Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Отбор экспертов на первый открытый краудсорсинговый проект «Сбербанк-21-Будущее» завершен!

Просмотров2341
Комментариев13

3c00868aeb2641ab125946754b725e31.png
Вход в проект для экспертов


17 октября в 17:15 по московскому времени на первом открытом краудсорсинговом проекте «Сбербанк-21-Будущее» было запущено первое задание, и четыреста счастливчиков, прошедших  отбор, начали свою работу на проекте в статусе «Эксперт».

За время проведения отбора в Эксперты несколько тысяч пользователей прошли специальный тест. Борьба за статус Эксперта была нешуточной:  количество желающих попасть на нашу площадку превышало количество мест для участников на площадке почти в двенадцать раз!

Строгий отбор Экспертов, которые в данный момент уже трудятся над проектом Офиса Сбербанка 2021 года, был проведен нашей Wito-командой.

Перед нами встала непростая задача – отобрать такой коллектив Экспертов, который продемонстрировал бы лучший показатель по решению задач на площадке, т.е. максимальный показатель коллективного интеллекта. Так как же оценить потенциал коллективного интеллекта, когда сам коллектив еще не сформирован?

Исследования утверждают, что показатель коллективного интеллекта отнюдь не является суммой «интеллектуальных» показателей участников коллектива.  Этот факт прекрасно иллюстрирует приведенная на рисунке 1 диаграмма результата исследования «Evidence for a Collective Factor in the Performance of Human Groups». В рамках этой работы различным группам, включающим от 2 до 5 человек, предлагалось выполнить задания разного уровня сложности и направленности (на логику, креативность и проч.) Далее работа этих групп некоторым образом оценивалась и измерялась в единицах коллективного интеллекта. Как видно, полученный показатель коллективного интеллекта превышает индивидуальный (имеется в виду показатель IQ) более чем в 5 раз! [1]

1a06d5eaba41f2d127e1f4c222dc18a2.png
Рисунок 1. Результаты исследования "Evidence for a Collective Factor in the Performance of Human Groups'

Дальнейшие измерения опровергли надежду многих, что два умника вместе, это почти пять умников (у меня, признаюсь, тоже были такие надежды=) Оказалось, что корреляции между IQ и показателем коллективного интеллекта почти не наблюдается!

Проведенный учеными факторный анализ выявил некий c-фактор, значение которого оказывало сильное влияние на результаты работы группы. В свою очередь, оказалось, что положительно коррелируют со значениями c-фактора следующие показатели:

- Показатели социальной активности индивидов
- Гендерный состав группы

Таким образом, чем больше члены коллектива настроены на кооперацию, чем выше их индивидуальные показатели эмоциональной восприимчивости, тем выше коллективный интеллект. Стоит также отметить, что для достижения максимальных результатов, согласно исследованию, доля женщин в группе должна составлять не менее 30%.

Вооружившись этими знаниями, мы провели отбор Экспертов, максимизируя наш потенциальный c-фактор. Мы использовали специальный тест на эмоциональную восприимчивость, напрямую оценивающий c-фактор, и тест WIS, задача которого состояла в определении мотивационных факторов пользователя. По итогам последнего по каждого участнику у нас был составлен мотивационный портрет: стремится ли участник к материальной обеспеченности, избегает ли он стрессов, склонен ли он к спокойной комфортной жизни, любит ли общаться и так далее. По итогам этих двух тестов по одному известному только нам алгоритму =) мы рассчитали итоговый балл и пригласили к участию в проекте лидеров. Признаемся, что более тысячи пользователей были напуганы размером теста, и чуть-чуть облегчили нам задачу выбора=)

Дополнительно мы провели анализ мотивации участников на основании ответа на специальный вопрос с развернутым ответом и отобрали еще порядка 50 Экспертов!

В итоге письма-приглашения были разосланы 400 пользователям. Нашими Экспертами стали представители двадцати стран мира на трех континентах, рассредоточенные в 18 часовых поясах!

Такая конкуренция на места Экспертов (12 человек на место) продемонстрировала, что участие в проекте по  синтеллектуальному краудсорсингу действительно привлекательно.  И мы точно знаем, что к следующим нашим проектам несколько тысяч пользователей не останутся равнодушными=) а они точно знают, как важно для нас их желание участвовать в проектах!

Источники:

1. Anita Williams Woolley, Christopher F. Chabris, Alex Pentland, Nada Hashmi, Thomas W. Malone. http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/330/6004/686// Science. 2010. V. 330 P. 686–688.
2. Елена Наймарк . Измерение «коллективного интеллекта» оказалось возможным

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Darya Goncharova

Senior Analyst, Project Department
0
Азамат Исмаилов
28 Ноябрь 2013
.."чем больше члены коллектива настроены на кооперацию, чем выше их индивидуальные показатели эмоциональной восприимчивости, тем выше коллективный интеллект". Человек, который над чем-то усиленно думает, интроверт по определению. Ему необходимо глубокое погружение.Он более восприимчив к ходу "собственных" мыслей, чем к главным мировым событиям. И кооперироваться рад бы, да не скем. Мысленное усилие одно из самых тяжелых.И потом эти спорные утверждения становятся основой для: "специальный тест на эмоциональную восприимчивость, напрямую оценивающий c-фактор"
И это уже Пизанская башня на уровне проекта.
Ответить Ссылка 0
0
Азамат Исмаилов
28 Ноябрь 2013
Кроме того, конечно же не согласен: "что для достижения максимальных результатов, согласно исследованию, доля женщин в группе должна составлять не менее 30%."
Вы некритично относитесь к результатам этого исследования. Просто священная книга краудсорсинга получается у вас.
"мотивационный портрет: стремится ли участник к материальной обеспеченности, избегает ли он стрессов, склонен ли он к спокойной комфортной жизни, любит ли общаться и так далее. По итогам этих двух тестов по одному известному только нам алгоритму =) мы рассчитали итоговый балл". Полагаю что Стив Джобс и Билл Гейтс по этим критериям не прошли бы тест. В банках пытаются оценку рисков переложить на программы, с таким же успехом. Никто кроме человека не сможет оценить другого. Причем они должны быть на одной волне, примерно одного уровня. Вам нужно было отобрать этих первых. И сделать так, чтобы при помощи тестов и т.д. вы отсекали социальный шум на первых этапах. А вы решили сами назначить решателей! Волюнтаризм, чистой воды!:) А радоваться тому, что 12 человек на место? Надо и имеет смысл радоваться результатам отбора. Но с этими победными интонациями боюсь вы не услышите, и не правильно поймете мотивацию критики. Хотя именно в этом, в том числе ваш бизнес. Нужная большая выборка, для этого нужно время. Оно и покажет, верность позиций.
Ответить Ссылка 0
0
рашид
28 Ноябрь 2013
прошли специальный тест - где с ним ознакомиться ? a129.007@gmail.com
Ответить Ссылка 0
0
рашид
28 Ноябрь 2013
специальный тест на эмоциональную восприимчивость - попробовал - очень интересно, а как , и тест WIS,попробовать
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Daria Goncharova
28 Ноябрь 2013
Наш специальный тест в настоящий момент закрыт, т.к. закончен отбор участников
Ответить Родитель Ссылка 0
0
рашид
28 Ноябрь 2013
спасибо за ответ - но мне можно и не специальный а просто тест WIS,попробовать - интересно
Ответить Родитель Ссылка 0
0
евгений
28 Ноябрь 2013
Забавная зверюга оказалась. Сбер делает рассылку крупным корпоративным клиентам с просьбой присоединиться к проекту за №538 от 20.10.11, при этом закрывает шот лист участников 17.10.11г. Видна рука мастера по освоению бюджета креативности аналогичного ребрендингу. Сунул бумагу в шредер, завтра отчитаюсь о выполнении просьбы Грефа. Удачи.
Ответить Ссылка 0
0
Игнат Игнатов
28 Ноябрь 2013
Правильным решением будет доработка платформы под большее количество участников, открытый рейтинг, учёт перманентной текучести и естественной само сменяемости участников. В комментарии ниже есть ссылка на точный алгоритм и необходимые доработки в текущих процессах работы экспертов принятых в компании Witology.

Например, обязывать каждого эксперта комментировать каждого это перегиб, достаточно трёх случайно выбранных экспертов для оценки одной идеи. Затем итерация повторяется несколько раз с новыми очередными тремя экспертами. Вы экономите силы экспертов и можете позволить себе оплату их ТРУДА.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Игнат Игнатов
28 Ноябрь 2013
Сколько вы платите эксперту за 1 задание?
Например, http://gigwalk.com/ платит от $5 до $50 за одно задание.
Ответить Ссылка 0
0
Daria Goncharova
28 Ноябрь 2013
Игнат, спасибо за комментарий.
Наша система не построена на денежной мотивации.
Самым активным, продуктивным будут вручены особые призы, оговоренные еще до начала работ на проекте
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Игнат Игнатов
28 Ноябрь 2013
К сожалению я вынужден подвергнуть ваш подход критике.
1. Вы отсеяли самую творческую часть экспертов длинной анкетой (вы писали 1000 человек)
2. Многолетняя практика Российских институтов и других компаний показывает что лучше спрашивать у эксперта то что ему интересно. А именно запросить его видение в свободной-удобной для эксперта форме. Это может быть рекомендация, статья, рисунок, проект бизнес-модели. Вы такой возможности людям не дали.
3. Многие специалисты просто не будут тратить своё время на работу за эмоциональную компенсацию.
4. Хотелось бы точно узнать, что за подарки, какая стоимость этих подарков, какой процент с прибыли получит эксперт, если его нововведения принесут прибыль Сбербанку. Как эксперт сможет контролировать свои права на прибыль?

Надеюсь вы исправите свои ошибки в будущем.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Daria Goncharova
28 Ноябрь 2013
Позволю не согласится с вами:
Работа экспертов на площадке ведется по определенным правилам, требует достаточного количества времени, усидчивости, поэтому способность пройти наш тест была обязательным условием к участию на площадке.
Видение экспертов мы запросили в вопросе о мотивации - запросили то, что было необходимо, чтобы понять, сможет ли эксперт работать на нашей платформе. То, что описываете, вы, безусловно, отличная возможность выяснить видение эксперта, однако в данный момент, не подходящее для процедуры отбора к участию в нашем проекте. Но не волнуйтесь, в данный момент Эксперты имеют все возможности для разработки концепций своих идей у нас на площадке.

Что касается компенсации проекта, то о ней подробно написано на странице проекта Сбербанка: http://www.sberbank21.ru/ и в соответствующем сообществе на площадке Профессионалы.Ру.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Игнат Игнатов
28 Ноябрь 2013
1. Это то не доказывает что вы не отсеяли самородок.
2. Ваши 400 человек это не оставшееся 3600, которые хотели вам помочь и проявить себя. Пункт 2 был про 3600+1000 !!!
4. Не получил конкретного ответа и точной ссылки. Поэтому повторюсь, какой денежный эквивалент компенсации РАБОТЫ каждого эксперта а не только победителя?

Более совершенная методика работы с большим количеством экспертов описана тут (точная ссылка):
http://biznesbomba.ru/
Ответить Родитель Ссылка 0