Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Понять «кто есть кто» с первой секунды

Просмотров2764
Комментариев5

66ed0f9a0a5324ba3c14605637db856a.png
Источник картинки: my.groupt.be


По данным http://www.bizhit.ru/ «ежедневно только в трёх российских доменных зонах: .RU, .РФ, .SU регистрируется около 4 тыс. новых доменов». Число пользователей Интернета в мире давно превысило  2 миллиарда человек (это больше 28 % населения мира!). Кривая развития интернета идет резко вверх!

И каждый день интернет-сообщества, которые как раз и включают 2 миллиарда человек, ведут обмен информацией друг с другом. И как сложно было бы новичку разобраться с содержимым сайтов и социальных сетей, а также выбрать пользователей, информацию о которых он хочет отслеживать, если бы не системы рейтингования!

Начнем с того,  зачем в принципе нужны рейтинговые системы:

- Оценка контента и его фильтрация:

Рейтингование контента позволяет оценить его толковость, с точки зрения всех участников сообщества. Существование фильтра по таким рейтингам позволяет получать только самую интересную информацию.

- Ранжирование участников

Рейтинги участников, основанные на их поведении, помогут определиться вам с тем, кто в лидерах сообщества, а кто белая ворона.

- Мотивация

Наличие рейтингов – это отличная мотивация для участников его наработать. Даже если за лидерство участник не получает ничего, кроме личного удовлетворения.

На платформе Witology система рейтингования используется в первую очередь для оценки деятельности участников на платформе с разных точек зрения: насколько адекватные вы выставляете оценки, какие подаете идеи, как комментируете, как в целом к вам относится сообщество. По местам в рейтингах нередко осуществляется «раздача слонов».  Есть также система ранжирования контента, результаты которой существенно влияют на рейтинги участников.  Пока наши проекты – не проекты миллионеры, собирающие многотысячные аудитории. Но пользователи даже в такой «камерной» аудитории обращают внимание на рейтинги («Он первый по Репутации! Пожалуй, к его мнению стоит прислушаться»).

На мой взгляд, значимость рейтингов возрастает пропорционально росту сообщества. Ведь в таком сообществе рейтинг, это не только круто, но и еще действительно полезно.  Грамотно выстроенные рейтинговые системы позволяют с первый секунды нахождения на площадке понять, кто есть кто и что есть  что. А использование рейтингов в крупных рекомендательных системах кажется и вовсе может творить чудеса.  Об этом – в следующем посте.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Darya Goncharova

Senior Analyst, Project Department
0
Александр
26 Ноябрь 2013
Дарья, добрый день!

Я представляю неформальное сообщество "Лаборатория социального проектирования".
Мы бы хотели встретиться с вами и вашими коллегами пообщаться на тему рейтингов.
Если вам это интересно, напишите мне свой мейл - я напишу более подробное письмо.

Спасибо,
Александр
Ответить Ссылка 0
0
Daria Goncharova
26 Ноябрь 2013
Здравствуйте, Александр! Нам было бы интересно встретиться с вами. пишите, пожалуйста, мне на почту: daria.goncharova at witology.com
Ответить Родитель Ссылка 0
0
USSR333
26 Ноябрь 2013
Хорошая идея, прежде чем родиться в чьей то голове, не всегда обращает внимание на её рейтинг))).Под каждый проект придётся разрабатывать конкретную рейтинговую систему Мнение моё, и не претендует на истину.
Ответить Ссылка 0
0
Андрей Кривоносов
26 Ноябрь 2013
В русском издании особняком стоит книга Губанова Д.А Новиков Д,А Чхварташвили А,Г
Социальные сети/ модели информационного влияния ,управления и противоборства . Где имеет место противоположное мнение вы ставленое в данном посте наровотива.
Ответить Ссылка 0
0
Dobryi-den
26 Ноябрь 2013
Андрей, а можете в 2 словах сказать их мнение?
Ответить Родитель Ссылка 0