
Блог компании
-
24 сентября 2014 года
Краудкомпьютинг – это уже не толпаЧто происходит на рынке социального софта, какие краудтехнологии переживают подъем на кривой ажиотажа и почему краудкомпютинг «выходит из тени».
3494
2
-
26 февраля 2014 года
Долой Шерлока Холмса! Как победить на рынке Big DataСергей Карелов, CTO Witology, на страницах своего авторского блога на Slon.ru, рассказывает о том, спасает ли оптимизм жизнь, когда люди продают акции, и почему дедукция в мире «больших данных» неэффективна.
2860
0
-
8 октября 2013 года
Spigit + Mindjet = Witology?В предыдущем посте писалось, что слияние Spigit и Mindjet стало предвестником серьезных изменений на рынке корпоративного социального софта. Первое (количественное) изменение – активизация всевозможных слияний и поглощений, – проанализировано в предыдущем посте. В данном посте будет проанализировано второе (качественное) изменение – сдвиг спроса …
5265
1
-
27 сентября 2013 года
Вот новый поворотСлияние Spigit и Mindjet наделало много шума. Комментаторы единодушно называют это событие предвестником серьезных изменений на рынке корпоративного социального софта. Первое (количественное) изменение обещает
3283
0
-
1 июля 2013 года
Секрет успеха социальных стратегий в бизнесеВ начале 90-х годов XX в. наиболее продвинутые в применении IT компании лишь пытались понять, что такое ERP системы, и нужно ли вообще серьезно заниматься этим новым классом приложений. Они проводили у себя пилотные проекты, внедряя отдельные модули ERP, обычно …
4952
2
-
27 июня 2013 года
От краудсорсинга к краудсервисингуК сожалению, на русском языке практически не публикуются серьезные исследования в области краудсорсинга. Да и в смежных областях (социальный компьютинг, менеджмент инновациями, социальные платформы и др.) ситуация аналогичная. Например, из 1-ой ссылки по поисковому запросу научных публикаций за 2013 год со …
3721
2
-
5 июня 2013 года
Будущее не для всехБудущее истинно прорывных технологий всегда кардинально отличается от наших прогнозов. Шесть лет назад даже такой выдающийся эксперт по инновациям, как Клейтон Кристенсен — автор мирового бестселлера «Дилемма инноватора», — не смог понять подлинную суть iPhone. Кристенсен считал, что идея Стива Джобса — выпустить лучший в мире телефон, …
3863
5
-
30 мая 2013 года
Краудсорсинг уходит от краудаКак поется в мультфильме «Приключения капитана Врунгеля», «как вы лодку назовёте – так она и поплывёт». Кровожадные американцы, когда хотят сказать примерно то же самое, говорят ‘Give a dog a bad name and hang him’ (мол, чем давать собаке поганое имя, – лучше …
3893
5
-
13 мая 2013 года
Почему человечество станет умнее, а человек – глупееДесятки тысяч лет назад наши предки за исторически ограниченный срок освоили навыки речи, орудия труда, огонь, создали первобытное искусство и т.д. Ряд нейробиологов связывает этот эволюционный скачок с формированием у рода Homo нового вида нервных клеток головного мозга – т.н. …
3481
5
-
30 апреля 2013 года
Перспективы краудфандинга: в США – закон, в России – мошенничествоПоиск по российскому сегменту интернета выдает более 150 тысяч ссылок при поиске слова «краудфандинг», что весьма показательно. В англоязычном сегменте сети выдается почти в 100 раз больше. Тем не менее это понятие набирает популярность и в России. В новостях «Первого канала» …
3195
1
-
20 февраля 2013 года
Аналитика по инвестициям и инвесторам в социальный бизнесВынесенная в заголовок тема крайне важна для стартапов и их инвесторов. Но информации по ней до последнего времени практически не было ни в России, ни за рубежом. Поэтому я рад познакомить читателей блога с эксклюзивными данными, взятыми мною из результатов аналитической работы, только что завершенной ЛИНЭКС.
5131
2
-
6 февраля 2013 года
Потенциал коллективного разума: когда предскажут «черных лебедей»?Недавно обнародованные планы Пентагона, который хочет предсказывать будущее с помощью Twitter, многие восприняли как сенсацию. Хотя, конечно, это вовсе не сюрприз. Использование коллективного интеллекта для предсказаний уже несколько лет активно разрабатывается военными, разведкой и крупнейшими корпорациями. Уже получено немало практических результатов, подтверждающих такую …
2360
6
-
31 января 2013 года
Как зарплата фасилитаторов зависит от инвестицийСтыдно признать, но про фасилитаторов мы пишем непростительно мало это при том, что на работе фасилитатора держится весь наш бизнес. А в нашем облаке тегов размер слова фасилитатор меньше, чем размеры слов IBM, Spigit и даже «семинар». Так вот заявляю: …
4243
3
-
29 декабря 2012 года
IT-прогноз – 2013: облачно-сетевой союз людей и компьютеровБольшинство международных экспертов и аналитиков по IT уверены: в ближайшие годы в технологиях и экономиках развитых стран произойдут тектонические процессы. Они кардинально изменят не только технологическую индустрию, но и все прочие отрасли бизнеса, в которых высока роль инфокоммуникаций (от финансовой …
2180
2
-
13 декабря 2012 года
Мы впереди планеты всей?С инновациями в России плохо. Это признают все: от Президента, до международных инновационных рейтингов. Уровень инновационности (как страны, так и компании) зависит, по мнению экспертов Booz & Company, от двух факторов: способность генерировать хорошие новые идеи и способность их конвертирования …
2716
8
-
22 ноября 2012 года
Что обязательно должно быть в корпоративных социальных сетях. И чего в них пока, к сожалению, нетЭксперты The Brainyard разработали перечень обязательных требований, которым должны удовлетворять корпоративные социальные сети/платформы, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе в 2013 году — Enterprise Social Networks: Must-Have Features Guide. Эти требования таковы.
3294
5
-
21 ноября 2012 года
Социальный бизнес: что реально происходит в компаниях?Стремительное внедрение социально-сетевых технологий, произошедшее за последние годы, кардинально трансформировало политическую и социальную практику большинства стран мира. Произойдут ли аналогичные тектонические изменения с внедрением этих технологий в бизнес? Насколько реально бизнес уже начал меняться под влиянием социально-сетевых технологий? Какие из …
2127
0
-
1 ноября 2012 года
И снова о рынках предсказаний…Около года назад в нашем блоге был опубликован пост Сергея Карелова о рынках предсказаний. Интерес к этой теме все еще только набирает обороты: ведь по мнению экспертов MсKinsey, технологии Social Forecasting и Prediction markets входят в топ-10 инструментов, основанных на технологиях …
1840
1
-
17 октября 2012 года
Социальные платформы класса «Facebook для корпораций» теряют расположение клиентов и инвесторовИнвестиционные аналитики приходят к выводу – чтобы сделать бизнес компании проще и эффективней, оказывается, не достаточно простого функционала социальных приложений типа «френд-ленты» и кнопки «мне нравится». Это открывает перед Witology новое окно возможностей
3401
2
-
15 октября 2012 года
Так говорил Билл РобинсонВ прошлом посте обсуждалось, зачем Spigit купил Crowdcast. Мы закончили на моем обещании дать прогноз, как может дальше развиваться бизнес Spigit в контексте данной покупки, и что, по большому счету, можно ожидать в этой связи на рынке коллективных инноваций и …
2161
1
-
11 октября 2012 года
Инноваторы XXI — Стив Джобс, Марк Цукерберг и … Герман ГрефСамые крутые инноваторы современного бизнеса – это не только Стив Джобс и Марк Цукерберг, но и руководители тех банков, которые уже сегодня внедряют краудсорсинг, мобильные сервисы и «понимающий контекст компьютинг» (context-aware computing). Таково мнение Пенни Кросман (Penny Crosman) – главного …
4667
1
-
9 октября 2012 года
Зачем Spigit купил CrowdcastПро покупку компанией Spigit компании Crowdcast не написали только совсем ленивые. В их числе был и я. Однако, почитав за прошедшую со сделки пару недель, какую ахинею пишут про сделку в сети, удержаться от этого поста я не смог Итак, …
2558
0
-
8 октября 2012 года
Сила в консалтингеКомпания Imaginatik работает на корпоративном рынке коллаборативных инноваций и менеджмента идей вот уже 15 лет, являясь пионером и одним из признанных лидеров этого перспективного направления. За эти годы компания выполняла проекты для более 400 весьма известных клиентов. Чтобы оценить уровень …
1748
1
-
3 октября 2012 года
Краудсорсинг – вчера, сегодня, завтраТехнологии развиваются очень быстро. И все быстрее усложняется разнообразие их классов, типов и областей применений. 50 лет назад прикладное ПО разделялось всего на 3 класса: ПО для расчетов, ПО для обработки текстов и ПО для работы с базами данных. Сегодня …
3977
2
-
26 сентября 2012 года
Банки и страховые компании – с краудсорсингом к инновациямСейчас, когда Сбербанк запускает много новых проектов, все активней задействуя краудсорсинг для поиска инноваций, у многих, наверняка, возникает вопрос – а как же другие банки, финансовые и страховые компании? Как у них с краудсорсингом и инновациями?
3885
0
-
25 сентября 2012 года
Краудсорсинговый проект, как пиво, — должен отстоятьсяК весьма интересному выводу пришли авторы исследования «Crowdsourcing New Product Ideas Under Consumer Learning», проводившегося в Carnegie Mellon University и посвященного анализу многолетнего краудсорсингового проекта компании Dell (12 тыс. предложенных идей, из которых 400 внедрены): В ходе крауд-проектов по поиску …
1942
6
-
24 сентября 2012 года
Лучше меньше идей, да лучшеУспешность и практическая отдача проектов краудсорсинга в области открытых инноваций и менеджмента идей напрямую зависит от качества исходного сырья – генерируемых краудсорсерами идей. Существовавшая до последнего времени иллюзия, что при правильной организации процессов отбора идей, качество исходных идей не так …
2006
0
-
7 сентября 2012 года
Ученые из университета Буффало доказали «теорему Лифшица»Известный блоггер и специалист по соцмедиа и соцбизнесу Adi Gaskell анализирует только что опубликованный отчет департамента экономики университета Буффало (шт.Нью-Йорк) с революционным названием «Free licensing to boost aggregate odds for success». Как это ни фантастично звучит, но
1851
0
-
13 августа 2012 года
Создание Национальной системы компетенций и квалификацийМы приступаем к новому краудсорсинг-проекту с Агентством стратегических инициатив – Создание Национальной системы компетенций и квалификаций (НСКК). Проект реализуется в рамках Национальной предпринимательской инициативы. Основная цель проекта – разработка предложений по созданию Нацональной системы компетенций и квалификаций. Приглашаем вас к …
2391
2
-
9 августа 2012 года
Социометрия и психодиагностика глазами математикаВы знаете, как измерить людей? Конечно, не каждому придет в голову ответ на такой вопрос, а то и сам вопрос. Тем не менее ответ на него можно найти у психодиагностов (никакие это не врачи) или социометров (никакие это не приборы). …
2675
2
-
2 августа 2012 года
Открытый код против малярииКогда-то принципы, примененные для разработки операционной системы Linux, привели к революции в разработке программного обеспечения. Принципы, о которых идет речь – это прежде всего раскрытие информации и прозрачность. Именно они составляют ядро идеи открытого кода.
1596
0
-
27 июля 2012 года
Социальная экономика раскрывает новые перспективы роста отдачи и производительности бизнесаПолтора года назад уже было ясно, что социальные технологии становятся одним из главных трендов десятилетия: «То, что именно социально-сетевые приложения и сервисы будут в новом десятилетии главным локомотивом бизнеса в глобальной сети, сегодня признают все. Если раньше об этом говорили, …
3728
0
-
20 июля 2012 года
НПИ: Заседание рабочей группы. Впечатление краудсорсера Дмитрия Волкова.Мы продолжаем серию постов наших краудсорсеров на околовитологические темы. Автором второй публикации стал Дмитрий Волков, активный участник ряда краудсорсинг-проектов в рамках Национальной предпринимательксой инициативы (НПИ). 4 июля 2012 года Дмитрий принял участие в заседании рабочей группы инициативы «Расширение доступа субъектов …
2384
0
-
18 июля 2012 года
Откуда есть пошел краудсорсинг или галактическая романтикаОбъединение людей для решения задач – явление далеко не новое. Что же в таком случае на заре XXI века позволило этому явлению получить новое качество и масштабы? Вооружившись книгой Crowdsourcing: Why the Power of the Crowd Is Driving the Future …
2384
8
-
3 июля 2012 года
Повышение качества регуляторной среды для бизнесаПриглашаем к участию в седьмом в рамках Национальной предпринимательской инициативе (НПИ) совместном краудсорсинг-проекте Агентства стратегических инициатив и компании Witology «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса». Проект даст вам возможность внести свой вклад в улучшение инвестиционного климата в России, получить ценные призы, …
2179
2
-
28 июня 2012 года
Путин, Греф, Набиуллина, Ослон и Белоусов о краудсорсингеЗавершен Петербургский международный экономический форум. Мы не беремся подводить его итоги, тем более, что уже многие авторитетные эксперты и издания опубликовали свои вердикты. Этот пост мы хотели бы посвятить одной, но наиболее актуальной для Witology теме – краудсорсингу. В первый день форума …
2524
1
-
25 июня 2012 года
Просуществует ли Witology до 2084 года?А что может этому помешать?
2173
5
-
22 июня 2012 года
Любой может стать краудсорсером!Мы уже писали о популяризации краудсорсинга как феномена, так и термина, в частности, среди российских интернет-пользователей. Как известно, на Западе дело с этим обстоит лучше. Многие интернет-пользователи не только понимают значение этого слова и явления, но и сами являются …
2446
0
-
15 июня 2012 года
Quod licet Yammer, non licet Jive1 ноября прошлого года мы задались вопросом «Кто купит за $1 млрд. социо-коллаборативную платформу, даже не обещающую пока прибыли?» Поводом для этого вопроса послужило намерение компании Jive оправдать уже вложенные в нее $57 млн. либо путем выхода на IPO, либо …
1833
0
-
13 июня 2012 года
Визуализация для душиКак известно, лучший способ представить информацию – визуализировать ее. В рамках компании, безусловно, полезны диаграммы Ганта, графики стоимости акций, работы с багами. Но согласитесь, всё это полезно для вас, как для сотрудника, но не для вас, как человека. Хочу представить вам визуализацию, которая тронула лично меня и, надеюсь, тронет и вас.
4789
8
-
22 мая 2012 года
Понять кто есть кто с первой секунды. ПродолжениеКак мы утверждали, система рейтингования контента в крупных рекомендательных системах может творить чудеса. Эта мысль созрела после визита к нам Андрея Акопянца и Владимира Бобрикова, представителей компании Imhonet. Они рассказали о репутационном движке Imhonet.
2459
14
-
6 мая 2012 года
Понять «кто есть кто» с первой секундыПо данным http://www.bizhit.ru/ «ежедневно только в трёх российских доменных зонах: .RU, .РФ, .SU регистрируется около 4 тыс. новых доменов». Число пользователей Интернета в мире давно превысило 2 миллиарда человек (это больше 28 % населения мира!). Кривая развития интернета идет резко вверх!
2897
5
-
4 мая 2012 года
Герман Греф призвал к краудсорсинговой революцииПредседатель правления Сбербанка Герман Греф опубликовал в “Ведомостях” программную статью об эффективности российской власти и модернизации. Приводя в пример протестные акции разных стран, он предполагает, что причины протестов схожи.
2921
4
-
27 февраля 2012 года
Продолжаем разбирать механического туркаНе так давно мы описывали интересную работу с семинара Crowdsourcing for Search and Data Mining конференции Web Search and Data Mining, посвященную проблеме краудсорсеров-вредителей на примере Механического турка. Тогда мы обещали рассказать про исследования, посвященные формам мотивации краудсорсеров и зависимости …
1649
4
-
17 февраля 2012 года
Механический турок: как, зачем и почему?В 2011 году в Гонконге прошла 4ая международная конференция по интернет-поиску и разработке данных (Web Search and Data Mining) Ассоциации Вычислительной техники (Association for Computing Machinery). В рамках конференции был проведен семинар по краудсорсинговым технологиям для поиска и разработки …
5645
8
-
5 января 2012 года
Кейс построения Social Organization – страховая компания AllstateВ данном посте кратко описан другой кейс, иллюстрирующий процесс построения Social Organization одной из крупнейших американских и мировых страховых компаний Allstate .
3666
7
-
20 декабря 2011 года
От Enterprise 2.0 к Social Organization — от разговоров к делуВ предыдущем материале рассказывалось, что Gartner Group объявил об открытии новой главы в управлении бизнесом, названной Social Organization (Социальное предприятие). Вводя это новое понятие, Gartner Group указывает на две фундаментальные причины, определяющие его важность: это новый эволюционный этап в организации …
1942
3
-
15 декабря 2011 года
Gartner утверждает, что название новой главы Business Management – Социальные предприятияЭксперты Gartner Group объявили об открытии новой главы в управлении бизнесом, названной ими Social Organization (Социальное предприятие). Что за этим понятием стоит, и какие у него перспективы изложено в только что вышедшей книге “The Social Organisation: How to Use Social …
3623
3
-
14 декабря 2011 года
Рыночные методы управления знаниями“If only HP knew what HP knows, we would be three times more productive.” Lewis Platt — бывший СЕО компании НР «Облачные предприятия», которые строит Witology для своих клиентов, являются куда более рыночными, чем обычные предприятия, работающие пусть даже в …
2814
3
-
13 декабря 2011 года
Корпоративная коллаборативная платформа как средство стратегической трансформации бизнесаВ последнее время выстраивается довольно стройная и понятная схема, как компании получить доступ и мобилизовать для нужд бизнеса неформализованные знания сотрудников, партнеров и клиентов. Схема такова. Неформализованные знания проявляются в ходе корпоративных коммуникаций. Следовательно, нужно создать среду, в которой сотрудники, …
2801
0
-
12 декабря 2011 года
Чего можно достичь с помощью всего одного краудсорсинг-проектаПривлечь к поиску креативных идей, способных изменить мир к лучшему больше 70 млн. человек (проект Pepsi Refresh Project) Вдохновить людей посвятить работе по проекту больше 100 млн. часов личного времени (проект Wikipedia) Получить за год более $100 млн. дохода (проект Public Insight Network) …
2152
1
-
9 декабря 2011 года
Разводки на рынке Idea ManagementКак писал Киплинг, - есть семь и десять раз по шесть, способов сложить песнь племени. И любой из них для песни – лучше всех! Разводок на деньги в Интернете придумали гораздо больше, чем 67, и любая из них для разводящего …
2697
9
-
5 декабря 2011 года
Платформы для Idea Management и Open Innovation придется кардинально менятьНа рынке Idea Management и Open Innovation тесно. Конкурирующих между собой предложений уже более сотни. Почти все они – западные. В основном это американские компании. Российских среди них – в буквальном смысле раз, два и обчелся. Все они, — и …
3422
10
-
2 декабря 2011 года
А вы знаете свой «инновационный архетип»?Совместное исследование IBM Institute for Business Value и компании Innosight «Innovating on your own terms» обобщает знания и опыт Жоржа Пола, отвечающего в IBM за бизнес-стратегию и консалтинг, Стива Ванкера, партнера Innosight, и 700 топ-менеджеров из 90 крупнейших компаний мира, …
2027
4
-
30 ноября 2011 года
«Глубокая вспашка» или «Стрельба по площадям» — зачем и почем«Родных братьев» у Witology так еще и не появилось. Столь продвинутые, как у Witology, алгоритмы, модели и методики пока используют в своих исследовательских проектах лишь военные да разведка. А среди коммерческих фирм у Witology есть лишь «двоюродные и троюродные братья». …
2016
0
-
26 ноября 2011 года
Как превратить инновации в репутацию (и наоборот)Развитие инноваций на основе онлайн-платформ для корпоративных коммуникаций, коллективной деятельности и генерации идей постепенно становится весьма популярным у крупного бизнеса. Для Запада это уже почти мейнстрим. В России – только начинается, но довольно активно. В современной «экономике впечатлений» компании должны …
2543
8
-
11 ноября 2011 года
Проектирование новых вооружений с помощью краудсорсингаКраудсорсинг буквально на глазах превращается из инструмента поиска оригинальных креативных идей в технологию разработки сложнейших решений для задач, перед которыми пасуют традиционные методы и подходы. Примеров подобных прорывных решений становится все больше. Краудсорсинг решает нерешаемые доселе математические задачи, — например, …
2127
6
-
9 ноября 2011 года
Про Microsoft, краудсорсинг и «патентных троллей»Индустриальные гиганты вроде Microsoft выплачивают по патентным искам сотни миллионов долларов. Например, в 2003 году владелец патента на плагин для Internet Explorer, компания Eolas взыскала с Microsoft 521 миллион долларов. Стратегия «патентных троллей» проста и незатейлива: скупать старые патенты, а потом, когда …
1893
4
-
6 ноября 2011 года
Краудсорсинг и корпоративная социальная ответственностьКорпоративная социальная ответственность — corporate social responsibility (CSR), понятие на стыке бизнеса и общественного блага. А там где цель — общественное благо, лучший инструмент – краудсорсинг. С результатами исследования Crowdsourcing & Social Impact in CSR, проведенного the PR firm‘s Social Impact …
1749
3
-
4 ноября 2011 года
Исландия с помощью краудсорсинга пишет конституцию, а Россия – закон о рыболовствеРабота 5 тыс граждан на площадке WikiVote! позволила не дать принять закон о рыболовстве в предложенном ущербном варианте, а сделать взамен вполне вменяемый текст закона. А поскольку с рыболовством в Исландии все в порядке, в стране решили с помощью краудсорсинга …
2887
2
-
2 ноября 2011 года
Краудсорсинговый проект может сменить парадигму онлайн-торговлиНедавно появилось важное новое понятие «Брендованный контент» (Branded content). Развивая его, компания HSN предложила инновационную схему организации бизнеса на основе совмещения социального маркетинга и социального обучения потенциальных клиентов через их iPad и с использованием YouTube. Это круто!
1807
3
-
1 ноября 2011 года
Энергия, высвобождаемая краудсорсингом, – страшная силаВ подтверждение заголовка — три кейса. Новые краудсорсинговые кампании известных брендов: Ben & Jerry’s “Do the World a Flavor”; Dunkin’ Donuts’ “Keep It Coolatta 2: Flavor Boogaloo”; Vitaminwater’s “Flavor Creator” (на главной странице сайта, как и проекте Сбербанка, — специалист..
1872
1
-
31 октября 2011 года
Почему маркетинг должен вкладывать средства в исследования с помощью краудсорсингаВ статье главного стратегиста фирмы Idea и инструктора Хьюстонской школы рекламы показано, что маркетинговые исследования, проводимые с помощью краудсорсинга: Дешевле Быстрее Гибче Устанавливают отношения долгосрочной кооперации с клиентами, позволяющие, помимо задач маркетинга и рекламы, решать задачи усовершенствования продуктов и услуг, …
1592
1
-
30 октября 2011 года
Краудсорсинг может решить проблему бессилия офлайновых общественных организацийКраудсорсинг, высвобождая колоссальную энергию масс, способен решить проблему все большей «импотенции» офлайновых общественных организаций. Осталось научиться направлять энергию, высвобождаемую краудсорсингом, на общественное благо. Социальные медиа и социальные сети уже вовлекли сотни миллионов в процессы общенья, совместного развлечения и онлайн-тусовки. Это …
2617
4
-
22 октября 2011 года
Зачем Сбербанку краудсорсинг? Часть втораяО том, что крупные компании намерены оптимизировать интеллектуальный потенциал краудсорсинга для решения своих корпоративных задач, мы писали в предыдущем посте. Технология нового поколения обеспечит синтеллектуальный краудсорсинг. Что с его помощью можно сделать? Синтеллектуальный краудсорсинг будет уметь фильтровать «социальный шум» – …
2766
6
-
21 октября 2011 года
Зачем Сбербанку краудсорсинг? Часть первая.Зачем Сбербанку краудсорсинг? Что это такое вообще – краудсорсинг? Какой толк может быть от этого проекта Сбербанка? Самый короткий ответ на все эти вопросы таков: Сбербанк ставит своей целью стать лидером по конкурентоспособности в условиях новой экономики. Если же вы …
2914
5
-
19 октября 2011 года
Как разговаривать с котами, обижать 3D роботов и видеть ангеловВ последнее время наши R&D витосеминары стали такими эмоциональными, что вот уже третий в какой-то мере посвящен анализу эмоций. На этом заключительном в эмо-серии семинаре, прошедшем 22 сентября 2011 года, выступил Артемий Котов, научный сотрудник Отдела когнитивных исследований (НБИК-Центр, Курчатовский …
2342
4
-
25 сентября 2011 года
Интуиция многих оказалась сильнее опыта и логики ученыхС помощью краудсорсинга можно искать прорывные идеи, инновационные подходы, рационализации и даже изобретения. Доказательств этому за последние годы появилось немало. Однако на научные открытия достижения краудсорсинга все же пока не тянули. До последнего времени считалось, — открытия делаются в тиши …
2598
10
-
20 сентября 2011 года
Использование рынков предсказаний – от профанации к многообещающим проектамПро рынки предсказаний в России пишут теперь не только айтишники, но и вполне себе титулованные экономисты (и, кстати, совсем не плохо). Более того, эта тема, не без нашей помощи, стала прорываться на страницы массовых медиа. Публикации сильно разные по своему …
1873
3
-
19 сентября 2011 года
Родственные Witology души – часть 2«А Вы мочу молодого поросенка не пробовали?» Фильм «Родственные души» В первой части рассказа о тех, кто занимается близкой Witology тематикой и исповедует близкие Witology подходы, мы рассказали об агентстве The Intelligence Advanced Research Projects Activity (IARPA), в России обычно …
2503
3
-
22 августа 2011 года
«Теория относительности XXI века» формируется на наших глазахПо моему, Эйнштейна XXI века будут тоже звать Альберт. А его полное имя - Альберт-Ласло Барабаши. В 1999 году Барабаши математически описал новый тип сетей, названный безмасштабные сети (scale-free networks), и высказал предположение, что развитие таких сетей лежит в основе процессов …
10359
9
-
16 августа 2011 года
Родственные Witology души«А Вы мочу молодого поросенка не пробовали?» Фильм «Родственные души» Многое из того, чем занимается Witology, официальной наукой не то чтобы не признается, но просто не относится к современному мейнстриму. Практическое использование социально-когнитивных технологий, психологии, теории практик, методик выявления и …
1852
5
-
15 августа 2011 года
Басков против Мацуева (или популярность против славы)По мере развития менеджмента идей (Idea Management), в этом направлении выделились два направления. Первое можно условно назвать «популярный менеджмент идей». Его ярчайшим примером является SpigitEngage for Facebook – довесок к Facebook, позволяющий фанам FB-страниц конкретных брендов, предлагать идеи, комментировать их …
2653
0
-
23 июля 2011 года
Витологические девушки живут по ассоциативным правиламНа нашем самом первом витосеминаре докладчик из Бельгии Jonas Poelmans рассказывал о возможностях применения Анализа Формальных Понятий (в частности, для анализа протоколов полиции Амстердама – см. «Амстердамскую полицию разобрали по формальным понятиям»). На нашем самом последнем (на данный момент!) витосеминаре …
2209
5
-
14 июля 2011 года
Пирамидальные пузыриЭксперты The Economist предполагают, что следующий кризис, как и два прошлых, будет инициирован лопающимися пузырями американской экономики. Но в этот раз это будут пузыри не из области недвижимости, а из все того же интернет-бизнеса. Но в отличии от двухтысячного, когда у …
2188
2
-
12 июля 2011 года
Предсказания рынков предсказаний предсказывают…В результате нашей супер-мега акции на Facebook к нам в гости пришел бизнес-аналитик компании Текора – Никита Сушко (он стал сотым , юбилейным участником нашей группы , и именно поэтому попал на семинар). С ним вместе мы, под руководством системного архитектора …
1872
3
-
11 июля 2011 года
Бриллиантовый дымИпполит Матвеевич оглянулся. По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Бриллиантовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату. Ильф и Петров. «Золотой теленок» Отличное выступление и презентация Джереми …
1543
0
-
7 июля 2011 года
Конец времени гениев-одиночекВ майском номере солидного журнала New Scientist опубликована статья «Math can be better together» с подзаголовком «the end of solitary genius». Эта статья рушит довольно распространенный стереотип, что коллективный разум не способен на решение действительно сложных интеллектуальных задач. А математические …
1747
2
-
6 июля 2011 года
Волны гасят волныМир построен на волновых процессах. Всё, от элементарных частиц до метагалактик, — это волны с разной амплитудой и периодом. Мы привыкли к такой трактовке волнового характера мироздания, лишь когда речь идет о природных явлениях и процессах. Когда же речь заходит …
3992
7
-
4 июля 2011 года
Вам салат из коня с рябчиком или Social B2B&C?Аналитики совершают титанические усилия, чтобы вогнать в прокрустово ложе классификаций все новые социальные технологии, приложения, платформы, сьюты и сервисы. Например, аналитики Gartner в отчете «Who’s Who In Innovation Management Technology» включили в смешанный класс технологий Innovation Management Technology три класса …
2302
1
-
26 июня 2011 года
Metaver в гостях у Witology: Сага о форсайтахБудущее творимо. Оно зависит от прилагаемых усилий Один из базовых принципов форсайта Когда грянет мировой кризис, точно ли премьер сменит президента, когда строительство энергосберегающих домов войдет в практику? Наверное, большинство компаний желает иметь собственный «календарь майя» на ближайшие десяток лет. …
1904
0
-
17 июня 2011 года
Амстердамскую полицию разобрали по формальным понятиямСегодня мы публикуем материалы выступления Jonas Poelmans, прошедшего весной этого года на внутреннем семинаре Witology. В своей работе Йонас рассматривает различные возможности получения знания с использованием комбинации инструментов анализа формальных понятий (Formal Concept Analysis) и карт Кохонена (самоорганизующихся карт сети — Emergent Self Organizing Maps). Используется …
1426
0
-
15 июня 2011 года
Есть ли предел для IQ человечества?Уровень интеллекта является ключевым конкурентным преимуществом человека перед всем живым. Если бы не он, человек никогда бы не стал царем природы. Только ему человек обязан своим восхождением на недосягаемые для других обитателей земли вершины эволюции. Уровень интеллекта человека проявляется многообразно. Но с точки зрения эволюции, его ключевыми …
7085
11
-
13 июня 2011 года
Как живет «трубкозуб»?9 июня в нашей компании прошел очередной семинар, в рамках которого стажером Александром Воробьевым были рассмотрены алгоритмы работы платформы Aardvark — яркого примера реализации концепции социального поиска, приобретающей популярность в последние годы, которая призвана дополнить, а в чем-то и заменить традиционный контекстный. Компания Aardvark была основана в 2007 …
3094
0
-
13 мая 2011 года
Бор-волна не за горамиВ сегодняшнем арсенале social business уже созданы хорошие средства «социального зондирования», позволяющие компаниям лучше видеть, слышать и чувствовать происходящие изменения в рыночной ситуации. Внедрение инструментов «социального зондирования» (voice and video collaboration, social listening, social monitoring) в настоящее время является высоким приоритетом для компаний, стремящихся …
2526
1
-
12 мая 2011 года
«Облачное предприятие» vs. «Cloud Company»В недавнем посте «Что такое облачные предприятия» писалось: Облачные предприятия — это новое понятие, названное этим именем, пропагандируемое и активно используемое в своей работе компанией Witology. Но суть и смысл этого нового понятия придумали не в Witology. Их придумала сама жизнь. Условиями для возникновения не слов, а смысла «облачных предприятий» стало …
2119
3
-
27 апреля 2011 года
Sramana Mitra высоко оценила перспективы SpigitSramana Mitra, известный стратегический консультант и не менее известный блоггер, опубликовала пост, посвященный компании Spigit, — одному из лидеров в области social business collaboration and innovation management software. И хотя пост получился, на мой взгляд, уж больно к Spigit благорасположенный, но, по крайней мере, три момента в нем заслуживают особого внимания.…
1772
1
-
26 апреля 2011 года
Imaginatik анонсировал business innovation platform нового поколенияОдин из лидеров в области создания платформ для корпоративных инноваций, компания Imaginatik, объявила о создании платформы нового поколения, названной Innovation Central. Imaginatik unveils Innovation Central, the next evolution of business innovation platforms that help organizations find breakthrough ways to solve complex problems faster Беспрецедентный прорыв…
1997
4
-
31 марта 2011 года
Три Case Study по Collective Intelligence и Idea ManagementВот три истории о трех разных компаниях. Всемирно известная страховая компания Chub Group имеет в штате около 10 тыс. сотрудников, работающих в 28 странах мира. Год назад Chub Group внедрила у себя технологию Collective Intelligence & Idea Management от компании Imaginatik — ближайшего на сегодня (концептуально и технологически) конкурента…
2271
8
-
30 марта 2011 года
Мильнер: «Бизнес по созданию и поддержке социальных сетей имеет в России хорошие перспективы»Юрий Мильнер запустит в России еще один интернет-проект. По словам Мильнера, бизнес по созданию и поддержке социальных сетей имеет в России хорошие перспективы, хотя его масштаб будет «совсем другим» из-за того, что в других странах, где социальные сети стали развиваться раньше, есть технологические преимущества. Основным козырем …
2028
9
-
29 марта 2011 года
4 из 10 самых горячих технологий поддерживаются WitologyШарлин Ли (Charlene Li), соавтор знаменитого бестселлера «Groundswell» и автор бестселлера «Open Leadership» назвала горячую десятку самых прорывных и перспективных сетевых технологий (из уже существующих на сегодняшний день, но имеющих сумасшедшие перспективы в будущем…
1807
1
-
28 марта 2011 года
Примитивный вариант Witology уже работаетНекоторые интересуются, а можно ли сделать что-то похожее на Witology, но быстро и дешево? Оказывается, можно. Берется Mindjet (популярное приложение для визуализации «ментальных карт») и Twitter (как средство коммуникации). И с помощью этой сладкой парочки организуются два процесса: «краудсорсинга идей» …
1615
6
-
17 марта 2011 года
Что такое облачные предприятияВ материалах Witology неоднократно упоминается, что для решения задач своих клиентов Witology создает для них так называемые облачные предприятия. Понятие это новое и для большинства непонятное. Многие даже считают, что это просто новый маркетинговый ход, придуманный Witology. Но это совсем …
1982
1
-
1 марта 2011 года
Социальный бизнес сегодня – это как Интернет в 1997Социальный бизнес — это бизнес, который раньше как только не назывался: social marketing, social media marketing, social media, citizen media, business blogging … — он же «Угрюмый», он же «Филин». Для Witology социальный бизнес — это один из профильных сегментов целевого рынка. И хотелось бы понимать состояние и перспективы этого …
2043
2
-
28 февраля 2011 года
Краудсорсинг + методология = ?В том, что краудсорсинг работает при решении простых задач, сегодня уже не нужно никого убеждать. На крупных площадках для сетевого краудсорсинга, например на Mechanical Turk, работает больше 100 тысяч человек, а единовременный пул решаемых здесь задач тоже приближается к 100 тысячам. Над этими огромными площадками организуются специальные …
3036
15
-
23 февраля 2011 года
Новые классы приложений — это другая реальность для инвесторовВ посте «Новые классы корпоративных приложений эпохи социализации и коллаборативизации» говорилось о том, что новые революционные классы приложений поменяют основные правила игры и для производителей этих приложений, и для их клиентов. Причина в том, что с появлением этих революционно новых классов приложений будет меняться все: технологии, бизнес-модели, способы распространения этих приложений и т. д.
2029
4
-
21 февраля 2011 года
От облачных предприятий к трехмерной печатиВ посте «Главный вопрос о Witology» говорилось, что Witology предлагает новый способ производства знаний на «облачных предприятиях». Наверняка, этот новый способ производства знаний многим покажется просто фантастикой. Так обычно и бывает, когда новый способ производства не вписывается в существующую парадигму. И если в области нематериального производства это еще …
2721
25
-
14 февраля 2011 года
Новые классы корпоративных приложений эпохи социализации и коллаборативизацииПринципиально новые классы приложений появляются не часто. В эпоху зарождения корпоративных приложений (1985-2010) появились ERP, CRM, SCM, OMA, BA. В начинающуюся эпоху социализации и коллаборативизации корпоративных приложений (2011-ХХХХ), которая ждет мир в течение ближайших примерно 25 лет, появятся принципиально новые классы приложений. Один из них — производство «облачных…
1989
10
-
13 февраля 2011 года
Главный вопрос о WitologyВышедший пресс-релиз о привлечении Witology первого раунда инвестиций инициировал немало вопросов в медиа. Главный из наиболее часто задаваемых вопросов такой: то, что разрабатывает Witology, — это развитие какого-то из существующих классов приложений (idea management, экспертная система и т.д.) или же что-то принципиально новое?
1940
10
-
10 февраля 2011 года
Возможно ли стимулировать «моменты Эврики»?Пресловутую лампочку в качестве метафорического образа идеи знает каждый (дайте поиск картинок в Google по слову Idea и получите много-много разнообразных лампочек). Но «плохие лампочки» - посредственные идеи, — никому не нужны. А «супер-лампочки» - выдающиеся идеи, — приходят редко…
2616
28
-
8 февраля 2011 года
Алгоритм Tesla можно включать в технологическое ядро WitologyТехнологическое ядро Witology построено с использованием ряда новейших алгоритмов из совершенно различных областей: от когнитивной и социальной психологии до нейробиологии и генетики. Конечно, чтобы реализовать это технологическое ядро целиком, потребуется несколько лет и с десяток версий базовой платформы Witology. Очередность реализации различных алгоритмов зависит от многих факторов, одним из наиболее важных среди которых является уровень практической проверки эффективности алгоритмов.
1964
3
-
7 февраля 2011 года
Культуромика и коллективный разумКультуромика возникла благодаря проекту Google, в результате которого их уже оцифровано уже более 15 миллионов книг. Это примерно 12% всех когда либо изданных в мире книг.
2088
2
-
31 января 2011 года
Witology – это не Social Software, а The MetawebОпубликована в виде презентации первая часть монографии известного визионера, директора Александрийской библиотеки Исмаила Серагелдина (Ismail Serageldin)
2710
4
-
31 января 2011 года
Новая книга о Коллективном разуме ЗемлиОпубликована новая книга Earth Intelligence Network о коллективном разуме Земли “INTELLIGENCE for EARTH: Clarity, Diversity, Integrity, & Sustainabilty»
1491
0
-
31 января 2011 года
Новые бизнес-модели социально-сетевой кооперацииСреди ТОР 10 новых бизнес-моделей, которые, «зажгли» 2010 год, — две основаны исключительно на социально сетевой-кооперации.
2062
8
-
31 января 2011 года
Социальные приложения выходят на первый план в IT-интересах корпоративного бизнесаГлавными спонсорами конференций на тему социальных приложений стали IBM и Microsoft.
1606
0
-
31 января 2011 года
«Мудрости толпы» как источник российских инновацийКомпания Cisco – один из мировых лидеров по использованию рынков инноваций. Второй из таких проектов Cisco был завершен летом прошлого года. Целью этих проектов был поиск инноваций развития бизнеса компании.
1665
3
-
31 января 2011 года
Четыре типа информационных рынков, на которых торгуют «мудростью толпы»В последнем выпуске MIT Sloan Management Review опубликована интересная статья «How to Find Answers Within Your Company», анализирующая сегодняшний уровень развития корпоративных рынков знаний (Internal knowledge markets), с помощью которых предприятия пытаются задействовать потенциал «мудрости толпы» («wisdom of crowds»).
1604
0
-
22 января 2011 года
Грядет новая эра в развитии социальных сетейрямых конкурентов у Witology пока нет. Но и среди непрямых конкурентов, работающих в смежных, а где-то и пересекающихся с нами областях, встречаются просто удивительные примеры. Изучение их историй успеха дело для нас очень важное и полезное. Но не менее важным для нас является понимание деталей и оттенков общего тренда social computing, проявляющегося в истории таких компаний каждый раз по-своему.
2342
8
-
22 января 2011 года
Социализация бизнеса – один из основных трендов на рубеже десятилетийВесьма наглядным является повсеместное появление в составах руководства крупнейших корпораций (executive management) менеджеров, отвечающих за работу с social media. Тут, правда, нужно уточнить, что и понятие social media сильно изменилось за последние годы. Сегодняшнее понимание social media имеет совсем не много общего с тем, как это понималось лет десять назад.
1617
0
-
20 января 2011 года
Номинация Spigit в ТОР 100 JMP свидетельствует о росте спроса на корпоративные решения для Innovation ManagementКомпания Spigit вошла в «Горячую сотню» самых перспективных софтверных компаний мира. Этот только что опубликованный список составлен инвестиционным банком JMP Securities, входящим в JMP Group Inc. (список доступен по запросу). Критерием формирования этого списка является прогресс конкретной софтверной компании (рост выручки, числа клиентов и т.д.), с учетом потенциала рыночного сегмента, в котором работает компания.
1951
0
-
20 января 2011 года
В 2011 году будет математически доказано эволюционное преимущество метаразума перед индивидуальным разумомМировая наука входит в эру меж- и трансдисциплинарных исследований. Самые прорывные работы в XXI веке появляются на стыке, пересечении, взаимопроникновении и коллективном взаимодействии различных дисциплин. Одной из самых перспективных связок транс-дисциплинарных коллективных исследований стала связка физики, биологии, вычислительных и социальных наук (именно эта связка и есть сфера интересов проекта Witology).
2083
1
-
20 января 2011 года
В науке гениальный новый инструмент часто вызывает каскад новых идейВ числе десяти таких гениальных новых инструментов, появившихся в ХХI веке, журнал Science назвал Crowdsourcing и Network science, являющиеся двумя основными инструментами Witology.
4862
0