Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Предсказания рынков предсказаний предсказывают…

Просмотров1732
Комментариев3

f27daaec4bcc9aa8f9baa7c557cb5a56.png
Обама и Маккейн во время предвыборной гонки 2008 года. Иллюстрация с сайта биржи предсказаний Intrade.com.

В результате нашей супер-мега акции на Facebook к нам в гости пришел бизнес-аналитик компании Текора Никита Сушко (он стал сотым , юбилейным  участником нашей группы , и именно поэтому попал на семинар).  С ним вместе мы, под руководством  системного архитектора R&D Антона Кондратюка, обсудили некоторые особенности краудсорсинга и, как один из инструментов, рынки предсказаний.

Антон не без использования математических моделей  доказал нам, что результаты краудсорсинга в общем случае состоятельны (т.е. соответствуют истине). Так, например, если у миллиона  человек узнать, сколько весит определенная корова, то в итоге мы получим значение очень близкое к ее реальному весу.  Однако, для достижения максимального эффекта, должен выполняться ряд условий.

К таким условиям – условиям эффективного краудсорсинга – относятся:

- Независимость участников;
- Их децентрализация;
- Их состоятельность (т.е. наличие некоторого понимания проблемы);
- Разнородность участников;
-Мотивация.

После изучения «основ» краудсорсинга мы, наконец, перешли к методам агрегирования информации, а значит и к рынкам предсказаний! Такие рынки представляют площадку для торговли акциями… новостей.  Покупая и продавая акции, участники биржи изменяют коллективную оценку наступления события в будущем, выраженную в цене акций. При этом, как правило, цена изменяется в пределах от 0 до 100, то есть её можно трактовать как формализованную вероятность от 0 до 100%. А если учесть весь перечень формул, приведенных Антоном, то результаты таких предсказаний (если выполняются все условия) очень даже воплощаются в жизнь.

Что можно оценивать? Оказалось, что в общем- то все. Одна из самых развитых площадок рынков предсказаний Intrade, торгует такими событиями как обнаружение внеземной жизни NASA до декабря 2011(7,9 %),  окупится ли за 3 дня фильм Новолуние(35%), победа на выборах 2012 Хиллари Клинтон (0,9%).

Однако, даже рынки предсказаний не без недостатков:  для ряда новостей вывод их на биржу неприменим с точки зрения морально-этических соображений (например, вероятность совершения теракта в определенном городе), точность прогноза этих рынков не во всех случаях превышает результаты альтернативных методов,  на нижних и верхних границах вероятности этот инструмент не всегда эффективен.  В то же время, рынки предсказаний предоставляют очевидную мотивацию участникам (деньги могут быть настоящими!), обеспечивают гибкость прогноза, устойчивы к манипуляциям.

В Witology мы используем различные инструменты агрегирования информации в рамках этапа  оценивания и отбора нужного контента, в том числе и рынки предсказаний.

В ближайшем будущем, мы опубликуем статью в Витопедии, полностью посвященную рынкам предсказаний. А сейчас более подробную информацию об основных игроках этого рынка, классификации,  рынков, дальнейших перспективах развития, вы сможете найти в презентации.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Darya Goncharova

Senior Analyst, Project Department
0
Dmitriy Yunev
28 Ноябрь 2013
Хочется предложить альтернативный взгляд на «рынки предсказаний». Это не в плане критики позиции Witology, а скорее дополнение. Предлагаю рассматривать функционирующие в экономике компании как уже созданный «рынок предсказаний». Думаю, никто не сможет возразить, что в современной экономике компании не могут обойтись без прогнозов. Их отличие от описываемого на сайте Witology заключается в том, что компания представляет из себя некую сеть (пусть даже нейронную), в узлах которой предсказываемое событие (как правило многофакторное) разделяется на более «узкие» с точки зрения анализируемых факторов. Дале, данное «узкое» событие анализируется узким специалистом и результат предсказания интегрируется сетью в общее предсказание более высокого уровня. Если работать с таким рынком предсказания, то результаты будут более обоснованными, с возможными вариациями прогнозируемых событий.
Естественно, при работе с такими системами, необходимо разработать метод - как «задать вопрос» по поводу прогнозируемого события. На мой взгляд, наиболее подходящим является ресурсно-факторный подход, когда анализируется распределение ресурсов компании по значимым для ее функционирования статьям затрат.
Есть опыт проведения такого рода анализов и могу сказать, что прогнозы можно составлять с горизонтом до года и разбросом + 5%.
Ответить Ссылка 0
0
Leo Baburin
28 Ноябрь 2013
Как получит информацию "из будущего"? Элементарно - подключится к "информационному полю" - вот и задача для интеллекта - нужен "интерфейс"!
Во вторых, цена предсказаний зависит от личности субъекта! Наверное самая высокая у Ванги и Ностердамуса!
Все остальное - "пальцем в небо".
Короче - "кто знает прикуп - тот живет в Сочи"!
Ответить Ссылка 0
0
Anton Kondratyuk
28 Ноябрь 2013
Спасибо за комментарий.
С помощью Интернет-технологий стало возможным такое "информационное поле" создавать из любого неограниченного числа участников. "Интерфейс" создать не так сложно, примеров различных инструментов "сбора" информации в сети хватает. Гораздо сложнее правильно обрабатывать информацию, до которой мы смогли дотянуться.
Насчёт личности - тут Вы правы, именно поэтому на тех же рынках предсказаний мнения людей пропорциональны объёму купленных/проданных акций. Если человек Нострадамус или (что близко) инсайдер в определённой области, он сделает ставку "Ва-банк", если же не уверен - ставка будет не такой большой. В результате имеем некий "мегапрогноз".
Другое дело, что знать "прикуп" на 100% нам как правило не дано, и идеальных инструментов прогнозирования не существует. Но и то, что имеем, даёт большие возможности.
Ответить Родитель Ссылка 0