Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Пирамидальные пузыри

Просмотров1745
Комментариев2

b03367daa4abb454edcc017c617d21eb.jpg
Виды мыльных пузырей, фото с сайта wikipedia.org


Эксперты The Economist предполагают, что следующий кризис, как и два прошлых, будет инициирован лопающимися пузырями американской экономики. Но в этот раз это будут пузыри не из области недвижимости, а из все того же интернет-бизнеса. Но в отличии от двухтысячного, когда у лопающихся пузырей интернет-бизнеса не было какой-то общей специфики, теперь она, скорее всего, будет. И это не что иное, как социально-пирамидальная бизнес-модель, когда приток новых пользователей порождает чуть ли не экспоненциальный рост оценочной стоимости компании, который, в свою очередь, привлекает новых пользователей и т.п.  Круг положительной обратной связи рано или поздно должен разорваться, что и приведет к схлопыванию этих пузырей. В таком бизнесе, говоря образно, есть лишь одна стратегия:

“Every bubble is a game of musical chairs,” says Steve Blank, a former serial entrepreneur who teaches at Stanford. The trick is to sell or float companies just before the music stops and the bubble bursts.

Все это похоже на правду. И остается лишь добавить, что  социально-пирамидальная бизнес-модель хоть и привлекает основное внимание в сегодняшнем интернет-бизнесе, но не является единственной. Не следует забывать про разнообразные формы В2В и В2С моделей. Они появились раньше  социально-пирамидальной бизнес-модели, но были оттеснены в последние годы на периферию внимания журналистов и инвесторов стремительными темпами надувания  социально-пирамидальных пузырей.

В то же время, такие компании, как LinkedIn, наглядно демонстрируют преимущества В2В и В2С моделей перед  социально-пирамидальной бизнес-моделью в деле построения sustainable бизнеса.

Тем же, кому, подобно LinkedIn,  удается объединить в своем бизнесе и В2В, и В2С, могут реально рассчитывать на устойчивый долговременный рост бизнеса. Поэтому Witology и делает ставку на В2В&С, закладывая в основу такой бизнес-модели принципиально новый тип краудсорсинга и специальную методологию его применения.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Yuridear
28 Ноябрь 2013
Вспоминается статья Эрика Янссена (Eric Janszen) под характерным названием "Очередной пузырь", появившаяся еще три года назад, в разгар американского кризиса закладных. Особый вес ей придавал личный опыт автора - будучи управляющим партнером венчурный фирмы Osborn Capital, он распродал все ее доткомовские активы в марте -мае 2000 года, аккуратно перед крахом доткомов.

Янссен оценивает потери американской экономики на последнем кризисе в 12 триллионов долларов (по завышению стоимости жилья над многолетним трендом), и предрекает будущий пузырь с еще более высокой стоимостью.
Конечно, о социальных сетях речь не идет (весь web 2.0 на роль инициатора экономических событий такого масштаба не тянет), не идут ни здравоохранение, ни биотехнологии... По его мнению, эта роль уготована альтернативной энергетике, включая ядерные реакторы и производство водорода. Для него очевидно, что бизнес-циклы в Штатах под воздействием экономики FIRE (finance, insurance, real estate) заменяются чередованием финансовых пузырей, причем хуже предсказываемого им пузыря может быть только его отсутствие...
Ответить Ссылка 0
0
Leo Baburin
28 Ноябрь 2013
Прогноз относительно финансового кризиса вполне логичен, но...это будет не из интернет бизнеса. Сама по себе эта отрасль вполне безобидна, даже строительство больших пирамид и форекс мало влияет на мировую экономику. Самый большой "пузырь" - американский доллар! Ко 2 августа будет ясно, как пойдет дальнейшее развитие событий. Глобализация мировой экономики требует введение мировой валюты.
А выбор бизнес модели для Witology - дело вкуса!
Ответить Ссылка 0