Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Условия вместо причин

Просмотров2239
Комментариев4

87de24232d5e224dc7a17fd0962cb593.png
Причина и следствие. Иллюстрация с сайта professays.com


Модель причинности формирует способ, с помощью которого мы устанавливаем связи и отношения между событиями. Witology нашла причинности замену.

В аналитической практике одна из ключевых операций – установление причинно-следственных отношений. Традиционно установление причинно-следственных отношений производится, основываясь на модели причинности. Модель причинности задает следующую конфигурацию: есть два события, А и В, одно из которых обуславливает  и порождает (причина) другое (следствие), причем это обусловливание имеет необходимый характер, т.е. воспроизводится всегда и в любых ситуациях. Традиционно аналитики пользуются моделью причинности и именно ее используют, например, при выяснении «причин» проблемы. В Witology мы полагаем, что модель причинности в её традиционном виде неадекватна для работы со сложными многофакторными ситуациями.

Ограниченность и неполнота модели причинности в том, что она построена на локализации изначального широкого и гетерогенного поля с множеством связей и отношений между событиями в выделенный участок, в котором устанавливается главное обуславливающее отношение.
200fd8b1173ade358d448440bcf0f7f3.png
Модель сети
f4f0a1f7b22ceaf6122f4a0aaac603b6.png
Модель причинности

Модель причинности локализует некоторый участок этого поля и изолированно рассматривает отношение двух событий, одно из которых активно, второе – пассивно.

Взамен неполной модели причинности Witology пользуется моделью обусловливающей сети. Модель сети предполагает, что есть разнородное множество связей и отношений, в которые включено рассматриваемое событие, устроенное как сеть, по которой проходят обуславливающие событие потоки разной степени интенсивно.

Основные различия между моделью причинности и модель обусловливающей сети представлены в следующей таблице.

70e9ac1462bf8350636762411c3a7462.png

Как используется модель сети в клиентских проектах?

В отличие от тех аналитиков, которые находят некоторые причины и фиксируют их, тем самым стабилизируя и локализуя поле обусловливания, мы не ограничиваем пространство обусловливания и каузации, а все время движемся по нему и его пересматриваем.

Фиксация причины несёт угрозу того, что в процессе работы изменятся обстоятельства проблемы, и вследствие этого переконфигурируется «причина» проблемы, но работа уже запущена и вернуться назад к установлению причины – значит начать все заново. Еще одно различие между операциональным использованием модели причинности и модели сети, возникающее на этом фоне, состоит в том, как производится анализ проблемной ситуации. В традиционном подходе, которым пользуется большинство аналитиков, причины, вызвавшие то или иное событие, устанавливаются ретроспективно. Причины фиксируются, и в отношении них разрабатывается комплекс решений по их успешной ликвидации. Горизонта будущего, да и, фактически, настоящего, в таком анализе нет. Аналитики работают со случившимся и не рассматривают того, какие потенциальные угрозы  для клиента несет будущее.

Подход Witology принципиально иной: мы не выделяем некоторую обусловливающую область сети, которую называем «причиной» и не работаем с ней как с неизменной сущностью, мы все время удерживаем всю сеть и все многообразие отношений, потому что конфигурация проблемы – не есть нечто стабильное, раз и навсегда зафиксированное. Проблема возникает на стыке разного рода переменных, удерживание всего поля которых существенно для выработки решений для ее разрешения. Кроме того, анализ ситуации, согласно Witодологии, производится на стяжке текущего положения дел и грядущих изменений. Это позволяет установить не только исторический бэкграунд проблемы, но рассмотреть тренд её будущего движения. Witoдология предполагает, что события будущего не менее важны для анализа проблемной ситуации, чем прошлые события. Будущие события переконфигурируют поле, в котором располагается проблемная ситуация.

  • Опубликовать в Facebook

Artem Malykh

Менеджер проектов
0
Evgeny Tyrtyshny
28 Ноябрь 2013
причинно-следственные связи сложных объектов хорошо описываются и визуализируются с помощью логических деревьев ТОС ( Теория Ограничений)...
Ответить Ссылка 0
0
рашид
28 Ноябрь 2013
Похоже на аттракторы ( заряды, гештальты, намерения). Круг
вокруг аттрактора – подсистема, которая формируется вокруг аттрактора. И если аттрактор – успех, например, много отзывов, то вокруг него формируются убеждения
о том, что такое успех, как его достичь, какие критерии успеха, разная
информация о том что и как нужно делать, навыки . И эти системы пересекаются между собой и
влияют друг на друга, на то, что наиболее заряженный аттрактор
является как бы основой, центром, который собирает вокруг себя все
остальные аттракторы
Ответить Ссылка 0
0
Vodianic
28 Ноябрь 2013
хм..никогда не выстраивал столь простую связь..как минимум определял сферу причин и "сферу будущего" и постепенно расширяя первую приближал их границы до полного пересечения сначала границ.При этом начинаются события, которые резко продуцируют друг другу по нарастающей..начинается "предпусковой обвал", который бывает сложно удержать в рамках первоначальной поставленной цели (центробежность стремится направить несколько создающихся трендов за границы первичной "сферы цели"...
Ответить Ссылка 0
0
Artem Malykh
28 Ноябрь 2013
у Вас сложная комплексная модель, гораздо шире и глубже традиционной модели причинности
Ответить Родитель Ссылка 0