Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Пряники без кнутов или заметки о геймификации

Просмотров2300
Комментариев2

7dc0c2975b0696c74cf374aca3185b28.png
Иллюстрация с сайта: http://www.socialmediamarketing.com

В прошедший четверг нас посетила необыкновенная Евгения Шатилова, специалист по управлению счастьем сотрудников из компании Пряники. Она, будучи квинтэссенцией знания по геймификации HR в России, непринужденно рассказала нам о том, как важна игра в жизни взрослого человека, почему все-таки существуют люди, не любящие Мафию или Counter Strike, и как с помощью синего пуфика повысить производительность своих сотрудников. Но обо всем по порядку .

Геймификация (от англ. Gamification) — это набирающее популярность в России направление, в рамках которого игровые техники начинают применяться в неигровых областях. Так, Евгения рассказала нам о применении геймификации в сфере управления персоналом, обучения и развития.

С взрослением (к великому сожалению) игра все больше отдаляется от деятельности, считающейся «полезной» окружающим обществом. В то же время, игра необходима каждому из нас – ведь, если вспомнить о пирамиде Маслоу, это удовлетворение потребности и в «принадлежности и любви», и в «уважении», и в «самоактуализации». Отличный способ убить сразу трех зайцев .

Как использование игровой концепции может помочь компании?
По словам Евгении, применение игровых техник позволяет изменить установки сотрудника на работу – с «я могу, и я не хочу (или я могу, и я не хочу, но должен)» на «я могу и хочу». Таким образом, мы можем сфокусировать внимание и желание человека на определенной задаче, ввести его в так называемое состояние потока. А, как известно, счастливый сотрудник – это продуктивный сотрудник.

Как геймифицировать управление персоналом?

Для начала следует разобраться с тем, что из себя представляет ваш персонал. Оказывается, с точки зрения геймификации существует несколько типологий пользователей. Так, в одной из них, существуют Ачиверы (Achievers), Киллеры (Killers),  Эксплореры (Explorers) и Социалайзеры (Socializers). Различные типы игроков любят разные игры (так, Социалайзер вряд ли будет «рубиться» в World of Warcraft, а Killer с упоением играть в Activity). И с каждыми из этих типов наиболее эффективно работают различные игровые техники! (подробнее об этой типологии игроков.)

Можно, однако, пойти и по другому пути – определиться не с тем, что уже у вас есть, а с тем, что у вас должно быть.   Так, если вам нужна дружная инновационная команда, то вам пригодятся Ачиверы, Эксплореры и Социалайзеры. Если же вам нужны одиночки-убийцы конкурентов, то безусловно игру нужно выстраивать для киллеров. (По словам Евгении, киллеры — это не беда, и для командной работы главное – правильно сформулировать задачу).

Теперь дело за игровыми техниками и площадкой для их использования.

В качестве основных игровых техник (или механик) выделяют баллы, рейтинги и бейджи. Об этом написано уже много статей и в скором времени, безусловно, самая лучшая появится в нашей witopedia, поэтому в рамках данного поста мы эту тему опустим .

Для организации площадки можно использовать  уже готовые решения, например, предлагаемое Пряниками. А можно «вручную» ввести элементы геймификации, даже оффлайн. К примеру, группа тестировщиков может на самом видном месте разместить рейтинговую таблицу самых лучших тестировщиков, в которую заносятся очки за каждый найденный баг.

Особую роль при организации геймификации играют награды.

В примере с тестировщиками безусловной наградой будет уважение коллег (особенно коллег из других комнат – «Ух ты! Роман, да вы снова в лидерах? Поздравляю!»). Однако при использовании единой концепции в рамках всей компании лучше будет заранее все продумать и заложиться на различные потребности в наградах коллектива. Хорошим решением в этом случае будет магазин призов. Так, ради синего пуфика, в примере Евгении, коллектив разработчиков объединялся и шел на штурм утроенной нормы задач !

Существует еще множество аспектов геймификации – это и корректная проработка сценариев игры, и ее модерирование (и фасилитирование), и правильная предыгровая и постигровая «обработка коллектива», а также еще множество неизученных нюансов  организации  геймификации именно в Российских реалиях (ведь направление у нас только начинает развиваться). Так что озвученные положения не являются полным руководством к действию .

Напоследок еще раз отметим, что геймификация – это «инструмент широкого профиля». Он подходит как для повседневных нужд (как, например, воспитание ребенка с использованием прозрачных правил начисления очков, бонусов и бейджей или разбор писем почты Gmail на время), так и для специальных задач (проведение социальных опросов, работа с клиентами и т.д.).

Элементы геймификации успешно могут быть использованы в краудсорсинговых проектах. Ведь в этой области необходимы эффективные инструменты вовлечения участников в процесс, их постоянная мотивация. Зарубежный опыт проведения краудсорсинговых проектов подтверждает, что использование геймифицированных элементов – это одна из составляющих счастливого краудсорсера .

Если вы хотите стать счастливым краудсорсером уже сейчас, присоединяйтесь к нашим проектам!

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Darya Goncharova

Senior Analyst, Project Department
0
Anton Palchikov
26 Ноябрь 2013
Интересно, чем кроме описания ролей все это отличается от Социалистического соревнования? Старый формат в новой обложке?
Ответить Ссылка 0
0
Daria Goncharova
26 Ноябрь 2013
Антон, спасибо за комментарий!
Социалистической соревнование - это, на мой взгляд, пример oldschool геймифицированной системы - есть "очки" и есть "доска почета". Сейчас подобные соревнования также устраиваются между отделами, особенно часто это случается в крупных компаниях (например, между различными отделами продаж) и это также называется геймифицированной системой.
Однако, это один из многих вариантов того, как подобная система может быть реализована в компании. Безусловно, самые очевидные показатели для соревнований - это показатели производительности (сколько багов исправлено, сколько товаров продано), но это можно по-разному "обставить": мотивировать не только на количество, но и на качество (например - like от коллег), не на единоличную деятельность, а на работу в команде. Это будет совсем не социалистическим соревнованием, но одним из примеров геймифицированной системы.
Если вам интересно - здесь (http://www.gamification.co/) приведены классные примеры применения геймифицированных систем и немножко теории =)
Ответить Родитель Ссылка 0