Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Школа состояний аффекта

Просмотров2566
Комментариев10

d061c706fafb904ad8664e5feb34062d.jpg
Материалы конференции ISSAS-2011

«Открываем n+2 заседание нашего вито-R&D-семинара, где n стремится к бесконечности!» — прозвучало в нашей переговорной комнате 15 сентября 2011 года около 10:30 утра. В тот день с нами делился своими впечатлениями Сергей Каунов (аспирант РАН). Впечатления оказались не простые, а, не побоюсь тавтологии, весьма впечатляющие.  Дело в том, что Сергей относительно недавно вернулся  с летней школы по аффективным наукам ISSAS-2011, которая проходила с 22 по 31 августа в Женеве.

Вопрос, который интриговал и прямо-таки мучал всех, кто был в предвкушении семинара, звучал так: «Что же такое эти аффективные науки?» Может, эффективные? Или те, что и до состояния аффекта могут довести? Оказалось, не очень угадали. Не обижайтесь, но мы решили и вас немного помучить. Сначала расскажем про семинар, а потом вдруг и сами догадаетесь?

Тем, кто, равно как и мы, не очень-то представлял, какие науки можно считать аффективными, но уже паковал чемоданы в летнюю школу, организаторы предложили подготовиться: в качестве домашнего чтения были выданы 5 статей от 3 авторов (Robert W. Levenson, James Russel, Klaus Scherer). А в один из первых дней Школы эти три автора читали участникам лекции собственной персоной! Причем – именно в указанном порядке, поскольку именно с такой хронологией их аффективные теории и учения рождались на свет.

Robert W. Levenson, например, проповедует теорию основных эмоций. Согласно ей эмоции дискретны, различимы, и очень непосредственным образом в нас существуют. В рамках своей лекции Basic emotions: new theory and science автор старался ответить на основной вопрос «На что похожи эмоции и как они работают?». Для этого лектор рассказал об эксперименте, который состоял в том, что обыкновенному подопытному человеку показывают отвратительнейший ролик, посвященный потере пальца от неосторожного обращения с циркулярной пилой. Параллельно с этим у подопытного измеряли пульс и наблюдали за тем, какие «рожи» отвращения он корчит.  Оказалось, что человек кривит самые противные «рожи» именно в те моменты, когда сильнее всего подскакивает пульс. Этот и другие эксперименты свидетельствуют о том, что эмоции непрерывно связанны с нашим телом и с физиологическим состоянием, они как бы «зашиты» внутри нас. Иначе говоря, в любом человеке есть специальная выделенная подсистема, которая образовалась в процессе эволюции, отвечающая именно за эмоции. А дальше уже огромный простор для рассуждений: какие эмоции считать основными, как их отличать от прочих, и многое, многое другое…

James Russel предлагает рассматривать эмоции не как дискретные единицы, а как целый класс наших состояний. Любая эмоция, по мнению Рассела и его «учеников», может быть представлена не что иное как одна из бесконечного множества точек в двумерном пространстве «valence-arousal». В таком случае все наши эмоции непрерывно располагаются на такой картинке:


Координата эмоции по горизонтальной оси определяет степень нашей удовлетворенности ситуацией, по вертикальной – степень возбуждения.

Klaus Scherer
в свою очередь рассказывал о Component Process Model (модель компонентных процессов). На первый взгляд, эта модель выглядит так:

bc31571e7bd40f8d65c0572750f7bae5.png
Материалы конференции ISSAS-2011

Но пугаться не стоит. Оказывается, модель компонентных процессов является способом описания эмоций через когнитивные процессы, происходящие во время эмоциональных эпизодов (в том числе типичных). Важнейшим понятием этой теории является оценка (appraisal), которая и возникает при взаимодействии различных процессов. В частности, коллега Scherer’a D. Sander (см. далее) в следующем докладе много говорил об одном из этих процессов – соотнесённости (relevance) событий эпизода к субъекту. Опираясь на эти когнитивные процессы и их взаимосвязь при возникновении эмоций, эта модель связывает физиологические реакции организма, свойства эмоций (при помощи пространства, подобного тому, о котором рассказывал Russel) и поведение.

Сергей поведал нам также, что помимо курса основных лекций, на летней школе были прочитаны  10 докладов на более мелкие подтемы. Из них 3 Сергей определил для себя как наиболее привлекательные, и рассказал нам о них.

Так, например, вышеупомянутый D. Sander рассказывал о роли миндалин (тех, что находятся не в горле, а в мозге!) в обработке эмоций человеком. Основная гипотеза состоит в том, что за восприятие разных эмоций отвечают разные участки мозга, но только те особи, у которых есть в наличии миндалины, могут похвастаться способностью к ослаблению или исчезновению чувства страха. Вообще, миндалины подключаются тогда, когда происходящее событие действительно нас затрагивает. Для подтверждения этого был проведен вот такой эксперимент. Подопытного усаживают за экран компьютера, на котором по очереди показывают изображения людей, смотрящих прямо на подопытного или в сторону. Каждый человек на экране при этом может изображать либо злость, либо страх (всего получаем 4 возможных варианта изображения). Так вот миндалины подопытного активизируются тогда, когда изображение представляет потенциальную опасность, а именно в двух случаях: если злое лицо смотрит прямо на подопытного (если же злое лицо смотрит в сторону – потенциальной опасности нет) и если испуганное лицо смотрит в сторону (в таком случае где-то сбоку есть опасность и для нашего подопытного, а если страх направлен прямо на нашего героя, ему-то уж точно нечего бояться!). Наглядно это выглядит так, как на картинке ниже (знак «больше» означает большую активацию миндалин в том или ином случае):

1dd40199d9b73fbcbba9b03c71018f76.jpg
Материалы конференции ISSAS-2011

Однако миндалины активизируются не только в случаях наблюдаемого страха или злости. Вот список тех позитивных вещей, при наблюдении человеком которых, мы, в свою очередь, пронаблюдали бы у него активизированные миндалины:

- Счастливые лица
- Позитивные слова
- Позитивные картинки
- Приятный вкус
- Эротические фильмы
- Развлекательные фильмы
- Вознаграждение

Второй из трёх интересных, по мнению Сергея, докладов, принадлежал филисофу G. Colombetti. В докладе затрагивались такие вопросы, например, как тело вовлечено в понимание эмоций? Философ G. Colombetti представила феноменологический взгляд на эмоции, точнее на их воплощённость. Она начала со столь нашумевших зеркальных нейронов (область в лобной доле, которая активизируется при подражании; например, когда кто-нибудь зевает при вас ☺) и представила критику моделирования имитационного подхода к пониманию других. Имитационный подход заключается в том предположении, что для понимания чувств других людей мы моделируем их состояние внутри себя. «Но когда я сочувствую кому-то я не чувствую себя в нём!» – восклицала Giovanna в ответ на распространённое объяснение эмпатии. Поэтому основными её тезисами как феноменолога стали то, что эмпатия даёт нам чужой опыт непосредственно и то, что это основная форма межличностного понимания.

А последний из серии наиболее запоминающихся докладов был посвящен обезьянам! L. Parr изучает приматов, а именно их способность различать эмоции. В примат-эксперименте обезьяне показывали сначала фотографию а) (см. ниже), а потом под ней – ее же и очень похожую на нее (b). Подопытная обезьяна без проблем указывала на ту, что была первой (а). Заметим, что это не просто различение двух разных картинок (как то дерево и мяч), для обезьянки эти «рисунки» очень-очень схожие, поэтому тот факт, что она смогла найти нужную, действительно должен поражать.

eb31308f2cdc688afc907780901d175c.png
Материалы конференции ISSAS-2011

Один из летнешкольных дней был посвящен конкретно методам исследований. Например, это собрание целого корпуса эмоций. Сергей рассказывал о том, как уже вышеупомянутый Scherer снимает на камеру всех людей, потерявших свой багаж в аэропорту Женевы. А вот коллега Сергея Артемий Котов, выступивший у нас на следующем семинаре (ждите-ждите пост!), собирает корпусы эмоций студентов, проваливших экзамен, либо только увидевших содержание билета, и эмоций людей, приходящих в ЖЭК.  Такие корпусы предпочтительней собирать из «реального» материала, а не из видео с игрой актера, так как в реальной ситуации люди это действительно переживают и задействуют такие механизмы (« у него двигаются уши!»), которые актеры не задействуют, ведь они просто изображают эмоцию.

Также были упомянуты другие распространённые методы исследований: многомодальные, фМРТ, кодирование. В частности новая система кодирования поз BAP. Интересующиеся последней могут обратиться за дополнительными материалами к Сергею по почте – её изобретатель обещал их вот-вот прислать.

Конечно, мы тут поведали вам далеко не все с летней школы про эмоции (боимся за вашу впечатлительность!). Сергей нам успел рассказать еще и про workshop’ы (по-русски — семинары), на которых он побывал, а про один из них – очень даже подробно (см. презентацию и видео). Но мы решили на этом приостановиться и проверить вашу внимательность! Кто же понял, какие науки называются-таки аффективными? Ждём предложений, отзывов, комментариев!

Автор текста: Александра Каминская

Полезные ссылки:
1) Презентация
2) Видео

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Darya Goncharova

Senior Analyst, Project Department
0
Pat
28 Ноябрь 2013
Когнитология, бихевиоризм, психология, психофизиология, аффектология уже появилась как отдельная наука и еще целый ряд. В теории управления, например, появилась эта тема. Вопрос же в другом. Тема человеческих состояний появляется как проблемная, потому что ни одна из этих наук так и не сконструировала удовлетворительного знания. И вопрос состоит в том6 какое именно знание вам нужно? Если задача "управлять эмоциями" - то она некорректна. Управление возможно, если разделена позиция управляющего и объект управления. Как вы разделите себя и свою эмоцию?. А вот вызов, затухание, смена - эти слова более применимы для эмоционально-чувственной сферы. Даже в вашей статье уже видно, что описывать эмоции бессмысленно. Их надо вызывать, уметь резонировать, уметь переключать и так далее. И исследовать тогда нужно а) технику работы с состояниями (не привязываясь к эмоциям, аффектам и др.); б) возможности, которые дает то или иное состояние. Например, известно, что в некоторых состояниях человек способен делать вещи, которые в обычном состоянии он делать не может. Мать может сдвинуть самолет, если есть реальная угроза для его ребенка.
Ответить Ссылка 0
0
Daria Goncharova
28 Ноябрь 2013
Спасибо за комментарий!
В настоящий момент наши интересы сосредоточены вокруг темы определения эмоций (в дальнейшем, возможно,хоть как -то разобравшись с тем, что такое эмоция и как ее "узнавать" - по лицу, по тексту - мы перейдем на изучение управления эмоциями).
В рамках нашей деятельности интересно как раз определять эмоции - как люди относятся к тому, или иному феномену, (читай - к той или иной идее). Это может быть дополнительным параметром при оценке, как пользователей на площадке, так и идей.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
VRus
28 Ноябрь 2013
Аффективные = изучающие аффекты? Либо имеющие дело с личностями в состоянии аффекта. Наверно это скучное объяснение.

Но вот что реально интригует, возбуждает и задействует миндалины по полной: зачем нужны эмоции? Какова их роль в эволюции. И изменение этой роли. Ибо часто дело выглядит так, что эмоции только мешают эффективному поведению.
Ответить Ссылка 0
0
Сергей Каунов
28 Ноябрь 2013
С похожего вопроса я и начинал, и пока он меня самого тревожит, поэтому
правильный ответ -- не знаю. Но могу поделиться догадками ☺. У Вас в
общем то очень обычный для философии–психологии взгляд (Вы не философ
часом?), который хорошо изложен в Stanfordской энциклопедии «Платон»
(хотя наверняка можно и русский обзор найти). В двух словах – эмоции это
то, что по разному разрывает ход наших мыслей либо из-за того, что мы
ими плохо управляем, либо от того, что нам надо прекратить думать и
переключиться.

в биологии я так себе, но помню, что современную т. эволюции уже далеко
увели от исходной, так что тут могу посоветовать только «Эмоции в
человеке и животных» Дарвина (по-моему 1887 г.).

Моя позиция в самом кратком изложении такова – единственная польза от
эмоций, это выражение чувств; а вот чувства уже мы используем в разной
степени для всего. Например, стыд помогает соотносить свои действия с
окружающими; вообще конечно негативные чувства (в отличии от эмоций)
рассматривать гораздо сложнее, у меня такое подозрение, что они
двойственны положительным, с которых начинать (мне по крайней мере)
гораздо легче. Но, честно говоря, на такие подвиги меня одного пока не
хватает; чувства включают в «субъективный опыт», а это уже
трансцендентность, поэтому я даже не ставил вопрос об их моделировании
☹. Эмоции и те очень сложно изучать (как мне, надеюсь, удалось показать в
докладе); кстати, общая психология им даже в мотивационной роли
отказывает, и над этим Вам может статься интересно подумать.

Что касается изменения этой роли, то это скорее личная задача, задача
управления своими эмоциями. И исследования этого вопроса тоже
проводятся, но сейчас, насколько я знаю, дискуссия по этому вопросу
поутихла, так как исчерпала себя. Саму дискуссию я не застал, но к итогу
не пришли – кто-то считает, что надо управлять, другие, что это
невозможно.

P.s. Если Вам интересна эта область – пишите: ,,SKaunov@gmai.Com". Идеи
есть, вплоть до возможности совместного проекта с университетом Gene'vы
(один до защиты не потяну, к сожалению).
Ответить Родитель Ссылка 0
0
VRus
28 Ноябрь 2013
Подумалось вдогонку. Возможно, правильная эмоция служит индикатором правильности внутреннего состояния, извиняюсь за выражение. Что-то похожее на совесть, только в другом аспекте. Радость - это то что по идее мы должны всегда чувствовать от бытия. Остальное - misqualified energy, если считать что emotion = energy in motion, как говорят.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
VRus
28 Ноябрь 2013
О, благодарю, но я в этих делах "погулять вышел". Впрочем вы в Witology не первые, к кому я при случае с подобными вопросами пристаю. Была например любопытная дискуссия в блоге Владислава Балина (если не путаю его имя) http://gaperton.livejournal.com/51046.html?thread=1030758#t1030758
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Daria Goncharova
28 Ноябрь 2013
Бонусные баллы по результатам ответа на вопрос про аффективные науки вы пока не получаете)))
про роль эмоций в революции ответит сам докладчик, надеюсь, в ближайших комментариях.
пока выскажу свое мнение: на мой взгляд эмоции являются своеобразным продолжением физической части человека и выступают определенным помощником и защитником в обработке событий. Например, когда происходит что -то плохое, мы расстраиваемся - это порождает определенное физическое событие - слезы - которые порождают физическое облегчение - а следовательно и некоторый далее эмоциональный подъем. Мой ответ, пожалуй, все равно базируется на существовании эмоций...
С другой стороны - страх, как эмоция, как раз способствует эффективному поведению, разве нет?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Сергей Каунов
28 Ноябрь 2013
Тебе надо к Colombetti! Прекрасно про воплощенние эмоций, вы с ней общий язык быстро найдёте. ☺ А вообще это тоже верно, хотя довольно вторичная функция эмоций, как мне кажется. Так даже почти для всех выражений лица нашли функционал. Удивление (поднятые брови) – увеличение обзора, отвращение (приподнятие верхней губы, сморщенный нос) – уменьшение ноздрей. И т.д. Злость уже не вспомню (сведение бровей), а радость (разведение вверх уголков губ) мне показалась тогда весьма надуманной, но...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
VRus
28 Ноябрь 2013
Насчет страха - не всегда. "Оцепенел от страха", какая уж тут эффективность. Впрочем страх более древний, он присущ животным. А как насчет обиды, зависти, ревности? Правда, кошки-собаки тоже ревнуют, но вопрос пока об эффективности эмоций - зачем нам это?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Lexxikon
28 Ноябрь 2013
Здравствуйте, советую заглянуть в эзотерические знания. Попробуйте провести эксперимент с эмоциями над монахами дзен, к примеру. Думаю будете удивлены ))))
Ответить Родитель Ссылка 0