Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

От данных — к мудрости

Просмотров4127
Комментариев9

2163d10786b523ca3aa496bf7f78b65a.png
Иллюстрация с сайта nibblefromthebread.blogspot.com

«Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений»
Рене Декарт

4 августа на нашем витосеминаре был аншлаг:  мы обсуждали тему, которую близко принимают к сердцу все сотрудники нашей компании, – тему управления знанием.  Вел нашу дискуссию  Антон Собе-Панек, менеджер проектов Witology.

Как уже было отмечено, управление знанием – объезженная послушная лошадка для наших сотрудников, все же в рамках семинара мы решили вспомнить о теоретических основах:  о понятии знания,  принятых классификаций знаний,   этапах жизненного цикла знания и других.

Менеджмент знаний

Антон начал с того, что определил понятие менеджмента знаний как процесс воздействия на информационные технологии, организационные процессы и персонал с целью создания в компании эффективной системы управления знанием с целью повышения ее конкурентноспособности, прибыльности. Таким образом, им были выделены три составляющие этого процесса: информационные технологии, персонал и организационные процессы.

Информационные технологии в этом контексте являются некой инфраструктурой для менеджмента знаний. Элементами  которой быть могут быть специальные системы менеджмента знаний (которые в России, к сожалению, не особенно распространены), а также  электронные библиотеки, социальные сети – все, что так или иначе может способствовать распространению или появлению нового знания.

К составляющей персонала докладчик отнес все процессы в рамках компании, связанные с управлением персоналом,  в том числе наличие мотивационных схем, которые должны поощрять распространение знания в компании.

И, наконец, последняя составляющая – организационные процессы, которые должны соответствовать жизненному циклу знания (называемому докладчиком, знаниевым процессом – мы так дальше и будем писать)  и иметь атрибуты (регламенты, корп.стандарты), напрямую фиксирующие особенности управления знанием в компании. Неотъемлемой частью составляющей оргпроцессов в разрезе управления знаниями, по словам Антона, является  также развитие корпоративной культуры, закрепляющей роль знаний в организации.

Как видно, для управления знаниями нужно иметь комплексное представление о жизненном цикле знания (этапах знаниевого процесса!), что, однако, невозможно без понимания, что же такое знания.

Понятие знаний

В качестве «вводной» к вопросу определения знаний Антон представил нам модель Хассана Газири и Элиаса Эуада (рис.1).

1ca3dc153059f30a75b153a3fcadc08c.png

Рисунок 1: типы элементов информационного пространства

Указанная модель вызвала довольно продолжительную дискуссию среди слушателей семинара по вопросам определений: что же конкретно значат указанные слои, в чем заключаются границы слоев (можете ли вы четко определить разницу между информацией и знанием?). Аналогичные дискуссии ведутся издавна среди теоретиков управления знанием. Согласие достигается исключительно на уровне данных и информации. Говоря о данных, исследователи имеют в виду факты, цифры, имена, адреса (бухгалтерские проводки). А информацией в свою очередь называют «обработанные» данные,  в пригодной для использования форме (например, бухгалтерский отчет). Что же называют знанием? По различным определениям, знания – это и информация в конкретном контексте, и осмысленная информация, и информация, которую можно применять несколько раз (не теряющая актуальности). Мудрость? Возможно, это знания, которые также можно использовать несколько раз. Подробнее вопрос определения знаний и мудрости представлен в статье Антона, указанной в источниках, а мы пока продолжим с классификацией знаний.

Классификация знаний

« Я знаю только то, что ничего не знаю, но многие не знают даже этого»
Сократ

Знания могут быть явными и неявными, программируемыми и непрограммируемыми, для меня наиболее интересным стало разделение знаний по следующему принципу:

1d4d8392f0411916853ed1a847486eed.png

На мой взгляд, определение того, с каким из указанной классификации видом знаний мы хотим работать,, — это один из самых важных шагов при становлении процесса управления знаниями в компании.

Знаниевый процесс (Жизненный цикл знания)

Антон представил нам версию знаниего процесса за авторством Нонаки и Такеучи, заключающуюся в последовательной смене следующих этапов:

- Socialization, заключающийся в «социализации» неявных знаний, например, проведении лекций, тренингов;
- Externalization, на котором происходит трансформация знаний из неявных в явные посредством частичной формализации, например, стенограмма совещания;
- Combination, в рамках которого происходит преобразование из явных знаний в явные, это может происходить вручную или автоматически (формирование бухгалтерского отчета, на основании других бухгалтерских отчетов);
- Internalization, заключающийся в трансформации знания из явного в неявное (возможно, через применение знания), в результате чего может быть создано некоторое новое знание (в голове получателя). Это знание может быть не закреплено на бумаге, а просто существовать в голове, причем при этом человек может даже не Знать, а Понимать. Так, например, в результате постоянного формирования бухгалтерских отчетов, мы можем понять как это можно улучшить, или что другие отчеты, возможно, можно формировать по таким же принципам!.

В продолжение темы моделей процесса управления знанием Антон предложил свою версию модели, включающую следующие этапы (определение этапов представлено на рисунке):

457889481283cd08a64e341994ebf765.png

1. Создание
2. Извлечение
3. Организация
4. Фильтрация
5. Передача
6. Применение

Мы так и не успели найти истину в знаниевом процессе, но надеемся продолжить поиски на следующих семинарах. Но, может быть, у вас уже сейчас есть предложения?

Авторы текста: Гончарова Дарья, Собе-Панек Антон

Ссылки:
- Билл Гейтс, «Бизнес со скоростью мысли»

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Darya Goncharova

Senior Analyst, Project Department
0
Исмаилов Азамат
28 Ноябрь 2013
Из услышанного на проповеди(!) о знании: если время на часах близиться к полуночи, то вы выбираете(как и всегда) как использовать ваше время. Можете книгу почитать, сделать что-нибудь по дому. А можете и учесть права своего тела, и дать ему отдохнуть-выспавшись. Так вот, если вы понимаете, что оптимальный вариант использования времени, это спать-то вы обладатель знания. Знание-это понимание того, ЧТО ты должен делать, каждый момент времени. И понимание, КАК это сделать. Если вы в 11 ночи понимаете, что сейчас в приоритете права вашего тела и знаете как лучше всего лечь спать- то вы знающий.И так 24 часа!
Таким образом, знания-это не столько отношение человека к "фактам" ( к данным, информации) сколько способность "видеть их" и использовать в рамках осознаваемого, общего (Божественного, не побоюсь этого слова) замысла.
Ответить Ссылка 0
0
Anton Sobe-Panek
28 Ноябрь 2013
Азамат, спасибо за комментарий! Я бы выделил ключевое слово - "использовать" - это значит, что информация в действии и есть знание... Это не противоречит современной триаде интерпретаций слова "знание".
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Danov
28 Ноябрь 2013
Классификация знания (2) аналогична классике (http://philosophy.ru/library/dubr/01.html%29:)

1) знание о знании (когда субъект обладает некоторым знанием и в то же время знает, что оно истинно или оценивает его как вероятное, неточное и т.п.);

2) незнание о знании (когда некоторое присущее субъекту знание не рефлексируется, не осознается, пребывает на протяжении какого-то интервала в скрытой форме);

3) знание о незнании (имеется в виду проблемная ситуация, когда субъект обнаруживает и четко фиксирует свое незнание чего-либо определенного);

4) незнание о незнании (речь идет о допроблемной ситуации; например, ученые XVIII в. не только ничего не знали о квазарах или о молекулах ДНК и генетическом коде, но совершенно не знали и о том, что они этого не знают).

Или еще в тему (http://www.psi.lib.ru/statyi/raznoe/sampvtpg.htm%29)

Обучение НЛП, как обучение любому навыку, проходит четыре этапа:

1. Неосознанное незнание - вы не только не знаете, как это сделать, но вы также
не знаете, что вы этого не знаете.
2. Осознанное незнание (некомпетентность) - вы обнаруживаете свои ограничения,
вы осознанно выполняете отдельные операции, вы усваиваете большую часть
необходимого навыка, но это захватывает все ваше внимание и требует большого
напряжения.
3. Осознанное знание (компетентность) - вы освоили умение, но еще не овладели
мастерством, вам требуется концентрация внимания для выполнения своих действий.
4. Неосознанное знание - отдельные навыки плавно сливаются в одно целое: ваше
сознание определило цель и предоставило возможность подсознанию выполнять
поставленную задачу, освободив ваше внимание для других целей.
Ответить Ссылка 0
0
Danov
28 Ноябрь 2013
(мудрость, знания, информация, данные) == (философия, алгебра, факты/правила/законы, числа)
Ответить Ссылка 0
0
Danov
28 Ноябрь 2013
== (стратегии, тактики, логики, утверждения, атомы/концепты)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Danov
28 Ноябрь 2013
пожалуй, правила/законы можно отнести к знаниям, т.е. алгебре.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Dmitriy Yunev
28 Ноябрь 2013
В естественно научном контексте понятия представленные на рисунке 1 увязываются следующим образом: 1. Данные - некие количественные показатели, например цифры 20 и 20 и неопределенные понятия, например понятие жидкость; 2. Информация это взаимосвязанные данные имеющие размерность, например - имеем жидкость 20 литров которой весит 20 килограммов; 3. Знание - это когда понятие однозначно определяется некоторой жестко привязанной информацией - жидкость 20 литров которой весит 20 кг. называется "вода". На счет мудрости не знаю, наверное, это способности манипулирования знаниями, например прогностические.
Ответить Ссылка 0
0
Anton Sobe-Panek
28 Ноябрь 2013
Дмитрий! Спасибо за комментарий! А давате подумаем, не является ли привязывание веса, объёма и понятия - информацией? трехмерной? к тому же "вода" - это всего лишь слово, которое само в себе ничего не несёт, не получили ли вы информацию о том, что жидкость такого-то объёма, такой-то массы выглядит и пахнет следующим образом. Знание, на мой взгляд, в данном контексте появится только тогда, когда вы воду выпьете и поймёте, что она полезна для вашего здоровья. Вот тогда "информация в действии" превратится в знания!.

Что касается мудрости - согласен - необходимо знание использовать эффективно таким образом, чтобы превратить знание в некий постулат, правило, само собой разумеющуюся истину - мудрость.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Dmitriy Yunev
28 Ноябрь 2013
Дума, в контексте полезности воды, мудрым будет, до того как Вы ее выпьете, получить информацию о химическом составе растворенных в ней примесей и на основе знаний о человеческом организме понять будет ли ДАННАЯ вода полезна.
Ответить Родитель Ссылка 0