
Вход в проект для экспертов
17 октября в 17:15 по московскому времени на первом открытом краудсорсинговом проекте «Сбербанк-21-Будущее» было запущено первое задание, и четыреста счастливчиков, прошедших отбор, начали свою работу на проекте в статусе «Эксперт».
За время проведения отбора в Эксперты несколько тысяч пользователей прошли специальный тест. Борьба за статус Эксперта была нешуточной: количество желающих попасть на нашу площадку превышало количество мест для участников на площадке почти в двенадцать раз!
Строгий отбор Экспертов, которые в данный момент уже трудятся над проектом Офиса Сбербанка 2021 года, был проведен нашей Wito-командой.
Перед нами встала непростая задача – отобрать такой коллектив Экспертов, который продемонстрировал бы лучший показатель по решению задач на площадке, т.е. максимальный показатель коллективного интеллекта. Так как же оценить потенциал коллективного интеллекта, когда сам коллектив еще не сформирован?
Исследования утверждают, что показатель коллективного интеллекта отнюдь не является суммой «интеллектуальных» показателей участников коллектива. Этот факт прекрасно иллюстрирует приведенная на рисунке 1 диаграмма результата исследования «Evidence for a Collective Factor in the Performance of Human Groups». В рамках этой работы различным группам, включающим от 2 до 5 человек, предлагалось выполнить задания разного уровня сложности и направленности (на логику, креативность и проч.) Далее работа этих групп некоторым образом оценивалась и измерялась в единицах коллективного интеллекта. Как видно, полученный показатель коллективного интеллекта превышает индивидуальный (имеется в виду показатель IQ) более чем в 5 раз! [1]

Рисунок 1. Результаты исследования "Evidence for a Collective Factor in the Performance of Human Groups'
Дальнейшие измерения опровергли надежду многих, что два умника вместе, это почти пять умников (у меня, признаюсь, тоже были такие надежды=) Оказалось, что корреляции между IQ и показателем коллективного интеллекта почти не наблюдается!
Проведенный учеными факторный анализ выявил некий c-фактор, значение которого оказывало сильное влияние на результаты работы группы. В свою очередь, оказалось, что положительно коррелируют со значениями c-фактора следующие показатели:
- Показатели социальной активности индивидов
- Гендерный состав группы
- Гендерный состав группы
Таким образом, чем больше члены коллектива настроены на кооперацию, чем выше их индивидуальные показатели эмоциональной восприимчивости, тем выше коллективный интеллект. Стоит также отметить, что для достижения максимальных результатов, согласно исследованию, доля женщин в группе должна составлять не менее 30%.
Вооружившись этими знаниями, мы провели отбор Экспертов, максимизируя наш потенциальный c-фактор. Мы использовали специальный тест на эмоциональную восприимчивость, напрямую оценивающий c-фактор, и тест WIS, задача которого состояла в определении мотивационных факторов пользователя. По итогам последнего по каждого участнику у нас был составлен мотивационный портрет: стремится ли участник к материальной обеспеченности, избегает ли он стрессов, склонен ли он к спокойной комфортной жизни, любит ли общаться и так далее. По итогам этих двух тестов по одному известному только нам алгоритму =) мы рассчитали итоговый балл и пригласили к участию в проекте лидеров. Признаемся, что более тысячи пользователей были напуганы размером теста, и чуть-чуть облегчили нам задачу выбора=)
Дополнительно мы провели анализ мотивации участников на основании ответа на специальный вопрос с развернутым ответом и отобрали еще порядка 50 Экспертов!
В итоге письма-приглашения были разосланы 400 пользователям. Нашими Экспертами стали представители двадцати стран мира на трех континентах, рассредоточенные в 18 часовых поясах!
Такая конкуренция на места Экспертов (12 человек на место) продемонстрировала, что участие в проекте по синтеллектуальному краудсорсингу действительно привлекательно. И мы точно знаем, что к следующим нашим проектам несколько тысяч пользователей не останутся равнодушными=) а они точно знают, как важно для нас их желание участвовать в проектах!
Источники:
1. Anita Williams Woolley, Christopher F. Chabris, Alex Pentland, Nada Hashmi, Thomas W. Malone. http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/330/6004/686// Science. 2010. V. 330 P. 686–688.
2. Елена Наймарк . Измерение «коллективного интеллекта» оказалось возможным