Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Искусственный интеллект по Юнгу

Просмотров6273
Комментариев6

0940da988ffda571882740d9dd380137.jpg
Иллюстрация с сайта computerstory.ru

11 августа, пока все поздравляли Евстафиев с именинами,  мы на традиционном четверговом семинаре обсуждали искусственный интеллект и то, какие задачи (в том числе и психологические) могут быть решены с его помощью.  Вел нашу беседу аспирант вычислительного центра Российской Академии НаукСергей Каунов.

Считается, что искусственный интеллект тесно связан  с другими науками: кибернетикой, психологией и когнитологией, философией, лингвистикой.  Так, его историю можно связать с философскими вопросами о природе человека, попытками формализовать мыслительный процесс и запрограммировать психологические теории.

Направления развития искусственного интеллекта

Одна из существующих классификаций выделяет три основных подхода к «реализации» искусственного интеллекта:  символьный, коннекционистский и вероятностный подход.  Символьный подход вначале базировался на вере в то, что «если мы сможем сделать машины, которые рассуждают логически, то мы сможем сделать все!». Следствием развития символьного подхода стали в том числе онтологии и инструменты нечеткой логики .  Однако, в какой-то момент стало ясно, что не все «жизненные» задачи можно решить такими способами, что привело к развитию коннекционистского подхода.

Коннекционистский подход основан на модели математических нейронов, что позволяет решать многие задачи, не охватываемые символьным подходом.  Такой подход породил различные инструменты: нейронную сеть Хопфилда, радиально-базисные  функции.

Кардинальное  отличие между указанными подходами состоит в возможности отследить логику «мышления» системы: в символьном подходе на любом шаге мы можем проследить, как был произведен расчет того или иного параметра и какое он в данный момент имеет значение, инструменты коннекционистского же подхода подобны черному ящику: мы можем контролировать исключительно данные на входе и выходе системы (нейронные сети).

Вероятностный подход, в свою очередь, вобрал в себя достоинства как символьного, так и коннекционистского подхода. К нему относятся графовые модели и методы кластеризации.

Использование искусственного интеллекта в задачах психологии

646ab2d68fd313bc59c88334f07dca78.png

Говоря о связи искусственного интеллекта и психологических задач, Сергей  в шутку отметил «сходство» искусственного интеллекта и психологии: «Очень любят психологи букву «Пси». А «Пси» в переводе с греческого обозначает душу. Таким образом психология изначально является «наукой о душе». Однако в психологии также мало говорят о душе, как в искусственном  интеллекте об интеллекте» Далее Сергей пояснил, что исследователи понимают интеллект как способ решения определенных задач.

Однако как же связаны искусственный интеллект и задачи психологии? Дело в том, что в современном мире психологи стремятся подводить математическую базу под свои теории – здесь, безусловно, речь идет исключительно о статистике. Однако непреодолимое желание психологов смоделировать различные поведенческие модели человека вынудило их пойти к программистам.

На этом этапе обнаружилось, что большинство психологических теорий, учений страдают отсутствием приемлемой формы представления или внутренней логики.

Так, например, в попытке «запрограммировать» бихевиористскую теорию программисты столкнулись с тем, что, несмотря на ясное устройство и легкое изложение, алгоритма  «если – то»  и конкретных моделей процесса обучения в этой теории не предусмотрено. Напротив,  теория психоанализа хорошо проработана и может быть применена, но совершенно не формализуема еще и потому, что большая часть знаний хранится в невыразимом опыте психоаналитиков. Например, существует масса сведений о том, кто, как и какие инструменты использовал и к чему это привело, однако форма представления не доведена до необходимого уровня обобщения:  чтобы разобраться в этом, вы должны стать психоаналитиком.

Тем не менее, программисты не оставляют попыток смоделировать поведение человека, используя в том числе вышеуказанные теории, и в ответ на вопрос  «Как программировать психологические модели» отвечают просто: «Брать и программировать»

http://www.slideshare.net/slideshow/embed_code/8972672#

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Darya Goncharova

Senior Analyst, Project Department
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  
0
Кирилл
28 Ноябрь 2013
Строя искусственный интеллект на базе распределенных вычислений без квантовой техники, возможно ли моделирование защитных механизмов от вредоносных "мыслей" одно из участника сети?
Как вы относитесь к теории, что психика не что иное как контролируемая естественным отбором системная ошибка? Пример: человек никогда не увидит солнце таким как оно есть и никогда не ощутит настоящий или истинный вкус молока и для каждого вкус индивидуален в восприятии, а уж тем более в представлении.
Ответить Ссылка 0
0
Сергей Каунов
28 Ноябрь 2013
Возможно. Будет ли оно работать? Это уже зависит от Вас. Личный ум и мозг тоже имеет некоторую (причём довольно высокую) степень распределённости. И один из «участников сети» знает, что курить вредно, а другой «участник» курить хочет. В зависимости от активизации и сил этих участников мы получаем итог, причём этот итог каждый раз выводится, т.е. не постоянен. Также на него умышленно влияют с помощью среды – надписями о вреде курения. Насколько оно работает Вы можете видеть вокруг себя.

Отрицательно. В свете этого вопроса интересно изучать лишь степень и пути изменения психики человека и человечества на протяжении истории.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Daria Goncharova
28 Ноябрь 2013
Кирилл, спасибо за комментарий!
По первому вопросу - вам ответит сам докладчик (как вернется из командировки после 2 сентября),
а по второму вопросу выскажу лично свое мнение, к сожалению не подкрепленное научными изысканиями: я согласна что для каждого вкус, цвет - результат работы всех наших органов чувств - изначально различны, однако, благодаря единой "терминологии" - "видишь этот цвет - это красный", единому воспитанию в рамках одной культуры - мы все таки говоря о настоящем вкусе молока имеем ввиду одно и тоже, хотя "чувствовать" это можно по-разному. Однако, я не готова подвести этот пример под теорию, что это контролируемая естественным отбором системная ошибка.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Исмаилов Азамат
28 Ноябрь 2013
"..в психологии также мало говорят о душе, как в искусственном интеллекте об интеллекте». Гениально сказано!
Между тем опыт других, пускай и не научных дисциплин не востребован.Просто из-за того,что его необходимо переложить на современный язык. Странно, что признавая прорывы на стыке разных наук, мы не используем этот опыт для синтеза знаний полученных до рождения, этого младенца-современного научного знания.
Признаем слабые результаты в исследовании главного (например в психологии) и уходим сразу в частности. А потом признаем, что психологи мало знают о душе, а исследователи искусственного интеллекта о предмете изучения!
Ответить Ссылка 0
0
Daria Goncharova
28 Ноябрь 2013
Спасибо за комментарий, пожалуй, я с вами полностью соглашусь. Возможно, уход в частности связан с тем, что мы пока ощущаем себя бессильными перед "душой" (в психологии), а поэтому пытаемся изучить то, что нам кажется более-менее ясным (стимулы-реакции, например). Возможно вскоре передовики стыков наук придут к общему ясному представлению о душе. Однако, некая тайна в этом вопросе лично для меня очень приятна=)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Сергей Каунов
28 Ноябрь 2013
Конечно же, ты права. Просто научный подход к этим предметам позволяет изучать их и их тонкости, а философия – которая присутствует в психологии больше, в ИИ меньше – снова собирать эти детали и смотреть целостным взглядом. Поэтому занимаясь каждой из этих деятельностей надо иногда (например, раз в месяц ☺) обращаться и к другой. И чаще всего это даётся с большим трудом, к сожалению.
Ответить Родитель Ссылка 0

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7