Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Понять кто есть кто с первой секунды. Продолжение

Просмотров2219
Комментариев14

8854c8130f48894e76ac5d95557cceed.png

Источник картинки: www.whoiswho-verlag.ru

Как мы утверждали, система рейтингования контента в крупных рекомендательных системах может творить чудеса. Эта мысль созрела после визита к нам  Андрея Акопянца и Владимира Бобрикова, представителей компании Imhonet. Они  рассказали о репутационном движке Imhonet.

Этот движок представляет собой отдельный сервис, подключаемый к любой социальной сети. Пока он считает рейтинги только для пользователей (без рейтингов контента). Эти рейтинги отображаются в системе и призваны стимулировать пользователей на конструктивную деятельность. Движок рассчитывает рейтинги на основании двух параметров: собственной активности пользователя, например — создание контента и выставление оценок, и деятельности сообщества, направленной к этому пользователю — функционал «сказать спасибо», выставление оценок.

Давайте рассмотрим эти два фактора отдельно друг от друга.

Активность самого пользователя.
На мой взгляд, любая полезная деятельность пользователя на площадке заслуживает поощрения. Однако такой подход в большинстве систем приводит к росту флуда, и присвоении первых мест в рейтинге троллям, спамерам и прочим «оченьмногоибессмысленнокомментирующимиоценивающим» пользователям.  Особенно явно это происходит, если «полезность» деятельности почти никак не оценивается. Как правило, за полезность отвечает другая основа рейтингов  — активность по отношению к пользователю.

Активность по отношению к пользователю.
Как уже было сказано, эта активность включает в себя различные оценки его контента, «спасибо», просмотры страниц. Безусловно, положительная реакция сообщества на сообщения свидетельствует о качестве этих сообщений.

Факторы могут комбинироваться несколькими способами. Так, на площадке Witology активность самого пользователя учитывается в соответствии с качеством этой активности (т.е. на основании реакции сообщества на контент и действия пользователя).

Движок  Imhonet
А вот движок Imhonet учитывает только внешние факторы. Получается, что если вы очень много генерируете различного контента, но он никому не нужен  — ваши рейтинги будут низкими (и неизменными).  В противной ситуации, если вы «мелко, да метко» создаете отзывы – ваши рейтинги будут расти.

Помимо этого,  репутационный движок Imhonet (как и наши рейтинги) учитывают значения рейтингов пользователей, которые совершают различные действия по отношению к вам.  Так, чем выше рейтинг вашего «донора», тем лучше вам.  Теперь стоит учесть, что ваш рейтинг зависит от текущих рейтингов всех ваших «доноров». И если кто-то (назовем его Макар) поставит вашему донору оценку, то по морю всех значений рейтингов участников площадки запустится волна пересчета: пересчитается рейтинг вашего донора, ваш рейтинг, рейтинг тех, кому вы выставляли оценки, а если среди них будет Макар, то и его рейтинг (а потом снова рейтинг вашего донора, ваш, Макара…). Но как любая волна – волна пересчета рейтингов затихает. Алгоритм расчета рейтингов на площадке Imhonet всегда сходится.
Движок в действии можно наблюдать в рекомендательной системе Imhonet.

Будем ждать успешных примеров его применения в Рунете!

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Darya Goncharova

Senior Analyst, Project Department
0
VRus
26 Ноябрь 2013
Совсем забыл про репутационный движок Imhonet. Спасибо что напомнили. Интересно, каков опыт его применения. Какого рода сайты являются его клиентами. Ибо как я понимаю, система рейтингования зависит от структуры сообщества сайта. Например пользователи могут делиться на тех кто оказывает услуги и те кто их потребляет.
Ответить Ссылка 0
0
Daria Goncharova
26 Ноябрь 2013
Добрый день! Спасибо за ответ=)
насколько мне известно, этот движок пока применяется только в самом Imhonet.
Его разработчики в ближайшем будущем планируют пробовать подключать его к другим сообществам (напр, Twitter).

На текущий момент их система рейтингования не учитывает структуру сообщества - в ней все равны и рейтинги пользователей зависят только от их действий и реакции сообщества на их действия
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Гильфанов Рашид Галимович
26 Ноябрь 2013
21 июня 2012 в Science предложили технологию поиска влиятельных людей в сетях, строят математическую модель сети, калибруют её по экспериментальным данным, социальная сеть в рамках этого метода представляется некоторым графом, в котором пользователи представлены вершинами, а ребра соединяют тех пользователей, которые дружат между собой.На таком графе при помощи вероятностной модели задается динамика, которая воспроизводит определенный социальный процесс. В данном случае динамика была устроена довольно просто: каждый фиксированный момент времени t вершины пускали по ребрам сигнал. Сигнал пускался не по всем ребрам, а по нескольким случайно выбранным из входящих в данную вершину. Количество сигналов, получаемых той или иной вершиной, определяется функцией от случайного пуассонова процесса. Это случайный процесс, который в каждый момент времени t выдает случайную величину такого вида: вероятность выпадания некоторого неотрицательного целого числа k равна lk e- l/k! Реакция на сигнал со стороны пользователя определяется не только количеством полученных сигналов - она также зависит от нескольких "социальных" параметров. В работе рассматривалось: возраст, пол, статус отношений. Используя заготовленный массив экспериментальных данных , ученые применяют к нему метод логистической регрессии. Суть этого метода состоит в генерации некоторого критерия, который по входным данным выдает два значения 1 (событие произошло) или 0 (событие не произошло). Всего вершина могла в некотором смысле подчиниться сигналу или не подчиниться сигналу. В случае подчинения вершина сама становилась его источником.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Гильфанов Рашид Галимович
26 Ноябрь 2013
система рейтингования зависит от целей, преследуемых нами и от организаторов диалога (их личных предпочтений) , кроме того за рейтингами следят те, кому их выставляют и это средство от манипулирования, а это не всегда выполнимое условие, телеканалы, например, следят и строго спрашивают за свои деньги и рекламодатели спуска не дают , обнаружив манипуляции.
с уважением Гильфанов Рашид Галимович
Ответить Родитель Ссылка 0
0
VRus
26 Ноябрь 2013
Цель рейтингов обычно всегда одна - быстро выявить лучших. Насколько трудно ее достичь - зависит от условий.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Гильфанов Рашид Галимович
26 Ноябрь 2013
предположим некая группа людей желает лучших видеть именно своих и наоборот чужие ей глубоко неприятны - результат видим: победители рейтинга именно из этой группы и правила рейтингования составляются так, чтобы легче было победить членам такой группы. Всё - готово и туфта эти рейтинги
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Гильфанов Рашид Галимович
26 Ноябрь 2013
В августе 1975 г. Рэм Викторович Хохлов (ректор МГУ с 1973 по 1977
годы) был избран вице-президентом Международной ассоциации
университетов (МАУ). Тогда же был опубликован первый рейтинг
университетов, в котором МГУ им. М.В.Ломоносова занял первую строчку - Пахотин 18 июня 2012, 07:51
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Гильфанов Рашид Галимович
26 Ноябрь 2013
Рейтинг - Ставка LIBOR — это базовая ставка, особенно трехмесячный LIBOR. Euribor — базовая для определения всех уровней операций на кредитном рынке, уровня кредитования корпорации. Когда начали проверять комиссии по биржам и ценным бумагам, выяснилось, что ещё давно — манипуляции были просто чудовищными.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1972781
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Гильфанов Рашид Галимович
26 Ноябрь 2013
рейтинги имеют значение только в определённых, очень узких рамках и при
определённой культуре тех, кому рейтинги присваивают. За пределами этих
условий рейтинги ненадёжны. Пример - рейтинги телеканалов служб ,
например, gallap media,
надёжны
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Гильфанов Рашид Галимович
26 Ноябрь 2013
Все рейтинги легко манипулируемы и от них следует ожидать лишь
дополнительной оцениваемости и не самой важной. Пример: опыт самой
витологии. Упорство же, с каким пытаются по рейтингам судить,
свидетельство тупика. Результат налицо.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Гильфанов Рашид Галимович
26 Ноябрь 2013
Все рейтинги легко манипулируемы и от них следует ожидать лишь дополнительной оцениваемости и не самой важной. Пример: опыт самой витологии. Упорство же, с каким пытаются по рейтингам судить, свидетельство тупика. Результат налицо.
Ответить Ссылка 0
0
Daria Goncharova
26 Ноябрь 2013
Здравствуйте, Рашид!

Спасибо за комментарий.
Не все рейтинги легко манипулируемы. Так, описанный нами пример рейтингов Imhonet, как раз и относится к рейтингам такого рода. Вы сами не имеете возможность накрутить рейтинг в такой системе: даже если вы создадите огромное множество комментариев, но сообщество никак не будет оценивать эти комментарии, ваш рейтинг не изменится.

Я согласна, что наши Виторейтинги пока не являются совершенством, но мы ведем активные работы по их улучшению и в ближайшем будущем многое изменится.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Гильфанов Рашид Галимович
26 Ноябрь 2013
рейтинги имеют значение только в определённых, очень узких рамках и при определённой культуре тех, кому рейтинги присваивают. За пределами этих условий рейтинги ненадёжны. Пример - рейтинги телеканалов служб , например, gallap media,
надёжны
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Гильфанов Рашид Галимович
26 Ноябрь 2013
В августе 1975 г. Рэм Викторович Хохлов (ректор МГУ с 1973 по 1977
годы) был избран вице-президентом Международной ассоциации
университетов (МАУ). Тогда же был опубликован первый рейтинг
университетов, в котором МГУ им. М.В.Ломоносова занял первую строчку - Пахотин 18 июня 2012, 07:51
Ответить Родитель Ссылка 0