Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Интервью с бывалым краудсорсером Яной Шендель: краудсорсинг для меня — это часть жизненного пространства!

Просмотров2522
Комментариев0

96a429ac18835f806cf976d852c5772d.jpg
Участники краудсорсинг-проектов на конференции «НПИ: дорожные карты к благоприятному инвестиционному климату», 
Москва, 18 сентября 2012


С момента запуска серии краудсорсинг-проектов в рамках Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), реализуемых совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ), прошло уже более восьми месяцев. За это время более шестнадцати тысяч людей смогли внести свой вклад в улучшение инвестиционного климата страны, участвуя в краудсорсинг-проектах в рамках НПИ.

Интересен тот факт, что некоторые краудсорсеры не ограничивали свое участие одним проектом. Представительницу этой категории активных деятелей — Яну Шендель из города Томска — мы попросили поделиться своим взглядом на краудсорсинг-проекты. 

e43b9c9c4bab73986113292e6c40bfe3.jpg
Яна Шендель — активный участник четырех краудсорсинг-проектов на платформе Witology

Яна Ивановна, здравствуйте! Пожалуйста, расскажите о себе для читателей нашего блога.

В 1997 году я окончила Томский Государственный Университет, геолого-географический факультет по специальности геологическая съемка, поиски и разведка полезных ископаемых (специализировалась на структурной геологии), с 1999 года — индивидуальный предприниматель в сфере продаж. Моя семья — это дочь 13 лет и мама. Увлекаюсь эзотерикой, люблю путешествовать, немного говорю на турецком и итальянском языках, также учила французский. С февраля 2012 года стала участником краудсорсинговых проектов.

Почему Вы приняли это решение – стать участницей своего первого краудсорсингового проекта?

О НПИ мне впервые стало известно из СМИ. Но наиболее полное представление о технологии и Инициативе появилось только в процессе участия в первом краудсорсинг-проекте. Проект по таможенному администрированию и познакомил меня  с краудсорсингом. Сейчас краудсорсинг для меня — это часть жизненного пространства, которое наполнено интересными и интеллигентными людьми, творческими идеями и иногда приятными подарками. Краудсорсинг позволил посредством интернета попасть в другую реальность одного и того же мира, понять, как работает система власти. Проекты АСИ позволили нам принимать в этом процессе участие.

В скольких проектах Вы уже успели принять участие? Какой из них больше запомнился?

Я участвовала в четырёх проектах. Больше всех запомнился проект по формированию системы реагирования на обращения предпринимателей. Наверное, потому что это самый длительный и неоднозначный из проектов.

Что Вам дало участие в краудсорсинг-проектах?

Я думаю, что участие в проектах несомненно изменило мою личность, дало новые возможности. Удалось познакомиться с новыми технологиями, развить знания и умения в различных областях и даже обрести новых друзей.

Какую из своих идей Вы считаете самой значимой? И совпадает ли ваша оценка этой идеи с мнением других краудсорсеров?

Сложно сказать, какая из идей — моя или другого человека — наиболее значима. Думаю, что время покажет: что будет работать с легкой подачи краудсорсеров, то и значимее. Мои оценки далеко не всегда совпадают с мнением коллег. Иногда хочется привлечь внимание и доказывать важность и полезность той или иной идеи еще долго, а иногда осознаешь –  скорее всего правы были другие коллеги. Всегда по-разному.

Насколько, на ваш взгляд, важна командная работа для генерации качественных предложений? Сложилась ли с кем-либо из участников команда, «переходящая» от проекта к проекту?

Командная работа важна, потому что позволяет по крупицам индивидуальных знаний собрать более совершенное целое, но это происходит при условии существующего общего настроя на совместную работу. Скорее мы все команда, но, конечно, в этом единстве есть и место для полемики, взгляды и мнения у всех разные. Поскольку все участники — это самодостаточные и порой незнакомые друг с другом личности, то сплачивают нас идеи, именно вокруг них и формируются команды. И лишь крайне редко для поддержки определенного участника. Команда участников, переходящая из проекта в проект, существует, но состав всегда разный, так как люди выбирают проекты по тематике и своим компетенциям.

В какой мере, по Вашему мнению, учитываются сгенерированные краудсорсерами на площадке идеи при составлении мероприятий ДК?

Безусловно, наши идеи учитываются, но, на мой взгляд, не в полном объеме. Очевидно, что есть ряд факторов, которые мешают более активно прислушиваться к мнению краудсорсеров. Эта ситуация имеет объяснение и со временем будет решаться, я уверена в этом.

Считаете ли Вы, что у проекта уже сложилось деятельное сообщество? В своем выступлении на CROWDCON Сергей Карелов говорил, что для создания полноценного деятельного сообщества необходимо проведение серии проектов. В ситуации с АСИ их было уже более десятка. Удалось ли создать деятельное сообщество, и считаете ли Вы себя его членом?

Деятельное сообщество уже существует. Более того, многие уже познакомились лично и продолжают общение и сотрудничество вне площадки. Это коллектив людей с активной жизненной позицией и большим потенциалом, из которого можно создать очень мощную команду. Отличительной особенностью является то, что данная команда собрана из людей разных профессий и социальных слоев, то есть людей, которые в повседневной жизни, как правило, не встречаются. Но в условиях проекта им удается эффективно взаимодействовать, обмениваясь знаниями и собственным мастерством. В этом и заключается один из секретов успеха краудсорсинга.

В каких проектах (на какую тему) Вам было бы интересно принять участие в дальнейшем?

В проектах на тему ЖКХ. Надеюсь, что какие-то интересные и актуальные темы будут предложены АСИ в будущем.

Что хотели бы пожелать НПИ, Витологии и участникам крауд-проектов?

Желаю реализации идей и проектов!

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Aleksey Demyanov

Фасилитатор