвящена вопросам общественной экспертизы деятельности органов власти и управления. На третьей сессии «КраудВСЁ!» рассматривались примеры практического применения и инструменты таких крауд-технологий как краудфандинг и краудрекрутинг.



ba67bffb82d5c7917421a1a0098715e8.jpg
Слева направо: Дмитрий Ситников (Профессионалы.ру), Анастасия
Северина (Атлас Помощи), Федор Краснов (Фонд Сколково)
82770d97ae5967732278123361ef3d8d.jpg
Гости конференции

Подводя итог, стоит отметить, что не так давно слово «краудсорсинг» в России было известно только узкому кругу экспертов, и широкой публике эта технология была не знакома. К примеру, еще в апреле этого года наша секция-«самоход» о краудсорсинге, которую мы пытались организовать в рамках Российского Интернет Форума «РИФ+КИБ 2012» не набрала в ходе народного голосования достаточного количества голосов, чтобы попасть в Программу 2.0. А всего полгода спустя на другом мероприятии, организуемом РАЭК нам предоставили самый большой зал на один из трех дней RIW-12.

53a0938e24026f559c2669893f709f88.jpg
Выступление Дмитрия Ситникова (Профессионалы.ру) о крауде, мотивации и социальном лифте



 508c1e5983572351f2fcf971f1b63871.jpg
Слева направо: Ярослав Быховский (WikiVote!), Таисия Кудашкина (tulp.ru), Екатерина Чечулина (planeta.ru), Денис Костров (Witology), Филипп Концаренко (Яндекс.Деньги), Михаил Трейвиш (ОмниГрейд)

Но, самое главное, конференция CROWDCON помогла найти подверждению тому, что российский опыт в сфере краудсорсинга не просто есть, этот опыт уже настолько обширен и разнообразен, что мы имеем право говорить о молодой сформировавшейся индустрии, которая активно развивается на наших глазах и становится еще сильнее. И эти обсуждения вызывают живой интерес у аудитории.

И последнее. Большая благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и реализации CROWDCON: Российской ассоциации электронных коммуникаций – за веру в инновации и предоставление отличной площадки, нашим соорганизаторам – WikiVote! и НП «Информационная культура» – за командную работу, Crowdsourcing.ru – за поддержку и проведение конкурса на лучшую публикацию по теме краудсорсинга и краудфандинга, порталу ThinkInnovative – за инфоподдержку.

Благодарим спикеров CROWDCON. С материалами их докладов вы можете ознакомиться на странице Мероприятия.

Спасибо гостям конференции и зрителям онлайн-трансляции. Надеемся на встречу в следующем году.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Vilena Skvortsova

Менеджер по маркетингу
0
Kirpa Flemin
26 Ноябрь 2013
Было очень интересно. Спасибо всем докладчикам и ведущим блока «CROWDCON Краудсорсинг в России».
Ответить Ссылка 0
0
witology
26 Ноябрь 2013
Спасибо большое за отзыв!
Ответить Родитель Ссылка 0